Боевой нож и его рукоятка

Один из основных элементов строения ножа это, конечно же, рукоятка. Она должна быть максимально удобной и надежной. Грош цена ножу, владелец которого в момент применения оружия будет размышлять о том, как бы самому не поранить руки. Для успешного использования боевого ножа в критической ситуации нужно обладать уверенностью в том, что независимо от маневра и хвата, рукоятка будет плотно и твердо лежать в руке.  



Помимо зашиты руки значительную роль в строение рукояти имеет наклонный упор для большого пальца. А так же поперечное рифление в области большого и указательного пальцев. Эти элементы значительно препятствуют скольжению рукоятки в руке. А значит, несомненно, повышают надежность и эффективность ножа. Одним из первых мастеров, воплотивших эту идею стал – Боб Терзула.

Время идет вперед и прогресс не стоит на месте. Хотя и старые разработки не сдают своих позиций. К примеру - боевой нож Эпплгейта и Фэрбэрна. Рукоять ножа "A-F" и по сей день считается одним из лучших образцов надежности. В ее конструкции учтены как анатомические так и тактические моменты.

Однако, как и было сказано выше, разработки оптимальной рукояти продолжаются до сих пор. Значительные изменения претерпела не только форма рукояти, но и материал изготовления. Современные боевые ножи  рассчитаны на довольно активное использование в грубой работе. Поэтому натуральное сырье, такое как, дерево или кожа уступило свои позиции искусственным аналогам. Искусственные материалы отличаются прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки. В современных реалиях, когда рукоять ножа может быть использована для ударов, разбития окон или других аналогичных работ, прочность рукояти становится одним из значимых факторов.

Лидерами среди металлов, применяемых для изготовления рукоятей тактических боевых ножей, являются – титан, сталь или алюминий. Главным образом это утверждение справедливо для складных ножей. Слишком твердые материалы имеют один существенный недостаток, а именно, малую ударную прочность. Рукояти же из мягких веществ, к примеру из кожи, очень быстро приходят в негодность, пропитываясь влагой и растягиваясь.Прочие новомодные материалы превосходят их незначительно, или же не превосходят совсем. Зато привлекают внимание потенциальных покупателей новыми названиями и броской рекламой.

 

А теперь подробнее поговорим о формах рукояток.

Нож подчас используют не только как оружие, но и в роли инструмента. К примеру, для разрезания прочных материалов. Логично предположить, что в зависимости от использования, будут применятся разные виды хвата. Человек, желающий нанести колющий удар противнику в целях самообороны и человек, разрезающий веревку – будут держать один и тот же нож совершенно разными способами.

Большинство производителей прекрасно это понимают и стремятся создать универсальную форму рукояти. Подходящую под различные виды хвата, но при этом соответствующую анатомическому строению ладони.

Теоретически существуют четыре основных вида хвата: молоточный хват, ледорубный хват, фехтовальный хват и реверсный хват.
Ледорубный равно как молоточный хват используются человеком ежедневно, в хозяйственных нуждах. Они просты и незамысловаты. Немного иная ситуация обстоит с хватами реверсным и фехтовальным. Они применяются для увеличения эффективности ножа в схватке.

Фехтовальный хват отличается диагональным расположением рукояти в ладони. Большой палец в такой ситуации оказывается на верхней части рукоятки. Это положение способствует увеличению силы резания острия лезвия. Середина рукояти оказывается полностью в ладони, что способствует надежности проведения маневра. Если нож не обоюдосторонний, то нужно следить за тем, что бы лезвие изначально было направленно вниз. Конструкция таких ножей часто обладает упором для большого пальца.

Часто на рукоятях можно встретить полукруглые углубления для пальцев. С одной стороны это способствует более устойчивому положению ножа в руке. Но с другой, если их слишком много, то это затруднит свободу маневра. Не самое оптимальное решение для рукояти. Несмотря на то, что разработать удобную рукоятку для складного ножа тяжелее, чем для статичного, рынок пестрит моделями на все виды хвата. Сложность конструирования такой рукоятки заключается в основном в том, что необходимо учитывать механизм складывания лезвия и выемку предохранителя. Современные производители предлагают на выбор покупателя такие ножи, как SOCOM фирмы "Микро Тех", "Страйкер" (Stryker) фирмы "Бенчмэйд" или "Хорнет" фирмы "Мастере оф Дифенс". Эти модели можно держать как реверсным так и фехтовальным хватом.

Выбирая себе нож, стоит сразу решить, для каких целей он вам нужен. И уже из этого исходить, под какой хват выбирать себе рукоять.

Автор: Lis