Соображения о пчаках и практика их использования

Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства - Пчаки. За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову.

Часть 1: Пчаки Мамиржона Саидахунова.

На фотке справа-налево:

1. Углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.

  • ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
  • Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
  • Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
  • Потому точить приходится при пользовании часто.
  • Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
  • Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго


2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.

  • ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
  • Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
  • Закален хорошо, звонкий.
  • В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
  • Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности. Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские. Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
  • Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
  • Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально. Выправилась парой движений по мусату.


3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.

4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

  • Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
  • Калены на совесть, звонкие. По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
  • Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
  • Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.


Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:

+

  • Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
  • Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
  • Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
  • Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
  • Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два:

  • Малая твердость
  • Приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой. Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
  • Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.

 

Часть 2: рассмотрение конструкции, особенностей пчаков, нюансы.

Итак, отправной точкой послужило закупка тестовой партии пчаков производства Бахрома Юсупова. Мне досталось три штуки, узкий из ШХ-15, широкий из ШХ-154 и широкий из клапанной стали, аналогичной используемой Златко и заслужившей хорошую репутацию.
Эти пчаки на фото.

 

Сравним их с пчаками Мамиржона Саидахунова, которые у меня уже довольно длительное время, статья про них выше.

Для антуража пара пчаков,тупящихся от воздуха, разницей в производстве в пару десятилетий наверное.

Сначала рассмотрим конструкцию и прочие детали такого рода ножей и посмотрим, что из этого традиции, что достижения, а что и здорово было бы изменить.

Итак, пчаки Бахрома:
Узкий:
Больстер из чего то типа твердого олова, обработка традиционно избирательная для всех пчаков (в смысле, косяков как на многих бюджетных ножах).
Стеклотекстолит на накладках, а вот прокладки между накладками и хвостовиком-БУМАГА без пропитки.

Чего это означает?
Это означает репрессию от СЭС если такое на производстве заметят, а дома-ну чтож, такая ведь с позволения сказать прокладка пропитывается всем, что на кухне есть, потому каких уж микробов с палочками от нее подцепить можно-то наверное только в больничке разъяснят.

Впрочем, очень распространенное решение на пчаках.Не знаю, зачем уж эти прокладки нужны вообще и какому идиоту пришло в голову делать их из такого материала при нынешнем то изобилии,дело в том, что труда в пчаки вложено немало, прямо скажем. Другое дело, что разгильдяйство и привычка работать тяп-ляп заметна на каждом шагу.

Как пример, ну зачем брать прекрасную в принципе сталь ШХ-15 и традиционно делать из нее некое малоуглеродистое нечто??? Ведь это не порошок, это не закалка на вторичную твердость. Для грамотной закалки ШХ нужен горн из кирпичей, опыт и включенная в режим думания голова. это в минимуме.
так почему же эти самозванные и крайне многочисленные усто гонят откровенный брак? заветы предков? таки нет, их предки-дехкане трудились до седьмого пота и трудились качественно.

И заветов быть не могло, ибо не знали еще лет 100 назад таких материалов, а качественное сырье на дерьмо переводить не могли себе позволить.
да, дабы не подцеплять всяких мамбовошек, прокладки пропитаны в масле для полока с концентратом ионов серебра.
как видно из фото, воздух на масло бодренько весьма замещается.

Но это все лирика, вернемся к фактам.

Сведение клинка нормальное, какие то непонятные подводы ближе к РК. Звенит как хорошо прокаленный углеродный ножик с углем в райцоне 0,3% вместо одного. Похоже, традиционный недокал.

Ножны красивые, коричневой кожи с украшениями всякими. Красиво, но функциональность по разным причинам почти никакая. И для влаги не преграда и кожа тонкая. Некая вставка из картона внутри впрочем присутствует. В целом впечатление приятного, хотя и несколько грубо слепленного ножа.
Ну да не беда, доберемся до дела -посмотрим, кто такие эти Ху.

Широкий пчак Бахрома из ШХ-15:
Ножны какого то кожзама, гуано полное, но украшенное. Ручка из кости со следами каких то попыток проклепывания, впрочем, неотвратно выглядит, нормально даже. Прокладки-газета (здравствуй, дизентирия). Калено также, добротный звон малоуглеродистой стали вместо прекрасной ШХ. Сведение-вот это песня, сведение на уровне лучших японцев, тут молодцы, без вопросов.

Пчак Бахрома из клапанной стали-самое интересное блюдо из трех:
Итого, ручка сплошная, всадной монтаж, гигиена на уровне. Украшена как обычно. Ножны -красивая малофункциональная кожа. Звонкий клинок прекрасного сведения.

Общее впечатление:

Нормальные ножи низового уровня, с похабностями изготовления. Такое впечатление, что культура совершенно другая. Если европейцы и японцы на недорогих ножах стараются сделать предельно качественно и функционально, то тут трудозатраты (а работы там много, право слово) идут на украшательство вместо функционала.

