Стойки с ножом

Для начала стоит, пожалуй, определиться в том, что же такое стойка. В разных школах боевых и спортивных единоборств существуют различные определения, отличающиеся как формулировкой, так и содержанием. Зачастую, под словом "стойка" имеется в виду некое комбинированное понятие, объединяющее положение рук и корпуса с положением ног и таза в определенный момент времени. Как следствие, нередко возникают некоторые устойчивые заблуждения – например, подсознательно закрепляется связь между определенным положением рук и определенным положением ног, что, в последующем, весьма негативно сказывается на самом принципе боевой импровизации. На самом же деле это своего рода конструктор, позволяющий достаточно вольно создавать различные итоговые формы путем комбинирование разных вариантов «верхнего» и «нижнего» элементов.



Предложенный здесь вариант трактовки данного понятия более лаконичен: стойка - это положение таза и ног, из которого наносятся удары, либо совершаются перемещения, представляющие из себя, в принципе, переход из одной стойки в другую. Здесь стоит отметить существующее в определенных кругах мнение о том, что стойки - это нечто надуманное и не имеющее никакого отношения к реальному бою. Подразумевается, что боец должен уметь нанести удар - из любого, не подготовленного заранее, положения. Это верно, но касается, в основном, момента "входа" в бой - первого удара или контр-действия, на проведение которого могут быть отпущены считанные мгновения. Если же бой принимает затяжной характер, то боец, в любом случае, ведет его перемещаясь в той или иной стойке. Опять же, если мы говорим о спортивном варианте, то там бой изначально ведется в стойке. Другая крайность - проведение поединка исключительно в одной стойке. Вариант, в принципе возможный, но, по большому счету, относящийся к разряду абстрактных "идеальных" понятий, поскольку большинство атакующих и защитных действий, особенно связанных с активными перемещениями, изменяют стойку.

Прежде, чем перейти к собственно вариантам стоек, хотелось бы обозначить ряд понятий, на базе которых стойки формируются и ряд определенных параметров стойки.
 

Площадь опоры

- условный треугольник, вершинами которого являются ваши стопы и проекция центра тяжести. Чем больше "площадь опоры", тем стойка надежнее.

Ширина стойки.

Понятие, напрямую связанное с площадью опоры: чем больше площадь опоры, тем больше расстояние между стопами, т.е. стойка – шире. Соответственно, более «широкие» стойки являются более устойчивыми, но как, при этом, снижается общая маневренность, за счет понижения центра тяжести. Для узких стоек, соответственно, наоборот – устойчивость снижается, зато увеличивается маневренность.

Для широких стоек также характерен такой момент, как маневр в стойке, когда изменение дистанции и уклоны от ударов проводятся без действия ног, на одной только работе корпуса и перекатывании веса с одной ноги на другую.

Уровень стойки.

Стойки могут иметь различные уровни: верхний, когда ноги почти выпрямлены; нижний – ноги сильно согнуты, таз находится на уровне чуть выше колен; и средний – промежуточный вариант между нижним и верхним уровнем. Верхний уровень стойки позволяет эффективно атаковать верхнюю часть корпуса, шею и лицо противника, а также проводить режущие удары в атакующую руку сверху, но при этом ослабляется защита ног и нижней части корпуса. Кроме того, к преимуществам верхнего уровня относится возможность поддерживать постоянный быстрый темп перемещения. Средний - универсален, и в счёт этого не имеет ни особых преимуществ, ни особых недостатков. Нижний уровень создает великолепную защиту за счёт уменьшения доступной для поражения площади, но при этом увеличивается риск подставить под удар голову, так что на первых порах за этим приходится следить особо, и, кроме того, из стойки нижнего уровня затруднены дальние выпады, да и, в принципе, передвижения в стойке сводятся к коротким шажкам и коротким же прыжкам. Дальние перемещения редки и строятся на основе принципа взрывного действия.

Основное различие в стойках – распределение веса.

 

Наиболее простой и, при этом, максимально сбалансированной и универсальной стойкой является так называемая стойка баланса ("классическая"): таз развёрнут боком к противнику, что почти автоматически вызывает соответствующий разворот корпуса, в результате чего уменьшается доступная для поражения площадь; ноги чуть спружинены в коленях, стопа передней ноги направлена на противника, либо чуть развёрнута сонаправленно корпусу, стопа задней ноги развёрнута перпендикулярно к предполагаемой линии движения. Стопы касаются земли не всей площадью, а лишь подушечками (но не одними пальцами!). Центр тяжести посредине – вес равномерно распределён между обеими ногами.


