Кухонные ножи Tojiro

Неумолимый ход колеса прогресса все набирает обороты, затрагивая и изменяя на своем пути даже самые привычные вещи в нашем быту. Уже почти канули в лету времена, когда все работы на кухне выполнялись одним стареньким советским ножом, не выстояв под натиском современных производителей, в ассортименте которых можно найти специализированный инструмент на любой случай жизни. Ножи для пиццы, ножи для сыра, ножи для хлеба, обвалочные ножи и ножи филейные, ножи для овощей и даже ножи для стейка – все это разнообразие захлестнуло рынок сбыта и породило огромную конкуренцию, благодаря которой каждый может подобрать себе подходящий комплект кухонных ножей, исходя из собственных потребностей, удобства и финансовых возможностей.



Выбирая кухонный нож в первую очередь нужно обратить внимание на ряд немаловажных факторов. Во-первых, нож должен быть удобен, его рукоятка должна комфортно сидеть в руке, не скользить и не натирать кожу. Во-вторых, следует принять во внимание то, из каких материалов изготовлен нож, начиная от клинка и заканчивая рукоятью. Материалы, из которых произведен нож во многом влияют на его дальнейшую судьбу, в том числе на срок службы и эффективность в выполнении различных видов работ. Так рукояти из дерева или бересты плохо переносят избыток влаги и более уязвимы к механическим повреждениям, но при этом обладают приятной теплой текстурой и имеют хорошее сцепление с ладонью (речь идет о неотполированных до состояния зеркала рукоятках). Кожаные рукоятки очень чувствительны к окружающей среде и быстро приходят в негодность при отсутствии должного ухода, однако они имеют свои плюсы. В частности, рукояти из кожи обладают оригинальным дизайном, долго сохраняют тепло и позволяют деформировать себя (подстраивать под руку) в процессе использования. Но чаще всего можно встретить рукояти ножей из различных видов пластика. Такие рукоятки, как правило, более долговечны, неприхотливы в уходе, прочны, надежны и универсальны. В-третьих, нож должен обладать комфортным для будущего владельца весом. В-четвертых, всегда стоит помнить, что даже самый хороший нож быстро превратится в забытого в самом дальнем ящике аутсайдера, если пренебрегать правилами использования и ножа и рекомендациями по уходу за ним. А это значит, что необходимо задуматься о покупке правильной, не травмирующей лезвие ножа, кухонной доски и точилки, а так же не применять нож, особенно специализированный, в ситуациях, где этого не следует делать. Так, например, керамическим ножом не следует рубить кости или открывать консервные банки, столь неразумное использование инструмента быстро приведет к тому, что режущая кромка ножа раскрошится, и он станет абсолютно бесполезен. 

Одной из компаний, специализирующихся на производстве бытовых кухонных ножей является японская фирма Tojiro, являющаяся частью «Fuji Cutlery Co., Ltd». Ножи производства Tojiro впервые появились в продаже в 1953 году и получили весьма благосклонные оценки покупателей. Сама компания заявляет, что основополагающим фактором успеха ее ножей является использование дамасской стали и сочетание старинных японских традиций с современными технологиями производства высококачественных режущих инструментов. Ассортимент продукции Tojiro весьма впечатляет, здесь можно найти как линейки профессиональных поварских ножей, так и приличное количество моделей для простых обывателей. Кроме того, компания выпускает серию эстетически привлекательных наборов для сервировки стола и довольно необычную линейку безопасных детских ножей, которая придется по душе даже самым капризным карапузам.

Основная ценность ножей Tojiro сосредоточена в методике производства, основанной на использовании многослойной стали – твердый сердечник в окружении мягких внешних обкладок при правильной обработке приобретает необыкновенно полезные для кухонного ножа свойства. Готовый клинок обретает высокую твердость, в среднем около  60–61 HRC, но вместе с этим остается довольно гибким и упругим. В результате нож, лезвие которого изготовлено подобным образом, способен на протяжении длительного времени сохранять первозданную остроту режущей кромки и выдерживать многочасовые марафоны по нарезке чего-либо. Однако, и у этой медали есть своя обратная сторона – высокая твердость режущей кромки делает невозможной правку мусатом. Для того, что бы вернуть нож в строй потребуется специальный алмазный инструмент, и хотя подобный нож придется точить крайне редко, зато весьма и весьма основательно.

