Хваты ножа.(Краткий обзор).

Итак, хват ножа, то есть способ, которым оружие удерживается в руке. На первый взгляд, простейшее понятие, но, когда дело доходит до практики, неожиданно выясняется, что за внешней простотой и, казалось бы, однозначностью, скрывается множество тонкостей и вариаций. С одной стороны, хват зависит от формы ножа в целом и рукояти в частности; от задачи, которая поставлена в бою (так хватом предназначенным для того, чтобы легко «расписать» противника, вам не удастся пробить бронежилет, да и в обратном случае все будет гораздо сложнее). С другой стороны, хват сам во многом определяет используемый технический арсенал, его специфику и дистанцию боя. Ну и, конечно же, во многом использование того или иного хвата трактуется личными предпочтениями, обусловленными как физическими, так и психологическими особенностями бойца.



Можно выделить два основных критерия, которые, в принципе, лежат в основе всех различий между хватами: жесткость удержания и подвижность кисти. Первое отвечает за надежное удержание ножа в руке, второе же – за свободу движения, позволяющую более маневренно управлять оружием. Причем, как правило, чем надежнее удержание, тем сильнее закрепощено запястье, что отрицательно сказывается на подвижности кисти и снижает возможность тонкого манипулирования оружием, в целом огрубляя технику. И наоборот: чем большую подвижность получает кисть, тем мягче, слабее становится захват рукояти ножа, что чревато его потерей при силовом контакте.

Наиболее уравновешенным в соотношении «жесткость удержания – подвижность кисти» является так называемый «диагональный» (или, иначе «сабельный») хват, который, в силу своей определенной универсальности, и используется в системе КПФ «Грань» как базовый. Так как же он выглядит? Начнем с того, что этот хват существует в двух очень сходных вариантах, условно именуемых «ножевым» и «кинжальным» (условно, поскольку оба варианта применимы и для ножа, и для кинжала, с разницей лишь в удобстве применения). В ножевом варианте, рукоять ножа удерживается тремя пальцами – средний, безымянный и мизинец, в то время как указательный свободно перемещается по рукояти (в зависимости от ее формы). Большой палец лежит на спинке рукояти ножа или (это характерно для ножей с относительно короткой рукоятью) на обухе, непосредственно у основания клинка, как бы вдавливая нож в руку.

Подобный хват, с одной стороны, не создает жесткую угловую конструкцию с предплечьем, как это происходит в случае с большинством жестких хватов, а с другой, достаточно прочно фиксирует нож в руке тремя «сжимающими» пальцами и одним «вдавливающим». Оружие превращается в продолжение кисти вашей руки, что позволяет проводить как высокоскоростные серии колющих ударов с разных направлений и сложно-фигурные режущие техники, так и силовые варианты взаимодействия, на подобие контроля оружием и пр.. Плюс – повышенная точность колющего удара, обеспечиваемая выполняющим функцию своего рода «прицела» большим пальцем, сонаправленным острию ножа, что значительно снижает «виляние» оружия в момент удара.
«Кинжальный» вариант диагонального хвата отличается тем, что большой палец накладывается не на спинку рукояти или обух клинка, а в плоскость, то есть, в том случае, когда кулак развернут вниз, клинок ножа оказывается параллелен земле.

Наиболее подходит для работы именно кинжалом, поскольку позволяет с равной эффективностью использовать обе стороны клинка, что практически идеально для «расписывающей» техники, с обилием возвратных движений и подрезок. Колющие удары таким хватом, также приобретают ряд определенных достоинств: во-первых, развернутому в горизонтальной плоскости клинку проще пройти между ребер противника, не застряв в них; а во-вторых, увеличивается возможность рассечения крупных кровеносных сосудов, которые в человеческом теле расположены вертикально. Единственный минус, по сравнению с «ножевым» вариантом - сложность исполнения контролей: поскольку дополнительная фиксация осуществляется нажимом в плоскость клинка, то есть перпендикулярно лезвию, контроль выйдет нечетким, не способным сдержать сильный удар. Действительно же силовой контроль возможен только наложением плоскости клинка, что мало эффективно, из-за отсутствия возможности нанести противнику сколько-нибудь значимый вред.

