Если вы когда-нибудь задумывались о приобретении специализированных инструментов для кухни, то, скорее всего, слышали об Arcos. Arcos – это испанская компания, сосредоточившая свои ресурсы на производстве профессиональных кухонных ножей и сопутствующих инструментов. Продукция испанских мастеров одинаково хорошо зарекомендовала себя как на кухнях простых смертных, так и у поваров ресторанных сетей. На пути к успеху компания Arcos прошла долгий тернистый путь - от небольшого кустарного производства до одного из самых крупных предприятий юго-востока Испании. У истоков создания компании стоял Григорио Аркос, открывший в далеком 1745 году небольшую мастерскую по производству всевозможных металлических инструментов. Ремесленник со своими подручными занимался созданием кинжалов, ножниц и ножей для повседневного использования и, скорее всего, даже не подозревал о том, что его мастерская в будущем достигнет столь оглушительного успеха. В настоящее время Arcos выпускает до семидесяти тысяч различных изделий, в числе которых множество разнообразных моделей ножей и аксессуаров.



 

Уникальный сплав NITRUM®

Отличительной особенностью ножей Arcos является использование при их производстве запатентованной коррозионностойкой прокатной мартенситной стали с легирующими добавками молибдена и ванадия - NITRUM®. NITRUM® - это уникальный экологически чистый нержавеющий стальной сплав, в котором удачно сочетаются все необходимые для хорошего кухонного инструмента свойства. Формула стали X45CrMoV15 означает, что в ее составе содержится - 45% углерода, 14,35% хрома (Cr), 0,48% молибдена (Mo), 0,12% ванадия (V). Углерод придает сплаву прочность и твердость, хром отвечает за антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость, молибден делает клинок жестким и предотвращает ломкость, а ванадий способствует тому, что нож становится достаточно упругим и приобретает устойчивость к воздействию агрессивной химической среды. Твердость клинков ножей, изготовленных из сплава NITRUM®, составляет 58 HRCпо шкале Роквелла. Такие клинки довольно долго держат заточку, устойчивы к окислению и даже после интенсивного использования не изменяют свой первоначальный цвет. Производитель утверждает, что сплав NITRUM® представляет собой идеальный баланс между твердостью и прочностью. Так же технологи Arcos гарантируют, что для поддержания лезвия ножа в рабочем состоянии будет достаточно выполнить правку рабочей кромки мусатом единожды в месяц. Гарантия на ножи Arcos составляет 10 лет.

Существует обоснованное мнение о том, что ножи, изготовленные из прокатной стали во многом уступают кованым образцам. Тем ни менее современные технологии помогли существенно снизить разницу между ножами, произведенными столь разными способами. Теперь изготовленные методом штамповки ножи почти не уступают своим кованым коллегам. В процессе штамповки клинки формируются из листа прокатной стали, затачиваются и закаливаются до необходимого уровня твердости. Такой процесс намного быстрее и экономичнее, чем традиционная ковка клинка, к тому же лезвие ножа получается более легким и тонким. Для кухонных ножей вес имеет особое значение, поскольку от него напрямую зависит то, как быстро устанет рука повара. Некоторые серии ножей Arcos производятся из кованой стали NITRUM®.

Рукояти ножей Arcos производятся из дерева, в частности из древесины тропических пород, пропитанных влагостойким веществом, а так же из пластика полиоксиметилена. Полиоксиметилен отличается высокой механической твердостью, прочностью и жесткостью. Этот вид пластика часто используется автомобиле- и приборостроении, что лишний раз характеризует его как надежный материал. Полиоксиметилен достаточно упруг, легко поддается обработке, устойчив к воздействию щелочей и органических растворителей, обладает диэлектрическими свойствами и при всем этом официально допущен для контакта с пищевыми продуктами. Рукояти ножей Arcos в большинстве своем эргономичны, не скользят даже во влажной руке и приятны на ощупь. Производитель с особой тщательностью подходит к вопросу качества заклепок на рукоятках, справедливо полагая, что от них во многом зависит то, насколько долго прослужит нож в условиях интенсивного использования.

Ножи Arcos легко обнаружить не только в специализированных магазинах, но и на полках крупных гипермаркетов, что лишний раз делает продукцию испанских мастеров ближе и доступнее для среднестатистического пользователя. Помимо ножей компания производит разделочные доски, ножницы для кухни, шумовки, лопатки, подставки для ножей и устройства для заточки. Ценовой диапазон Arcos рассчитан на самое разное финансовое положение, от самых бюджетных моделей до весьма дорогих профессиональных поварских инструментов. Если вы заинтересованы в покупке фирменных ножей для своей кухни, но сомневаетесь в необходимости приобретения целого набора, то можете остановить свой выбор на нескольких отдельных моделях. Для комфортной работы на кухне вполне будет достаточно иметь небольшой нож для чистки овощей, нож среднего размера для нарезки (длина клинка 10-12 см), большой ножа для мяса (примерная длина клинка 20-25 см) и зубчатый нож для нарезки хлеба. Со временем вы научитесь правильно ухаживать за своими инструментами и сможете выбрать опциональный для себя набор кухонных ножей. Стоит помнить, что неправильное использование даже самого качественного ножа довольно быстро приведет его в негодность.

Одной из самых популярных серий ножей Arcos считается CLASICA. В эту серию входят кованые поварские ножи из стали NITRUM® с классическими закругленными рукоятками.

Компания создала отдельную серию ножей для чистки.

 

Весьма оригинально смотрятся ножи серии DUO. Ножи данного модельного ряда обладают необыкновенными пластиковыми рукоятями, сочетающими в себе полипропилен и каучук. Очень эргономичные и надежные рукоятки.

Минималистичные линии и элегантные силуэты представлены в модельном ряде TANGO, особенностью серии является полностью видимый хвостовик и сборка без заклепок.

Серия NATURA отличается смелым дизайном, рукоятями из теплой древесины палисандра.