Extrema Ratio - милитаризм по-итальянски

"Here at Extrema Ratio anything is possible, the impossible just takes longer" 

Продукция компании Extrema Ratio однозначно выделяется на фоне большинства других брендов своим хищным, агрессивным, но в то же время лаконичным дизайном, заставляющим  с первого взгляда понять, что «игры закончились».  Даже кухонные ножи, производства Extrema Ratio, выглядят как замаскированные спецагенты, ожидающие сигнала для того, что бы ринуться в бой. Ярко выраженный милитаристический уклон обусловлен, в первую очередь, тесным многолетним сотрудничеством компании со всевозможными армейскими подразделениями и спецслужбами. Extrema Ratio на правах официального поставщика сотрудничает с блоком НАТО (сертификация ISO 9001, код N/Cage: AD856), о чем сообщается на официальном сайте компании.



Компания по производству ножей и аксессуаров Extrema Ratio была основана в 1997 году в одном из главных центров итальянской легкой промышленности и коммерческой деятельности – городе Прато. У истоков ее создания стояли Мауро Кьостри (Mauro Chiostri) и Маурицио Кастрати (Maurizio Castrati), объединившие свои усилия для создания и продвижения  в массы спортивных ножей. Первым детищем итальянских умельцев стал внушительный нож Dobermann K1

.

Однако, всего через три года, компанией заинтересовались Вооруженные силы Италии, предоставившие Extrema Ratio государственный заказ на разработку и производство нового армейского ножа. Именно это событие повлияло на дальнейшую судьбу развития компании в качестве одного из самых узнаваемых в мире производителя армейских ножей и инструментов. Компания получила не только свой первый крупный заказ, но и огромнейший опыт, значение которого сложно переоценить. Работа с любыми военными подразделениями всегда повышает планку качества, необходимую для дальнейшего успешного сотрудничества. Ножи, создаваемые для силовых структур или спасательных отрядов должны быть максимально надежны и  эргономичны, ведь от них в буквальном смысле зависит чья-то жизнь.

Серия ножей Dobermann, хоть и была снята с производства в 2006 году, но стала основой для формирования облика современного военного ножа Extrema Ratio (выпускаемый в наши дни нож Dobermann IV концептуально отличается от своих прототипов, производимых в начале двухтысячных).Не менее любопытной является история появления первых складных ножей Extrema Ratio. Еще на заре своего существования компания получила нетривиальную задачу от одного из итальянских антитеррористических подразделений – создать складной нож, не уступающий по надежности инструменту с фиксированным клинком, и при этом помещающийся в чехол для запасного магазина пистолета Beretta 92. Ответом на это задание стало появление на удивление крепкого (толщина клинка составляла 6 мм) складного ножа Fulcrum.

Fulcrum Extrema Ratio

В последующие годы модельный ряд ножей Extrema Ratio расширился за счет разработки ножей для итальянской воздушно-десантной бригады Folgore (модель EX125 Col Moschin), для экипажей вертолетов, пожарных и спасательных подразделений, дорожной полиции (складной нож TF Rescue), для спецподразделения карабинеров G.I.S. (кинжал Suppressor), для боевых пловцов COMSUBIN (ножи Ultramarine), для антитеррористического подразделения GIGN (складной нож Glauca B1) и т.д. Такое обилие заказов со стороны всевозможных военных и спасательных подразделений свидетельствует о том, что продукция Extrema Ratio действительно отвечает высоким стандартам качества и надежности.

Несмотря на то, что половина всей производимой продукции Extrema Ratio ориентирована на различные силовые структуры, многие удачные модели ножей были адаптированы для гражданского оборота и бытового применения. При этом ножи Extrema Ratio сохраняют свой индивидуальный хищный стиль. Так, например, охотники взяли на вооружение  разнообразные ножи-кинжалы от Extrema Ratio - Adra Operativo, Suppressor, ADRA Special Edition Riam и т. д. Путешественники и любители походов получили свои версии «ножей для выживания» - Selvans и Ontos. Среди складных ножей, применимых в качестве EDCособенно можно выделить Police II, MPS, T. F. Rescue и т.д.

Отдельное внимание стоит уделить весьма самобытному складному ножу T-Razor, который в шутку называют «тактической бритвой». T-Razor – действительно неоднозначная вещица, возможно столь оригинальный дизайн должен был сделать возможным ношение при себе ножа даже в тех странах, где это запрещено законом.