Ниже приведены краткие характеристики наиболее часто встречающихся вариантов хватов.
1. Прямой (он же - «армейский», он же - "хват молотка") – самый простой хват. Рука просто сжимается в кулак вокруг рукоятки ножа – девяносто девять человек из ста, взяв нож в руки в первый раз, наверняка возьмут его именно этим хватом, поскольку он наиболее привычен и естественен. По сути, техника работы таким хватом напоминает скорее работу мечом, нежели ножом, поскольку режущий удар из-за невозможности плавной протяжки превращается больше в рубящий.

Плюсы: Пожалуй, наиболее жёсткий хват. Как в плане удержания оружия – рукоять фиксируется фактически всеми пальцами, даже почти незадействованный обычно указательный палец оказывается прижат большим; так и для нанесения удара. Удобен для выбивания оружия у противника при столкновении лезвие в лезвие.
Минусы: Скованность кисти, следствием чего является всё ниже следующее. Вынужденно широкие режущие движения, фактическая невозможность «воронок», трудность управления оружием – техника работы таким хватом, как уже упоминалось, напоминает работу не ножом, а коротким мечом. Особенно стоит отметить то, что прямые колющие удары зачастую уходят вверх от первоначальной цели, так что приходится прилагать отдельные усилия для более чёткого контроля движения. Еще один минус, при всей жесткости удержания – недостаточная надежность контролей, обусловленная тем, что сам клинок ножа ничем не поддерживается, из-за чего при силовом контакте (особенно, если клинок длинный, а точка контакта приходится близко к острию) нож может «кивнуть» назад, не удержав контроль.
 

2. Филиппинский – рукоять жёстко удерживается четырьмя пальцами, большой палец, направленный чётко перпендикулярно по отношению к остальным, лежит на обухе ножа.

Плюсы: Также очень крепкий хват. Лежащий на спинке ножа большой палец позволяет вложить дополнительную силу в режущие и рубящие удары и, кроме того, делает колющие удары более прицельными, не позволяя клинку отклоняться в стороны. Помимо этого, наложение пальца на обух ножа, а не на спинку рукояти, как в диагональном хвате, придает большую жесткость «контролям».
Минусы: Всё та же скованность кисти, пусть и меньшая, нежели в случае прямого хвата, и всё с нею связанное. Хват ориентирован исключительно на нож и практически не возможен при работе кинжалом. Более того, не просто ножом, а достаточно большим ножом: то есть таким, лезвие которого будет значительно длиннее вашего большого пальца, поскольку в данном случае глубина возможного проникновения колющего удара будет ограничена не длиной клинка, а расстоянием от острия до кончика большого пальца.

3. Обратный – как и в армейском хвате, рука сжимается в кулак вокруг рукояти, только клинок в этот раз направлен вниз из кулака. Большой палец может накладываться на вершину рукояти. Хват очень сильно раскрученный и мифологизированный какк в литературе, так и в видеоматериалах.Вполть до того, что во многих американских и европейских учебных пособиях он декларируется едва ли не как основной (особенно в тех случаях, когда разговор заходит о подготовке отрядов специального назначения или полицейских сил).Причем упор, зачастую, делается даже не на удары, а на нейтрализацию противника, желательно максимально бескровную – т.е. в ход идут всевозможные зацепы, захваты и замки при помощи клинка. Что, опять же, требует очень высокого технического уровня, а сработать может только против заведомо слабого противника. На самом деле, обратный хват стоило бы выделить в отдельный вид - "хват для решения специальных задач", поскольку возможности его в поединке весьма ограничены и уступают фактически любому прямому хвату. И эффективное применение ему, как правило, находится в весьма специфических ситуациях, а не в поединке один на один.