Данная стойка позволяет свободно и без лишних усилий перемещаться в любую сторону и любым шагом, что сильно облегчает возможность маневрирования как на атаке, так и в защите. Легко превращается в любую другую стойку, в большинстве случаев являясь фактически переходной формой при смене одной стойки на другую. Может быть исполнена на всех трёх уровнях. Из-за своей универсальности классическая стойка более прочих подходит в качестве базовой как для начала обучения, так и для формирования техники на более высоких уровнях освоения.

Ниже приведены описания и краткие характеристики других наиболее распространенных стоек:


Две «полярных»
1. Стойка защитника («Кошачья»)

- Общие рекомендации те же, что и для стойки баланса. Но основная часть веса (до восьмидесяти процентов) перенесена на заднюю ногу. Стопа передней ноги касается земли подушечками пальцев, а задняя стоит на земле полностью. Как правило, стойка нижнего или среднего уровня.



 

Плюсы:

«Ложная» нога – превосходная, на первый взгляд, цель мгновенно превращается в приманку-ловушку, поскольку убрать ногу с линии атаки в данном случае проще простого. Да и, в общем, стойка по своей направленности заманивающая – провоцирующая атаки противника с тем, чтобы вовлечь его в зону досягаемости оружия, а лучше ещё и «уронить» его мимо себя. Очень устойчивая стойка. Хороша для быстрых лёгких ударов передней ногой (в тех случаях, когда правила допускают элементы рукопашного боя).

Минусы:

Достаточно статичная стойка. Реальное передвижение непосредственно из неё возможно разве что в варианте короткого выпада-прыжка. Быстрое отступление возможно только на небольшой дистанции – в рамках отвода передней ноги. С тем же, чтобы убрать из-под атаки опорную ногу, часто возникает проблема.



2.Стойка агрессора (Боксёрская)

- Общие рекомендации те же, что и для стойки баланса. До восьмидесяти процентов веса перенесено на переднюю ногу, таз чуть подан вперёд. Передняя нога сильно согнута, стопа касается земли подушечками. Задняя нога почти полностью распрямлена, стопа полностью стоит на земле. Как правило, стойка среднего или верхнего уровня.


 

Плюсы:

Напористость, постоянное давление на противника. Удобная позиция для быстрого нанесения ударов задней ногой (в тех случаях, когда правила допускают элементы рукопашного боя).

Минусы:

Затруднённое отступление. Большее время на увод передней ноги из-под удара. Выставленная вперёд голова. Большая вероятность «провалиться» вперёд на атаке из-за смещённого центра тяжести. Ощутимая линейность работы.

 

Несколько особняком идет фронтальная стойка

– таз развёрнут к противнику. Ноги на ширине плеч либо больше, чуть спружинены в коленях, стопы расположены почти параллельно, лишь незначительно развёрнуты носками в стороны либо внутрь. Центр тяжести - посередине. В бою стойка требует постоянного маятникового движения корпуса влево-вправо и жёсткой защитной работы рук, для погашения минусов в защите. Может быть исполнена на любом уровне.



 

Плюсы:

Расширение охвата «рабочей зоны», что делает эту стойку более пригодной для «круговой» манеры боя, т.е. подходящей для работы против нескольких противников. Неожиданные и быстрые уходы в стороны, в сочетании с дальними боковыми ударами со стороны вооружённой руки. Неплохая стойка для работы парным оружием.

Минусы:

Открытость корпуса. Определённая предсказуемость маятниковых движений. Практически не меняющаяся в статике дистанция боя. Не слишком удобное выполнение выпадов. Ограниченность дистанции ударов со стороны невооружённой руки. Сужение площади опоры приводит к неустойчивости при фронтальных силовых воздействиях.

При работе во всех названных стойках, кроме фронтальной, следует помнить о том, что стопы не должны располагаться на одной линии, поскольку такое положение не только затрудняет отступление, но и уменьшает "площадь опоры", делая стойку менее устойчивой и создавая предпосылки для потери равновесия во время передвижения.

Так же необходимым условием является сохранение проекции колена в пределах стопы, в противном случае, происходит резкая разбалансировка стойки с одновременным снижением маневренности – проекция центра тяжести смещается и оказывается на линии соединяющей стопы, что, естественно, сокращает площадь опоры до минимума при том, что центр тяжести подан вниз, а это ограничивает подвижность.

Естественно, что полный арсенал стоек не ограничивается четырьмя названными - каждая из них имеет несколько вариантов, отличающихся доворотом передней ноги, разворотом таза и т.д. Но эти четыре - база, на основе которой создаются прочие.


Обсудить статью можно здесь

Источник: vladgran.narod.ru

Автор: Аркмор

Комментарии

"Стойка"?