Помимо ножей компания выпускает широкий ассортимент точилок и других средств по уходу за ножами. Подавляющее большинство ножей Extrema Ratio и инструментов поставляются в комплекте с удобными ножнами, подчас оснащенными рядом дополнительных креплений и функциональных приспособлений. Изначально ножны производились из кайдекса, листы пластика скреплялись между собой и закреплялись на поясе при помощи крепления Tek-Lok или кордуровых подвесов. Но такая конструкция ножен оказалась слишком громоздкой и ненадежной. В последующем ножны стали производиться из пластика ABS, который славился своими ударопрочными свойствами и стойкостью к внешним воздействиям. С 2010 года компания Extrema Ratio расширила цветовую палитру, используемую для окраски ножен и рукоятей ножей, помимо черного цвета стали использоваться варианты камуфляжных расцветок и песочный цвет

Вся продукция Extrema Ratio производится в Италии, основной упор делается на изготовление максимально надежных и прочных ножей, отвечающих стандартам качества. Итальянские мастера уверяют, что сломать их нож – задача не из легких. При этом компания старается уделять достаточное внимание поддержанию достойного внешнего вида своих изделий. В Extrema Ratio однозначно предпочитают качество количеству, отвергая путь экстенсивного развития – старые модели ножей постоянно совершенствуются и видоизменяются, подстраиваясь под современные тенденции. Каждая из моделей проходит 14 тестов и суровых испытаний, в ходе которых проверяется: стойкость клинка к боковым нагрузкам (производитель гарантирует, что ножи Extrema Ratio с фиксированным клинком способны выдерживать нагрузку вплоть до 150 кг); прочность кончиков ножей; стойкость режущей кромки; коррозийная устойчивость; устойчивость ножа к воздействию высоких температур; способность протыкания и проникновения через мягкие защитные ткани, одежду, кожаный ремень, древесину и т.д. Складные ножи так же проходят ряд тестов на прочность.

Для производства клинков в Extrema Ratio традиционно используется австрийская сталь Bohler-Uddeholm N690 с твердостью 58HRC, применяемая на своей родине для изготовления хирургических инструментов. В состав стали входят кобальт, ванадий и молибден, обеспечивающие прочность и повышенную износостойкость материала. Кроме того данный вид стали хорошо себя зарекомендовал в качестве хромосодержащего материала, обладающего отличной коррозийной стойкостью. Заточка всех ножей Extrema Ratio производится вручную специально подготовленным мастером. Клинки ножей Extrema Ratio обычно обладают антибликовым покрытием, которое может быть двух видов: черное Testudo и камуфляж Geocamo. Покрытие обеспечивает дополнительную защиту клинка от вредных воздействий извне.

Рукояти ножей Extrema Ratio славятся удобностью и эргономичность. Высокая степень эргономики рукояток была достигнута благодаря тесному сотрудничеству компании с университетом Перуджи (La Facoltà di Scienze Motorie dell'Università di Perugia). Корпус рукоятей преимущественно изготавливается из высокопрочного алюминия швейцарского производства или из водостойкого полимераForprene, а все прочие детали производятся из австрийской стали Bohler-Uddeholm N690. Исключением могут являться только стеклобои, для производства, которых часто используется сплав Видиа. Большая часть ножей с фиксированным клинком оснащена рукоятями ERMH (Extrema Ratio Multipurpose Handle), разработанными с учетом достижений кинезиологии (наука о мышечном движении во всех его проявлениях). В рукоятке имеется подпальцевая выемка, способствующая более надежному удержанию ножа (даже в перчатках) и позволяющая быстро и безопасно менять тип хвата. Рукоять можно без труда отсоединить от ножа при помощи подручных средств, если понадобится срочно очистить клинок или использовать его в качестве наконечника для копья. 

Автор: LIS

Комментарии

Свежие новости про IT

Привет всем! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости:
http://uptek.ru/politika/21779-glavred-gazety-kultura-yampolskaya-nazval... Главред газеты "Культура" Ямпольская назвала Сталина "возмездием грешникам"
Протестные выборы
http://uptek.ru/news/20196-tri-ukrainskih-aeroporta-mogut-ostatsya-bez-l...
http://uptek.ru/news/20458-krymskie-strasti-ukraina-gotovitsya-voevat-s-...
Ещё много интересного по теме нашел тут: Новости политики Россия США http://uptek.ru/

Свежие новости про IT

Привет всем! Класный у вас сайт!
Нашёл интересные новости:
http://uptek.ru/politika/21779-glavred-gazety-kultura-yampolskaya-nazval... Главред газеты "Культура" Ямпольская назвала Сталина "возмездием грешникам"
Протестные выборы
http://uptek.ru/news/20196-tri-ukrainskih-aeroporta-mogut-ostatsya-bez-l...
http://uptek.ru/news/20458-krymskie-strasti-ukraina-gotovitsya-voevat-s-...
Ещё много интересного по теме нашел тут: Новости политики Россия США http://uptek.ru/

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".