Нож "Манул", мини-обзор.

Пилотное фото для подогрева интереса.

Эх, солнышка сегодня было мало, поэтому снимал в условиях офиса со вспышкой. Просьба не пинать за качество фото.



ТТХ:

  1. Общая длина - 205 мм
  2. Клинок - 97 мм
  3. Толщина клинка - 4 мм
  4. Подпальцевая выемка - 3,8 мм (нож не ХО по Украинским законам)
  5. Клинок - тройной клин, Х12МФ, покрытие - черный хром.
  6. Рукоять - черный текстолит.
  7. В комплекте ножны финского типа.

Что сказать по ножу.. ИМХО крайне удачно получилось. Нож сидит в руке как литой, несмотря на травмоопасную рукоять. Рукоять для моей руки в размер, как говорится: не большая и не маленькая. Сведен в 0,32 у рукояти и в 0,60 у кончика. Кончик получился ковырятельный

Заточен на градусов 40-45. Заводская заточка средненькая, бумагу кромсает но не бреет. Покрытие клинка слегка шершавое на ощуп. Сыр резать неудобно - прилипает к клинку, нож в большом куске застревает. Овощи - без проблем. Сравнить мне правда не с чем, а сравнивать с себой и милей будет не совсем корректно.

Косяки? Косяков много, и все они типичны для отечественного производителя, уделять им внимания не вижу никакого смысла. Покрытие. Покрытие стойкое. После яростного строгания бруска высушенной акации следов на покрытии не осталось. Елозить им по металлу, вскрывая консервы, у меня желания нет Но, покрытие порядком тормозит клинок при нарезке твердотельных продуктов.

Рукоять. Удобна, рукой не наминает, клинок легко контролируется при резе.

Автор: anri_b