Плюсы: Очень быстрые, сильные, проламывающие удары, за счёт более коротких траекторий и вложения в удар фактически всего тела. Быстрые контратаки в атакующую руку – как колющие так и режущие. Мощные рвущие и вспарывающие удары острием. Запястье собственной руки частично защищено клинком ножа. Очень удобен при работе на короткой и сверхкороткой дистанции (в том числе, в партере), поскольку требует меньше места для маневра - удар может наносится почти без замаха, от корпуса.
Минусы: Главный – короткая дистанция. В случае поединка нож-нож, при наличии пространства для маневра и более-менее равных навыках бойцов, почти наверняка проигрышный. Трудность нанесения качественных и незаметных колющих ударов с дистанции – в большинстве своём, кроме прямого («боксёрского» удара), они требуют больше времени на движение, нежели удар с любого прямого хвата и, к тому же, довольно отчетливо прослеживаются из-за специфики траектории движения. (Мне приводилось видеть троих людей, достаточно адекватно работающих на обратном хвате, но в рамках спортивного фехтования их победа определялась в основном грубой силой, попытками задавить противника. Если же силовое воздействие оказывалось равным с обеих сторон, то сторонники обратного хвата, как правило, проигрывали.)
 

4. Пишущий (т.н. «вьетнамская» манера) – рукоять ножа охватывается кольцом из большого и указательного пальцев, остальные пальцы не задействованы в принципе (разве только средний может осуществлять незначительный дополнительный контроль). Основной удар – поверхностный режущий («пишущий»), причём из-за особенности удержания ножа удары проходят в абсолютно непредсказуемой, постоянно изменяющейся плоскости. Нормальный колющий возможен лишь при наличии на ноже гарды, либо при работе исключительно по мягким тканям, так как в противном случае, при контакте с твёрдым предметом, нож проскользнёт в руке. Хват слабо освещенный в литературе - по той простой причине, что, как правило, не входит ни в одну армейскую или полицейскую обучающую систему ножевого боя, поскольку мало приспособлен как для мощных пробивающих ударов, так и для замково-ловушечных техник. Зато данный хват получил широкое распространение на улицах, где зачастую важно не убийство (и, следовательно, нежелательный конфликт с законом), а ошеломление противника – нанесённое за несколько секунд огромное количество мелких порезов, обильно кровоточащих, остудят пыл любому.

Плюсы: Лёгкое и быстрое движение ножа; непредсказуемая плоскость каждого отдельного пореза, что затрудняет защиту от таких ударов.
Минусы: Хват действительно более демонстративный и рассчитанный на шоковый эффект, а не на серьёзный бой. Из-за излишней мягкости могут наносится лишь лёгкие порезы, не способные причинить реального вреда. В случае исторического фехтования может эффективно действовать, пожалуй, лишь в предельно «игровой» системе, когда любое касание приносит равное количество очков. Проблема с колющими ударами. А хаотичность режущих также имеет свой минус - очень трудно нанести действительно точный удар, по определённой цели.
 

5. «Змеиный» – весьма экзотический гибрид диагонального кинжального и пишущего хватов: рукоять обхватывается мизинцем и безымянным пальцем, большой палец фиксирует их сверху, а указательный и средний палец накладываются вдоль плоскости клинка. Зачастую оголовье рукояти упирается в основание ладони. Хват, в основном, рассчитан на оружие с достаточно узкой и короткой рукоятью, а также отсутствием развитой гарды.

Плюсы: Повышенная гибкость кисти – оружие превращается в продолжение уже не кисти, а ваших пальцев, что существенно облегчает и разнообразит управление им. Очень легко и эффективно исполняются «ныряющие» и «восходящие» колющие удары, особенно если рукоять упирается в основание ладони. Основные движения – скользящие волнообразные переходы с верхнего на нижний уровень и наоборот, веерные режущие удары.
Минусы: Хват ощутимо игровой. Для реальной схватки приспособлен мало. Оружие удерживается не очень крепко, и наиболее реальным ударом можно считать разве что колющий. Достаточно эффективной может быть подрезка, нанесённая лезвием расположенным со стороны указательного пальца. Попытка же провести качественный режущий удар другой стороной, которая в других хватах зачастую является основной рабочей, скорее всего, приведёт лишь к потере оружия, в виду слабости хвата.
 

