Обзор William Henry Legacy

Думаю, что я должен опубликовать по крайней мере несколько мыслей об этом ноже. Это пока только первые впечатления, но я попробую в дальнейшем превратить их в обзор с фотографиями.

Нож прибыл в очень хорошей коробке, из всех моих коробок от ножей эта самая лучшая. Мне кажется, что это очень правильная деталь для такого дорогого карманного ножа. Следующая деталь — небольшая записка, объясняющая, что это нож без замка, и напоминающая о правильном хвате. Вы также получаете сертификат, дающий Вам некоторое общее представление о ноже. Нож лежит в хорошем мягком кожаном чехле, предназначенном для сохранения внешнего вида ножа при ношении в кармане. Чехол намного качественнее того, которым комплектовалась моя Sebenza. Все это мелкие детали, но они очень милы.



Первое, на что вы обратите внимание, достав нож из коробки — легкость. Это благодаря тонкому лезвию (примерно как у швейцарского армейского ножа) и рукояти из карбона. Карбоновый композит достаточно прочен, чтобы использоваться в конструкции ножа такого типа вообще без лайнеров, рукоять ощущается в руке вполне надежной. Для извлечения ножа из чехла служит мягкий кожаный темляк, а не дешевый капроновый шнур. Как и все остальное, темляк выглядит честно и просто, но элегантно.

Вы увидите не так уж много клинка, когда вытащите нож из чехла, потому что это фрикционный складник, которому не нужен шпенек или большое отверстие для открывания. Все, что потребуется — это нажать на выступающий хвостовик. Он очень небольшой по сравнению с хвостовиками других моих фрикционных ножей, но вполне достаточный для легкого раскрывания. Проточки на нем хоть и не потрясающи, но смотрятся гораздо более классно, чем грубая накатка на большинстве других ножей.

Когда вы начинаете открывать лезвие, требуется приложить некоторое усилие, как при раскрывании ножей с замками Fame Lock или Liner Lock. Затем нож раскрывается мягко и плавно, пока вы не услышите тихий щелчок полностью раскрытого лезвия.

Обычно во фрикционных ножах присутствует небольшое трение, препятствующее слишком быстрому раскрыванию. Для предохранения от самопроизвольного складывания необходимо придерживать хвостовик, но в моем случае это не представляет проблемы. Только не обманывайте себя: если не держать палец на хвостовике, нож может закрыться с гораздо меньшим услилием, чем обычный складник.

В раскрытом состоянии мы получаем трехдюймовый клинок типа Spear Point с небольшим фальшлезвием на 3/4 длины. На базовой модели внутренний слой из ZDP-189 (твердостью 67 HRC) и внешние из нержавеющей стали разделяет отчетливая линия, а тонкая вторая подводка формирует лезвие. Все это выглядит как черная магия, но это самый острый фабричный нож из коробки.

Я собирался использовать нож для постоянного ношения в течении длительного времени и потому купил дополнительный черный чехол с клипом, потому что родной чехол держал нож слишком плотно. Надеюсь, со временем кожа растянется и фиксация ослабнет.

Хотя в закрытом состоянии William Henry Legacy выглядит заметно меньше, чем UKPK (на фото), и вообще кажется очень маленьким и легким, он имеет такую же длину режущей кромки, как UKPK. Или даже немного больше.

Andy, www.britishblades.com