Кухонные разделочные доски

Разделочная доска на кухне является предметом столь очевидным и привычным, что многие даже не задумываются о ее свойствах, качестве и правилах использования. И делают это совершено напрасно. От качества и состояния разделочных досок зависит гигиеничность приготовления пищи, а так же сохранность кухонных ножей в надлежащем виде.



По общепринятым стандартам доски на кухне различаются по цветам в зависимости от того, для каких продуктов они предназначены. На досках белого цвета необходимо резать молочные продукты, зеленый цвет – для овощей, синий – для морепродуктов, желтый – для сырой птицы, красный – для сырого мяса. Такое разделение обеспечивает должный уровень гигиены на кухне. В домашних условиях можно обойтись двумя-тремя досками. Одна доска подойдет исключительно для продуктов, которые можно употреблять сырыми, т.е. без термической обработки. На второй доске можно резать сырое мясо, птицу и рыбу. Ни в коем случае нельзя резать фрукты и овощи на доске, которая только что послужила для разделки мяса. Профессиональные кухонные доски часто имеют маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Стандартная форма кухонных досок – прямоугольная. Оптимальный размер доски – 20x30 см, для мяса и рыбы лучше подойдут доски размером 30x50 см. Толщина разделочной доски обычно составляет 2-3 см, в случае пластиковой доски – 5-10мм. Для разделки рыба и мяса лучше подходят доски толщиной от 20 мм и выше.

Разделочные доски из дерева

Дерево повсеместно доступно и проверенно временем, а посему является одним из самых популярных материалов в деле производства досок для кухни. Деревянные разделочные доски, по сравнению с другими, меньше способствуют потере остроты режущей кромки ножа. Они не скользят и могут быть использованы в качестве подставки для горячей посуды. Несмотря на свои очевидные преимущества, деревянные доски имеют ряд существенных недостатков. Кухонные доски из дерева, особенно при неправильном уходе, со временем становятся очень негигиеничными. Кроме того деревянная поверхность хорошо впитывает запахи, особенно этим грешат мягкие породы дерева, такие как ель, сосна и пихта. Еще одним минусом деревянных разделочных досок считается их склонность к деформации с течением времени.

Если Ваш выбор все же пал на деревянную разделочную доску, то следует особое внимание обратить на породу дерева, послужившего материалом для ее создания. Сосна – довольно дешевый материал, древесина мягкая и не очень хорошо подходит для разделочной доски. Березовые разделочные доски чувствуют на кухне себя более комфортно, однако быстро чернеют и деформируются от избытка влаги. Сосновые и березовые кухонные доски выигрывают у досок, изготовленных из более твердых пород древесины, только в том, что меньше затупляют ножи. Кухонная доска из бука выгляди солидно, но страдает от повышенной гигроскопичности. Гигроскопичность – способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Из-за этой особенности буковые доски необходимо покрывать лаком, что крайне негативно сказывается на процессе приготовления пищи. Лакированные доски плохо подходят на роль рабочей поверхности, но хорошо смотрятся в качестве предмета декора. Отличные крепкие разделочные доски получаются из акации и дуба. Древесина дуба отличается высокой плотностью и износостойкостью, она не боится сырости и лучше всех прочих подходит для изготовления качественных разделочных досок. Дубовые доски замечательно подходят для разделки мяса.

Деревянные доски могут быть выполнены как из цельной древесины, так и из отдельных брусков. Разделочные доски, собранные из нескольких брусков более долговечны и меньше деформируются. Речь идет исключительно о качественной продукции, так как в противном случае Вы рискуете обнаружить в воем ужине частицы клея и опилки. Кухонные доски из ДСП чаще всего имеют синтетическое покрытие, которое негативно сказывается на остроте ножа, а клей, содержащийся в доске, может содержать опасные для здоровья формальдегидные смолы. Кроме всего прочего следует учитывать тот факт, что волокна древесины могут располагаться как вдоль (торцевые доски), так и поперек (боковые доски) движения ножа. Торцевые разделочные доски являются предпочтительным вариантом для покупки и на это есть ряд причин:

  • Твердость поверхности торцевой доски в полтора раза превышает твердость боковой доски;
  • Торцевые разделочные доски взаимодействуют с режущей кромкой ножа в более щадящем режиме. Перпендикулярно расположенные волокна древесины позволяют лезвию ножа не разрезать их, а «раздвигать», что способствует увеличенному сроку работоспособности ножа;
  • Владельцы торцевых разделочных досок могут быть уверены в том, что благодаря  расположению волокон древесины, их доска будет надежно защищена от проникновения вредоносных бактерий.

