Бруски

Абразивные материалы

Шлифовка и доводка поверхностей связаны с использованием абразивных материалов, из которых производятся разнообразные абразивные изделия: наждачная бумага и ткань («шкурка»), шлифовальные и правочные бруски, керамические и вулканитовые головки и многое другое.
Абразив характеризуется природой материала, его кристаллической структурой, твердостью и размером зерен. Все это определяет режущую способность абразива, а зернистость кроме того, и достижимую шероховатость обрабатываемой поверхности.

Военно-полевая заточка ножей

Сама по себе заточка боевых ножей в полевых условиях уже является нелегкой задачей. Точилка с алмазным покрытием здесь так же критически важна, как и вычищенная винтовка.

Меня не особенно волнует то, что в процессе использования нож, сделанный из сверх— чудо-стали, все равно затупится. Это утверждение вдвойне верно для боевых ножей, так как они, вполне вероятно, будут задействованы для проделывания бойниц в земляных валах, срезания металлических стяжек с контейнеров с припасами, соскребания грязи со снаряжения, копания ям в земле, в качестве рычага для открывания окон и для сотни других дел, для которых они вовсе не предназначены.

Таблица соответствия абразивов

Здесь представлена таблица соответствия абразивов различного типа (алмазные, керамические, природные камни и т.п.). В таблице все абразивы отсортированы в порядке уменьшения их зернистости, даны комментарии по применению. В общем весьма полезная вещь, когда вы сталкиваетесь с новым, неизвестным ранее, бруском и вам надо быстро определить его параметры.

Японские точильные камни

Промелькнувший на телеэкранах в первой половине 90-х цикл тематических передач о японских мастерах не остался незамеченным. Многим запомнился рекорд, поставленный плотником из Страны Восходящего Солнца, снявшим рубанком полупрозрачную деревянную стружку толщиной в 10 микрон. Нож к нему был заточен столь остро, что просто прилипал к доводочному камню. Традиционным японским способам заточки ножей и используемым при этом абразивам посвящен этот материал.

Инструменты для заточки клинка

Раз уж мы с вами разобрались как следует с техникой заточки, то теперь надо бы применить свое умение на практике. Лучше всего начать с ножей на кухне. Жена, наверняка, обрадуется и более благосклонно посмотрит на ваше увлечение ножами, связанное с довольно-таки существенными расходами.
 

Только для того, чтобы наточить ножи или что-нибудь другое (ножницы, например), недостаточно уметь это делать, надо еще иметь на чем точить! Проще говоря, надо обзавестись соответствующими инструментами. Какими? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать, что надо делать (это только половина успеха), нужно знать, почему следует делать именно так, а не иначе. Поэтому давайте с самого начала.
 

Искусство заточки ножа

Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста! Работа сильно затупленным ножом требует приложения несравненно большей силы, попросту непропорциональной в отношении выполняемой работы. С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного «пиления» тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело. 

Обрезка яблонь - обрезка яблони стоимость. Саженцы яблони для посадки. Приглашаем за покупками.