Складной нож Al Mar - SERE 2000
AlMar SERE 2000 - нож с легендой. Прототип его был выпущен компанией AlMar Knives в 1985 году и назывался AlMar SERE. SERE - аббревиатура от Survival, Escape, Resistance, Evasion (Выживание, Спасение, Сопротивление, Уклонение). Клинок AlMar SERE модели 85-го года был сделан из модной тогда стали 440С, на клинке был сделан зацеп для большого пальца, он был снабжен мощными стальными притинами. Разрабатывали нож два бывших 'зеленых берета' - Альфред Мар и Джеймс Роув.

Прошло 15 лет, и AlMar Knives в 2000 году выпустили реплику легендарной модели. От оригинала 'двухтысячник' отличается несколькими чертами: геометрию лезвия несколько упростили, сталь 440С сменили на популярную ныне японскую VG-10, материал накладок с микарты поменяли на стеклотекстолит G-10, убрали металлические притиныи и заменили латунные плашки на стальные, бэклок уступил лайнерному замку, а вместо зацепа для большого пальца поставили двусторонние штифты для однорукого открывания. Появилась клипса.
Краткие ТТХ ножа:
- Сталь - VG-10, HRC 59-60
- Длина клинка - 91,4 мм.
- Общая длина - 215,9 мм.
- Толщина клинка - 3,8 мм.
- Вес - 180 гр.
Нож в руке сидит очень уверенно и надежно за счет полноразмерной рукояти удобной формы. К клинку рукоять расширяется, не давая руке соскользнуть на лезвие при колющем ударе. Сама рукоять сквозного типа и составлена из двух стальных плашек 1,5 мм. толщины, скрепленных между собой четыремя мощными стальными бонками. Первая из них играет роль упора клинка в раскрытом состоянии. Кроме бонок, в районе головки рукояти, между плашками вмонтирована стальная проставка, идущая от конца рукояти до отверстия под темляк. Она выполняет сразу несколько функций - скрепляет плашки, усиливает головку рукояти, позволяя наносить ею мощные удары, и к ней с торца, двумя винтами, крепится клипса. За счет 'прозрачности' рукояти ее легко промывать, что немаловажно для полевого ножа. Накладки на рукоять выполнены из G-10 черного цвета и крепятся к плашкам осевым винтом и двумя винтами, расположенными в середине рукояти и ближе к головке.
Замок лайнерного типа, интерфреймлок, т.е., пластина замка является одним целым с плашкой рукояти. Толщина пластины около 1.5 мм., поэтому для облегчения открывания замка, у основания пластины сделан продольный прорез и ее толщина в этом месте снижена до миллиметра. Из всех ножей, прошедших через мои руки, лайнер на 'двухтысячном' получает первое место, сильно обгоняя даже прославленный лайнер на Милитари.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Клипса мощная, фигурная, несколько напоминающая силуэт рыбы. В ней, в районе 'тела', сделано 5 декоративных отверстий разного диаметра. Клипса крепится не как обычно, сбоку рукояти, а к торцу, поэтому посадка на карман очень глубокая, 'на улицу' не торчит ни миллиметра. Есть возможность переставить ее на другую сторону.
Нож собран не на торксах, а на внутренних шестигранниках, а клипса крепится винтами с крестовыми головками.
Штифты для открывания причудливой формы, напоминают какие-то шахматные фигуры - то ли ладью, то ли пешку.
Нож производит на меня двойственное впечатление - без всякого сомнения, его, с одной стороны, можно назвать популярным ныне словом 'тактический'. Это, конечно, так. 'Двухтысячник' сделан неубиваемым. С другой стороны, фигурные клипса и штифты для открывания, красочное клеймо на клинке вызывают ощущения какого-то 'джентльменства'. Я долго думал, кому мог бы принадлежать такой нож, и понял - Джеймсу Бонду! Это мощный тактик для настоящего джентльмена!
Режет он замечательно, заточку держит тоже. Он у меня ровно год. Я им разделал уже не одну мороженую курицу, нарезал много килограмм мяса на пикниках, строгал дерево, а он до сих пор бреет и ни разу не точился! Правда, в основном, я беру его на природу - для города у меня есть другие, менее вызывающие, а главное, более легкие ножи.
Итак, плюсы: с этим сложно, для меня тут куда ни кинь, одни плюсы - клинок, замок, рукоять, клипса. Все сделано на высшем уровне, тщательно и качественно.
Минусы: ну, наверное то, что он все же тяжеловат. Хотя такой нож легким быть не должен!
О покупке складного походного ножа я задумывался давно. Требования к такому ножу были самые что ни наесть прозаичные - хорошая ножевая сталь, крепкая удобная полноразмерная рукоятка, крепкий не боящийся загрязнения и легко чистящийся в полевых условиях замок, разборная рукоятка. После долгого изучения рынка выбор пал на Al Mar SERE 2000.