Пчаки Мамиржона в целом аналогичны по конструкции, ножны гораздо лучше (толстая кожа, погибче подвес, сплошная конструкция). Сведение и качество на уровне. Украшательство обычное, прокладки из бумаги в полный рост. Да, заточка на пчаках отсутствует как таковая, есть сплошная геометрия. Впрочем, это характерно для пчаков как класса.

Пчаки из массовки-ну они и есть массовка. Выглядят как настоящие, но право слово, писать про них лень-это не ножи, макет для показа.

 

Часть 3: а чего пчаки , собственно, могут делать как кухонники???

Так как кухонник -предельно функциональный инструмент, имеющий как свою стоимость, так и кучу функциональных характеристик, то попробуем, если таковое будет возможно, сравнить пчаки с Викториноксом фиброксом и несколькими простыми дешевыми японцами из примерных аналогов ШХ-15-японской стали СК-5, коя в принципе углерода имеет существенно меньше.

Итак, ничего сверхестественного ножами не делалось-разделка курицы, небольшой рыбы, салатики и т.п. рутинная работа.

Итак:
1. Узкий пчак Бахрома заточенный до бритвы (таки я имею эту вредную привычку точить ножи) справился с парочкой форелек, салатиком, чем то еще и все. Нож тупой.Не, восстановился он за минуту работы мусатом, но всеж какого хрена, дорогие товарищи? Это и близко не стойкость, это и близко не ШХ-15 по стойкости. Рез был вполне комфортный-это да. Но править нож два раза в день увольте.Викторинокс фиброкс петти 130 мм при стоимости в три раза нижеи гигиеничен до предела и режет не хуже как минимум и стойкость в разы лучше. Про большой углеродистый нож Трамонтина стоимостью рублей в 200 вообще молчу. В общем, такой пчак-халтура полнейшая.
Да еще и вредная.

2. Широкий пчак Бахрома из ШХ-15. Рез божественный, сведение прекрасное-тут спору нет. Стойкость-ну чуточку получше, но опять же-пара маленьких форелек, пара салатиков и подтачивать.

Да, сгребать с доски такой формой обуха не получится. Потому приходится сгребать РК, что ситуации не улучшает.

3. Самое интересное блюдо - пчак Бахрома из клапанной стали. Пара салатиков-подтупляется, но терпимо. Курица -и вот здрассьте, не ждали?

Замятия с заворотами на кончике и на середине клинка. Понятно, профиль тонкий. Но будь закалка нормальной, ничего бы такого не было.
А тут в полный рост. Нет, такие пироги нам также не нужны.

4. Пчак Мамиржона Саидахунова - курочка, капуста на тушение, пара салатиков, че то еще. Клинок подсел, но острота пока рабочая.

То есть по устойчивости обработки и общей продуманности конструкции пчаки Мамиржона Саидахунова существенно превосходят пчаки Бахрома Юсупова. И все вместе уступают даже простому Викториноксу фиброксу, а рядом с бюджетными японцами и близко не проглядываются.

Вывод-пчаки абсолютно не конкуренты даже Викториноксам и Трамонтинам Про-мастер по стойкости удержания заточки, отстой по гигиене, но в принципе при весьма хорошем национальном колорите за счет сведения режут в точеном виде не хуже японцев. Только уж очень недолго и здоровья своего жаль.

Резюме: пчаки все же больше приятный сувенир, нежели кухонный инвентарь.

Да, пчак Мамиржона из 110х18 при общей болезни в виде недокала весьма бодренько себя показывал всегда, я бы сказал, что по стали это нечто среднее между бросовой 40х13 и дешевой 65х13, но, конечно же, никак не коррелирует с элитной 110х18МШД. Да, правятся и точатся пчаки на раз, как и тупятся. Но мне есть чем заняться, кроме правки пару раз на дню недокаленых ножей.

На самом деле, чуточку трудолюбия и системы и пчаки будут ведь не хуже японцев резать и держать заточку. Просто пока это на уровне сборки дикарем на коленке-вот собственно и результат. Лень губит все потенциально прекрасное в пчаках. Впрочем, сувенир получается колоритный. Так что лично я рад, а японцев у меня и так предостаточно.

С уважение, Роман Дмитриев.

Источник: rusknife.com

Комментарии

Отличный обзор!

Очень понравился обзор пчаков. Разносторонний и детальный - чувствуется профессиональный подход. Классные снимки к тому же! Главным достоинством этой статьи считаю то, что обзор сделан не только по нескольким пчакам (что тоже плюс) но и в сравнении с другими ножами.
P.S. Я как-то сам делал обзор пчака - http://haralug.ru/ShowArticles.aspx?id=149 но он по сравнению с Вашим выглядит опусом любителя

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".