6. Комбинаторный (перекидной) – в принципе, это комплекс из шести хватов, построенных по общему принципу и имеющих два разных боевых положения, свободно перетекающих одно в другое. Эта шестёрка делится на две группы: внутренние хваты и внешние. В начальном (назовём его «атакующим») положении внутренних хватов нож размещён в плоскости параллельной земле, дно кулака смотрит вниз, рукоять проходит между средним и безымянным ( варианты: указательный и средний, безымянный и мизинец) пальцами, оголовье рукояти может упираться в ладонь. Для перехода во второе положение («защитное») рукоять поднимается вертикально вверх, фактически перпендикулярно земле, и подпирается большим пальцем. Таким образом получается своеобразный обратный хват.

В атакующем положении внешних хватов, рукоять ножа обхватывается указательным и средним пальцами (варианты: только указательным; указательным, средним и безымянным), остальные пальцы осуществляют фиксирующее давление сверху. Большой палец может быть как направлен вперёд (наподобие филиппинского хвата), так и прижатым к рукояти сбоку. Переход в защитное положение в данном случае проводится перекидыванием ножа через фиксирующие пальцы (движение проходит как бы «вовнутрь» ладони).
Создание своеобразной «вращательной» техники работы этими хватами приписывается китайцам. Желающим более подробно познакомиться с данной техникой, можно порекомендовать книгу С.Г. Пучкова «Кинжалы» (в 3-х частях).


Плюсы: Быстрая и неожиданная смена дистанции боя, быстрые контратаки в «защитном» положении. За счёт прокручивания ножа дополнительную силу приобретают секущие удары, наносимые переводом из «защитного» в «атакующее» положение.
Минусы: Трудно применим на практике. Требует весьма специфического оружия – кинжал с достаточно узкой рукоятью и балансировкой в гарде или рукояти (для ножа фактически неприменим). Почти полная невозможность качественных режущих ударов из «защитного» положения – только лёгкие порезы. Кроме того, даже при небольшой ошибке в удержании, достаточно легко можно травмировать пальцы на собственном же ударе.

Вспомогательные хваты.
Ниже представлены два хвата, которые не являются основными в силу своей определенной неудобности для постоянного применения, но, тем не менее, довольно часто используемые в некоторые моменты боя.
 

1. «Скальпельный» - нож удерживается за клинок, большой палец накладывается в плоскость клинка с одной стороны, остальные четыре пальца – с другой. Хват, в первую очередь предназначенный для выполнения мелких работ. В боевой ситуации применяется крайне редко, в тех случаях, когда нормальный захват оружия по каким-либо причинам невозможно: при подъеме оружия с земли или изъятии его у противника, хватом за клинок. Крайне неудобный хват, позволяющий наносить исключительно мелкие поверхностные порезы и короткие тычки, с неглубокой проникающей способностью. Хват для экстремальной ситуации, который при первой же возможности следует сменить на более удобный вариант.


 

2. «Концевой» - нож удерживается почти за самый кончик рукояти: большой палец – на «спинке» или в плоскость рукояти, указательный и средний придерживают рукоять снизу. «Концевой» хват по своему принципу – промежуточное положение ножа. Фактически, он возникает при простейшем переводе с обратного хвата на прямой, без дополнительного перехвата для устойчивости. При помощи концевого хвата наносятся прямые колющие удары на выходе с обратного хвата (как правило, после серии проведенных секуще-режущих движений). Колющий удар при подобном хвате достаточно мягок и не способен пробить какую-либо жесткую преграду. Режущие удары концевым хватом практически невозможны, поскольку рукоять весьма слабо удерживается в руке, что при боковых нагрузках может легко привести к потере оружия. Основное достоинство данного хвата – резкая смена дистанции с переходом от режущих движений к уколу, что становится для противника неприятной неожиданностью.

Источник: КПФ "Грань"