Как уже говорилось ранее, ассортимент кухонных ножей Tojiro поистине впечатляет. Компания предлагает ряд отличных друг от друга линеек продукции:

Серия ножей Japanesse Knife – один из самых известных модельных рядов компании, состоящий из традиционных японских инструментов с односторонней заточкой, оснащенных классическими деревянными рукоятями. Клинки ножей выполнены из стали AUS-8;

Tojiro Supreme Series – кухонные ножи из многослойной стали, сердечник из стали VG-10, количество слоев обкладок варьируется от 37 до 63 слоев. Рукояти ножей данной серии выполнены преимущественно из нержавеющей стали с сатинированной полировкой. Заточка режущей кромки ассиметричная двухсторонняя, твердость по шкале Роквелла 63 HRC;

Tojiro Shippu – данная серия чем-то напоминает серию Tojiro Supreme Series, поварские ножи так же изготовлены из многослойной стали, правда сердечник из VG-10 находится всего в 10 обкладках. Твердость режущей кромки составляет 63 HRC, заточка симметричная двухсторонняя. Сам производитель описывает данную линейку как одну из наиболее удачных серий поварских ножей, отличающихся высочайшими режущими свойствами и традиционными японскими формами;

Tojiro Flash – серия кухонных ножей из дамасской стали, снабженных рукоятями из микарты, которая является одним из наиболее привлекательных искусственных материалов современности. Заточка режущей кромки двухсторонняя ассиметричная, твердость 61 HRC;

Tojiro Pro Damascus Steel – клинки из многослойной стали, все тот же сердечник из VG-10 в обкладках. Рукоятки кухонных ножей произведены из нержавеющей стали с применением сатинирования. Твердость РК составляет 62 HRC. Производитель торжественно обещает, что ножи из этой серии могут обходиться без дополнительной заточки на протяжении длительного времени, вплоть до пяти лет;

Tojiro Hatamoto – серия поварских инструментов из циркониевой керамики с примесью серебра. Кухонные ножи из керамики отличаются повышенной остротой и гигиеничностью. Серия Tojiro Hatamoto включает в себя не только стандартные кухонные ножи, но и ножи для чистки овощей, а так же удобные подставки для хранения режущего керамического инструмента;

Teflon Series – говорящее название данной серии вполне очевидно сообщает нам о клинках с тефлоновым покрытием. Подобное покрытие  практически полностью исключает прилипание продуктов к ножу, правда является не самым долговечным и устойчивым к механическим повреждениям;

Tojiro Service Knife – линейка приборов для сервировки стола, которые при необходимости могут исполнить роль кухонного ножа. Твердость режущей кромки составляет 61 HRC, клинки произведены из стали VG10. Рукояти выполнены из нержавеющей стали, присутствует сатинированное покрытие. Функциональность сочетается с удобством и практичностью, подобные ножи больше подходят для ресторанов, чем для грязной работы на кухне;

Tojiro Gift – серия подарочных ножей, каждый из которых нарядно упакован в расписную коробку-кейс. Продаются как поштучно, так и наборами;

Spesial Series – кухонные инструменты, предназначенные для выполнения самых незаурядных задач на кухне. Производитель уверен, что с помощью подобных средств можно воплотить в жизнь даже самые смелые кулинарные фантазии;

Narihira – практичные кухонные ножи для домашнего использования. Клинки выполнены из нержавеющей молибден-ванадиевой стали, рукояти представлены как в пластике, так и в деревянном исполнении;

Brisa Bonita – оригинальная серия безопасных детских кухонных ножей. Каждый нож украшен забавными яркими картинками.

Автор Lis.