Человек в камуфляжных штанах пребывает в плену распространенного заблуждения, причина которого лежит в плоскости лингвистической. В свое время, переводя терминологию традиционных дальневосточных БИ на европейские языки, переводчики сплошь и рядом тамошние понятия "дачи" (яп.) или "бу" (кит.) обозначали английским stance, т.е. стойка, как им казалось наиболее адекватным. Но засада в том, что в оригинале эти термины означают "форма шага", что автоматически подразумевает их динамический характер (можно также вспомнить фразу Мусаси Миямото "камаэ существует и не сущзествует"). Поэтому посредством дачи (бу, или как там еще по-корейски и по-вьетнамски) нужно перемещаться, а не стоять в них. Вот боксеры применительно к своей т.н. стойке это понимают, а европейские "восточники" - далеко не всегда, труЪ-пркладники же - и вовсе практически никогда...

По-моему, вы пересказываете

По-моему, вы пересказываете слова автора статьи:

стойка - это положение таза и ног, из которого наносятся удары, либо совершаются перемещения, представляющие из себя, в принципе, переход из одной стойки в другую.

Стойка как промежуточное положение тела в бою, позволяющее более эффективно действовать в защите или атаке. Но это все сухая терминология, спарринг все фантазии на эту тему быстро разрушает и при правильном обучнии руки-ноги со временем становятся как надо и куда надо.

В японском не силен, все эти дачи,бу малопонятны. Возможно мы говорим сейчас о разном

//Стойка как промежуточное

//Стойка как промежуточное положение тела в бою, позволяющее более эффективно действовать в защите или атаке//
- полное непонимание сути дела. Нет там никаких "промежуточных положений". Есть, как уже сказано, форма шага.
//спарринг все фантазии на эту тему быстро разрушает//
- т.е., предлагается спарринговать криво-косо и как бог на душу положит? Так сказать, "вывози меня, кривая"? И традиционное противопоставление канонической и спарринговой техник? Знаете, этой младенческой глупостью я уже переболел больше 20 лет назад.
//и при правильном обучнии руки-ноги со временем становятся как надо и куда надо//
- вот для этого и существует базовая техника, которая, как ни странно:), является обобщением коллективного опыта многих и многих предшественников, а не просто "потому что кто-то так придумал". именно потому ее и преподают, а не предоставляют каждому самому путем проб и ошибок доходить, "как надо и куда надо".
//В японском не силен, все эти дачи,бу малопонятны//
- а Вы, собственно, чем занимались(занимаетесь)?

Бокс наше фсё

- а Вы, собственно, чем занимались(занимаетесь)?
Занимался много чем, от кудо до тая. Сейчас пришел к боксу (4года). Конечно 20ти летнего стажа в Би нет, но попробовал многое.

"Человек в камуфляжных

"Человек в камуфляжных штанах" прекрасно знает, как переводится "бу" - спасибо школьному курсу китайского языка и трём годам занятий чань цюанем. Но, учитывая специфику занимающихся, а также общую "не-восточность" системы, пользуется той терминологией, которая в чём-то проще для восприятия сторонними людьми. Можно, конечно, было бы использовать слово "позиция", если уж "стойка" вызывает у некоторых людей негативные эмоции, но чтобы поменялось от этого принципиально?
Что же касается перемещений, то из указанных позиций перемещения возможны различными типами "шагов". И что - для каждого варианта вводить отдельное название? Можно, конечно, но смысл перегружаться терминами?
З.Ы. ТруЪ-прикладником себя не числю, всего лишь "презренный спортсмен" (с)

Кстати, господа

Кстати, господа администраторы, оно, конечно приятно, что материалы нашего скромного сайта пользуются такой популярностью, но вы бы хоть предупреждали, когда что-то заимствуете. Мы, в целом не против, но интересно всё-таки отслеживать возникающие впоследствии дискуссии. Опять же, на "Контене" мне вообще из-за это авторство вашего сайта приписали

Здравствуйте, Аркмор.

Здравствуйте, Аркмор.
Я всегда (когда это известно) внизу статьи указываю автора статьи и сайт с которого она взята. То что на контене авторство приписали данному ресурсу, то это невнимательность человека размещавшего там статью.
На моем сайте есть еще 2 или 3 статьи взятые с вашего ресурса,во всех я указал автора и поставил ссылку на ваш сайт как первоисточник!
Извините, что сделал это без предупреждения, просто материалы которые выложены в Интернете всегда рассматривал как свободно распространяемые, при условии сохранения авторства и указания первоисточника.

Повторюсь - мы, в принципе,

Повторюсь - мы, в принципе, не против. Просто потом вокруг нашего материала разгораются дискуссии и делаются выводы - а мы и не знаем Вон тут, выше, человек уже сделал свои выводы, пришлось пояснять, что он не вполне прав.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".