Деревянные кухонные доски требуют особого ухода. Примерно раз в месяц необходимо обрабатывать поверхность доски нагретым маслом. Для этих целей лучше всего подходит минеральное масло с добавлением пчелиного воска. При отсутствии под рукой минерального масла можно воспользоваться растительным маслом. Деревянные доски не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, для них разрешена только ручная мойка под проточной водой. Не допускается погружение доски в заполненную водой раковину, а так же использование металлических губок. В целях дезинфекции можно время от времени обрабатывать кухонную доску разведенным уксусом. Для того, что бы избавиться от запаха чеснока, лука или сырого мяса  деревянную доску можно посыпать солью и протереть лимоном, после чего отмыть под проточной водой. Хранить деревянные доски, равно как и все остальные, предпочтительнее всего на специальной подставке, или в подвешенном состоянии.  

Кухонные доски из пластика

Пластиковые разделочные доски считаются основными конкурентами деревянных кухонных досок. Самым главным достоинством разделочных досок из пластика является практичность. Пластиковые доски не впитывают запахи, легко моются и выпускаются в широком ассортименте форм и расцветок. Кухонные доски из пластика легкие, упругие, химически устойчивые и прочные, особенно если они изготовлены из качественного плотного полиэтилена или полипропилена. Пластиковые кухонные доски зачастую продаются комплектами, в которые входят разноцветные доски для разных типов продуктов, что весьма удобно. У пластиковых досок наблюдается внушительный список недостатков:

  • Пластик плохо выдерживает высокие температуры, а следовательно пластиковую доску нельзя использовать в качестве подставки горячей кухонной утвари;
  • Со временем на поверхности пластиковой доски появляется множество царапин, в которых скапливаются микробы;
  • Пластиковые доски предрасположены к тому, что бы скользить по поверхности стола. Многие производители борются с этой проблемой при помощи изготовления специальной рифленой поверхности доски;
  • Некоторые виды пластика крайне негативно влияют на остроту режущей кромки ножа.

Качественная пластиковая доска влетит в копеечку, такие доски часто оснащены специальными канавками для стока жидкостей. Слишком дешевая доска из пластика, скорее всего, окажется непригодной для длительного использования на кухне. Такие доски быстро теряют свой внешний вид, становятся шероховатыми и обладают сомнительным химическим составом. Дешевый пластик быстро выкрашивается, вследствие чего в еду может попасть пластиковая стружка.

На прилавках магазинов можно обнаружить разделочные силиконовые доски, представляющие собой мягкие коврики. Силиконовые доски не впитывают запахи, не затупляют ножи. Такие доски замечательно подойдут для выезда на природу, они компактны и мало весят.

Разделочные доски из стеклокерамики

Кухонные доски из стекла и керамики не слишком хорошо подходят на роль основной разделочной доски. Твердость этих материалов значительно выше твердости ножевых сталей, а это значит, что при работе с такими досками Вы, скорее всего, просто повредите лезвие ножа. Кроме того от соприкосновения ножа со стеклянной доской рождается особый звук, способный надолго испортить настроение. Зато кухонные доски из стекла очень гигиеничны и неприхотливы к уходу. В продаже можно встретить разделочные доски из стекла оснащенные небольшими резиновыми ножками, которые придают доске большую устойчивость. Для производства стеклянных разделочных досок применяется жаростойкое стекло, которое способно выдерживать температуру до 260º С. Доски из стеклокерамики тяжелые и очень быстро приводят режущую кромку ножа в негодность.

Автор: Lis