Рукояти из кожи и кости

Предыдущая статья была целиком и полностью посвящена таким материалам для изготовления рукоятей как: дерево, кап и береста. Поэтому дабы избежать долгих предисловий и повторения  одних и тех же фактов, перейдем сразу к сути. А именно к рассмотрению кожи, кости и рога в качестве сырья для создания рукояток ножей.  Как уже упоминалось ранее, все это относятся к группе органических материалов животного происхождения. В ход идут как свежесобранные материалы, так и различного вида окаменелости. Правда использование ископаемых материалов является скорее экзотикой, нежели обычной практикой. Намного проще и дешевле производить искусственные материалы, стилизованные под ископаемые диковинки.

С течением времени основные виды животных, из кожи и костей которых делалось традиционное оружие наших предков, значительно сократили свои популяции. А, следовательно, мастера были вынуждены перейти к использованию ресурсов, получаемых с помощью скотоводства. Хотя некоторые виды диких копытных до сих пор не потеряли своей актуальности. Вряд ли найдется любитель ножей, который пройдет мимо сброшенного оленьего рога.



 

Рукоять из кожи

Рассмотрение материалов естественного животного происхождения лучше всего начать с кожи. Как и в случае с рукоятями из дерева, необходимо учитывать, что все плюсы и минусы конкретной рукояти в первую очередь зависят от качества ее исполнения. Изготовление хорошей кожаной рукояти сродни искусству. Это долгая, кропотливая работа в ходе которой кожу сушат, полируют, растягивают и прессуют. После исполнения всех положенных манипуляций рукоять из кожи становиться действительно надежно и удобной. Если пойти по пути ленивых, и просто проклеить эпоксидной смолой первую попавшуюся галантерейную кожу, то можно не удивляться полученному результату. Рукоятка рассыплется у вас на глазах при первой же возможности.

Не малое значение играют климатические условия, в которых придется работать ножом с кожаной рукоятью. По правде говоря, наши природные условия не слишком лояльно относятся к рукояткам из кожи. Кожаная рукоять максимально раскрывает свои положительные стороны в жарком, сухом климате. Происходит это из-за основного недостатка кожи -  высокой гигроскопичности.

Кожаная рукоятка впитывает в себя все, что только можно найти в окружающем мире: пот, воду, жир и кровь. Рукоять долго сохнет, может подгнить и несколько деформироваться. Кроме того кожа хорошо держит запахи, а следовательно при частой работе с малоприятными по запаху вещами, рукоятка начнет отчетливо источать нежелательные ароматы.

Все эти проблемы можно решить с помощью пропитки рукояти специальными веществами. Но тут ситуация складывается весьма двоякая. Избавившись от одних проблем, мы тут же приобретаем другие. Кожаная рукоять после пропитки может стать скользкой, изменить свой натуральный цвет и вообще потерять часть своих естественных положительных свойств.

Среди минусов использования кожи, в качестве сырья для создания рукоятей, числится невысокая износостойкость. Длительное использование, даже при рачительном обращении, грозит царапинами и потертостями.

Кожаная рукоять требует бережного отношения и не терпит использования в неподходящих условиях. В противном случае она быстро приходит в негодность. Однако, рукоять из кожи обладает рядом плюсов.

  • Кожаная рукоять быстро нагревается от тепла руки и долго сохраняет приятную температуру поверхности;
  • Аутентичный внешний вид. Рукоять из кожи радуют глаз своей насыщенной текстурой;
  • Рукоять можно формировать под себя в процессе использования.

Рукояти из кости

Кость для изготовления рукоятей начала использоваться с тех самых пор, когда наши далекие предки создавали свои первые ножи. Археологи находили даже кремниевые ножи, оснащенные рукоятью из кости. Однако, со временем кость стала пользоваться меньшей популярностью, уступив дереву. Костяные рукоятки все чаще становились предметом религиозного культа или дорогого оружия знати. В наши дни костяные рукояти приобрели статус редкой диковинки. Согласитесь, не у каждого на кухне лежит подобный нож.

Под определение кости попадает несколько видов различных материалов. Под изготовлением рукояти из кости подразумевают использование таких материалов как - непосредственно сами скелетные кости, рога и бивни, панцири. Соответственно цена на готовую продукцию возрастает в том же порядке. Если скелетная кость остается широкодоступной и не слишком дорогой. То нож с рукоятью из панциря влетит в копеечку.

Костяные рукояти отличаются приятным внешним видом и неприхотливостью в обращении. Рукояти из кости довольно прочны и не впитывают запахов. Чаще всего в ход идут рога как диких, так и домашних животных. Их не слишком тяжело обрабатывать и можно, при желании, покрыть анилиновой краской. Хотя, по моему субъективному мнению, это только лишит благородства природную текстуру рога.

В общие минусы всех изделий из кости входит крайне низкая стойкость к растрескиванию, излишняя мягкость (легко поддаются полировке, но одновременно с этим просто и быстро царапаются). Так же, стоит упомянуть, что костяная рукоять при контакте с кровью или жиром начинает скользить в руке. Роговые рукояти, в общей своей массе, слишком тяжелы для длительной монотонной работы, они утомляют руку.

Благодаря своей волокнистой структуре распаренный рог легко видоизменяет свою форму. Пользуясь этим его свойством, мастер может создать поистине прекрасный, завораживающий экземпляр рукояти, вылепив рог по своему желанию. Рог знаменит своим притягательным внешним видом, правильная обработка заставляет рукоять из рога источать перламутровое сияние. Неудивительно, что рога различных копытных уже много сотен лет активно используются для декорирования оружия.

В наших широтах особой популярностью пользуются оленьи и лосиные рога. Природное покрытие таких рогов чем-то сродни коре дерева. Они не требуют длительной обработки и обладают высокой прочностью. Такие рукояти подвергаются лишь легкой шлифовке, и часто не имеют никаких инородных вкраплений, в виде металлических колец и прочей фурнитуры. Олений рог издавна стал символом хорошей охоты и, как следствие этого, одним из самых распространенных трофеев.

Кроме цельных костяных рукоятей существуют и накладки, всевозможных форм и размеров. Их, чаще всего, можно встретить на рукоятях складных ножей. Активное применение в этой сфере нашли рога домашних животных. Например, не редко можно встретить на рукоятях фрагменты бараньего рога. Он обладает уникальной морщинистой текстурой и плохо поддается полировке.

Рог редко подвергается дополнительной обработке мастера, а вот различные бивни и зубы словно созданы для резьбы и нанесения узоров. Из однородной текстуры бивней слонов и моржей созданы сотни произведений искусства. Эти материалы позволяют в полной мере развернуться полету фантазии мастера.

Если подсчитать все плюсы и минусы, то мы получим неутешительный вывод о том, что кость является скорее более эстетически приятным материалом, чем практически полезным. Большинство искусственных материалов в наши дни обладают не меньшей прочностью, при этом компенсируя большинство недостатков кости.

Автор: Lis