Карочи первые впечатления только самые положительные. Ни одного изъяна! Люблю японцев! Нож в руке как влитой. Иван в своём ревью всё прально написал. Есть дополнения....хорошие , но потом. Кстати , Иван, у меня на клинке написано VG-10 MOKI/Japan . Ты говорил, что VG-10 у тебя не написано, посмотри ещё раз. Да и клипса у меня чёрная, а не белая.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Блин, ну как, мерзавец, красив, эргономичен. Да, лайнер лучше всего что я видел. Кстати на нём (плашке) мв месте касания плашки и накладки сделаны пазы, через которые грязь будет уходить и при закрытии ножа лайнеру ничего не будет мешать. Т.е. это защита от засорения. Маладцы, блин! Вес? Как раз по мне В руке чувствуешь друга который не подведёт. Вобщем я именно о таком полевом и рыболовном складном ноже и мечтал. Сегодня еду на дачу и дам там ему перца! ) На быструю руку сфоткал если интересно.
Ну что хочу сказать:
Во первых лайнер на Ал Маре не просто отличный, а просто супер! Самоподвод при закрытии, плавный ход, надёжность пары замок-пятка и т.п. это всё замечательно, но разработчики на самом деле продумали всё до мелочей.
можно разглядеть выфрезерованное отверстие в лайнере Иван в своём обзоре писал для чего оно нужно, я же хочу добавить, что оно не даёт задерживаться грязи в месте полного касания замка и накладки. Так же для этого сделана проточка в накладке по всей длине замка. Продумана максимальная защита от засорения механизма. А как он становится на замок! Этот звук ласкает слух.
Во вторых, я любитель РК от самой рукоятки, а тут как мы видим, есть не заточенная часть - РК не доходит до рукоятки. Когда строгал ветки и доски, по привычки ветку упирал в торец рукоятки, но рез происходил только когда ветка попадала с полочки на РК. Вроде как не совсем удобно . Нафига так сделали думал я. И только на следующий день понял, что это не просто задумка дизайнерская. Складывая нож, я всё время боялся попасть РК на большой палец, которым отжимаешь замок. А так как ход очень лёгкий, закрытие проходило под постоянным контролем. Рассматривая его досконально, закрывая и открывая, я врубился, что даже не надо смотреть на нож при складывании и думать о том, что отрежешь себе палец. Эта не заточенная часть чётко упирается в большой палец (в ноготь). В общем не контролируемое закрытие абсолютно безопасно! Просто не глядя чувствуешь как площадка коснулась пальца, убираешь палец и дозакрываешь. Супер!
В третьих, рукоятка полноразмерная, чётко ложится в ладонь, хваты любые, хоть финский ( с упором затыльной части в ладонь). Маленькие винтики крепящие клипсу не острые и абсолютно не чувствуются.
О ножевой японской стали VG-10, очень хорошо написал А. Марьянко. Могу только сказать, что после грибов
Очень хорошая фактура Г-10. Очень мелкая насечка, которая не натирает и не наминает руку, но в тоже время и абсолютно не скользючая, если можно так выразиться. Я бы сказал, что рукоятка просто шершавая. Вынимая нож из кармана или с ремня, когда он на клипсе, приходится чуть-чуть отжимать клипсу - шершавость даёт большое сопротивление. Можно и не отжимать, но мне жалко карман и ремень :- ), . Для полевого ножа это тоже плюс, хоть он всё равно на темляке.
Что то ещё хотел написать: Забыл: Про сталь....Да ничего нового :- ) О ножевой японской стали VG-10, очень хорошо написал А. Марьянко. Могу только сказать, что после грибов...
...разделки рыбы...
...А так же после различных работ по дереву, я побрил двухдневную щетину на щеке.
Заводская заточка РК очень хорошая, почти идеальная. На клинке на обратной стороне выбита надпись VG-10 MOKI/Japan.
Заказывал через преград, встал в 170 уе. Кстати, при заказе, можно сообщить мой идентификационный номер 7316-3343-7361 в партнерской программе и получишь на свой счёт 5 у.е., которые по своему усмотрению можно оставить на своём счёте или оплатить заказ за минусом их, т.е. фактически заказ будет дешевле на 5. у.е.
Похоже у меня модель 2004 года, если судить по алмаровскому сайту. У них также ещё с покрытим клинка пошёл.
В общем на сегодняшний день я в восторге от ножа, от кончика до затыльника! Вот он во всей красе:
Авторы: Иван(СанктПетербург) и Джо (участники guns.ru)
Источник: Нож2002
- 15363 просмотра
Последние комментарии
4 минуты 53 секунды назад
5 минут 4 секунды назад
2 часа 37 минут назад
2 часа 37 минут назад
1 день 1 час назад
1 день 1 час назад
1 день 6 часов назад
1 день 6 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад