Обзор Chris Reeve Knives Green Beret 5.5

Известный на весь мир бренд Chris Reeve Knives для многих любителей ножей уже давно стал эталоном надежности и качества. Хотя много лет назад никто и подумать не мог о том, что амбициозный выходец из Южной Африки, покорит избалованные качественной продукцией, сердца американских ножеманов. Однако, упорство и талант Криса Рива взяли свое, выпущенная в 1991 году модель складного ножа Sebenza, принесла ее автору успех и признание среди знатоков ножевой индустрии. Ожидаемым продолжением пути на вершину карьеры ножедела стало заключение в 2002 году контракта на разработку оружия для спецподразделений войск США. И сегодня речь пойдет об одном из таких ножей, спроектированным для Зеленых беретов  - Green Beret 5.5.



Технические характеристики:
Вес - 335 г;
Длина общая - 276 мм;
Длина клинка - 139 мм;
Толщина клинка - 5.6 мм;
Сталь - CPM S35VN stainless steel ( твердость  55-57 HRC);
Покрытие  клинка - KG Gun-kote;
Рукоять – micarta;
Ножны: Modified Foliage Green Combat Master by Spec-Ops Brand ™

Нож поставляется в скромной, но добротно выглядящей упаковке, на белоснежном фоне которой, горделиво  выделяется ярко-синий логотип Chris Reeve Knives.  Внутри, как и следовало ожидать, обнаруживается и сам, упакованный в ножны, Green Beret 5.5. Ножны хочется отметить отдельным, благодарственным словом. Их конструкция позволяет носить нож в любом удобном для Вас положении: рукоятью вверх, вниз, по диагонали. Ножны легко открываются большим пальцем, а небольшое болтание в них ножа, лечится струей горячего воздуха, которая помогает вкладышу из кайдекса принять оптимальную форму. Любой фен играючи справится с подобной задачей.

Далее взгляд притягивает рукоять ножа, выполненная из микарты. Micarta представляет собой слоистый материал, который сочетает в себе волокна ткани, углепластика, бумаги, стекловолокна и полимерной пленки.  Изобретено сие чудо инновационных технологий было в США приблизительно в 1910 году. Микарта выгодно отличается от прочих материалов своей универсальностью:

  • не проводит электричество;
  • переносит интенсивные механические нагрузки;
  • выдерживает перепады температур;
  • не впитывает запахи, кровь, воду;
  • обладает приятным внешним видом;
  • создает ощущение тепла.

То, что рукоять покрыта пластинками из микарты является одновременно как плюсом, так и минусом. С одной стороны такое покрытие рукояти позволяет переносить ей большое количество нагрузок, а с другой, выступающий на ребрах металл, неприятно морозит руку в холодное время года. Микартовая рукоятка крепко и удобно лежит в руке любым хватом, не скользит. Рукоятка Green Beret 5.5 оснащена гардой, которая надежно охраняет руку от соскальзывания на лезвие. Кроме всего прочего наличествует отверстие под темляк, что становится еще одним плюсом в копилку Green Beret 5.5.

Теперь рассмотрим клинок ножа, выполненный из порошковой стали s35V, которая, как известно, несколько подвержена негативному воздействию коррозии. Во избежание неприятностей на этой почве, клинок обработан KG Gun-kote, что полностью решает вышеозначенную проблему. У основания клинка можно наблюдать небольшой участок крупной серрейторной заточки.

Нож, только что освобожденный из плена упаковки, отлично бреет волосы на предплечье, хорошо справляется с резом офисной бумаги и немного более печально демонстрирует себя при попытке нарезать низкокачественную туалетную бумагу. Ее он больше распиливает, чем разрезает.

В общем и целом Green Beret 5.5, это хороший многофункциональный нож, со своими достоинствами и недостатками. Кстати говоря, одним из главных недостатков может стать цена на сей образец ножевого искусства. Качество исполнения ножа, безусловно, на высоте. Однако существенная часть стоимости завязана на известном бренде. Поэтому, если Вам не жалко переплатить пару лишних монеток, за обладание хорошим ножом, от знаменитого производителя, то Green Beret 5.5 станет хорошим выбором. Такой нож не найдет себе места в офисе, но зато неплохо послужит в походах и прочих, экстремальных условиях, требующих наличия надежного рабочего ножа.

Автор: Lis