Ontario/RAT TAK-1 … Так, как я люблю

Фирма Ontario известна в Польше, главным образом, своими кабарообразными боевыми ножами, производимыми для US Army. В 2002 году фирма пригласила к сотрудничеству команду RAT (Randall's Adventure & Training), неких Джеффа Рэндалла и Майка Перрина (Jeff Randall & Mike Perrin), двух великолепных бродяг, путешественников, искателей приключений и приколистов, каких мало. Во время своих многолетних путешествий по бразильским закомарам, джунглям Амазонки и перуанским горам ребята научились жизни в лесной глуши и, наконец, решили создать свой нож. Так появился знаменитый RAT Knife (к сожалению, уже снятый с производства и почти недоступный).



Первым ножом, созданным в кооперации Ontario/RAT, стал знаменитый RTAK (Randall's Training & Adventure Knife) — гибрид ножа выживания и мачете. Успех этого ножа в среде путешественников по джунглям стал причиной выпуска в 2003 году полевого ножа для леса — RAT 7. Через некоторое время оказалось, что обе эти модели несколько великоваты для среднего пользователя, и рынок нуждается в более лёгком и удобном ноже с габаритами, позволяющими носить его с собой практически везде, но, одновременно, позволяющими использовать его как приличный инструмент для тяжёлых работ. Нож, созданный пользователями для пользователей.

Так появился TAK, Travel & Adventure Knife. Компромисс (не путать с «Kopromed» — польский производитель недорогих ножей) между небольшим нескладным EDC и полевым ножом. Настолько маленький, чтобы можно было им вырезать лодочку из сосновой коры, и настолько большой, чтобы порубить дерево на костёр и построить шалаш. Правда, классная идея?

После болезненного расставания со своим RAT-7 (недостаток средств), я долго раздумывал над приобретением следующего ножа. Случай хотел, чтобы знакомый с форума как раз продавал TAK'a. Недолго думая, я купил ножик. И не жалею ни об одном потраченном на него злотым.

TAK, который ко мне попал, — версия из углеродистой стали 1095. Той самой углеродки, из которой сделаны все ранние ножи Майка и Джеффа. Не так давно фирма Ontario выпустила версию из более дорогой стали D2, однако, это уже не то же самое. Как пишет Jeff Randall: «Если тебе нужен нож, который не требует частой заточки и консервации, выбирай D2. Если для тебя важнее хорошие рабочие качества, бери 1095.» Не говоря уж о том, о чём писал многократно — обожаю ржавеющую углеродку. Есть в них траперская душа и неподдельный климат «old school», которого не хватает космическим сталям, придуманным маленькими японцами в подземных лабораториях огромных корпораций.

Первое, что поражает в этом небольшом инструменте — это тяжесть. Действительно, кусок лома. Совсем другой подход, чем в случае Cold Steel SRK. Поскольку SRK — мой любимый и чаще всего используемый нож, я позволил себе воспользоваться им как сравнительным образцом для описания TAK'а.

Форма клинка TAK'a — классический drop-point, SRK имеет скошенный клинок с фальшлезвием на обухе — clip-point. Благодаря такому решению TAK имеет более мощный кончик у острия и прочность на боковые нагрузки первых трёх см клинка, с другой стороны, худшую проникающую способность при уколах. Не настолько, однако, чтобы не мог служить для пробивания. Холодильник и ведро пробивает без проблем.

В SRK мы имели дело со спусками на 2/3 ширины клинка. TAK так имеет спуски от обуха, как в лучших кухонных ножах — это, в первую очередь, инструмент для реза. Спуски выше, чем в SRK, что не уменьшает его прочности, наоборот, это чертовски мощная «скотина». Поскольку длина TAKa позволяет рубить только небольшие ветки, чаще при колке он используется как клин. Толщина и вес делают такое использование лёгким и приятным. SRK сбалансирован на клинок — прекрасное решение для рубки. Меньший TAK имеет центр тяжести, заметно смещённый на рукоять. Благодаря этому нож более маневрен при тонких работах, а за счёт веса рубящие качества на уровне.

Довольно странное решение — небольшой choil, вырез под палец у основания клинка. Позволяет пользоваться безопасным хватом только людям с исключительно миниатюрными лапами. С другой стороны, больший вырез рикассо сильно ограничил бы длину и так не самой длинной режущей кромки. Это, пожалуй, единственный не до конца продуманный элемент конструкции ножа.

Поскольку сталь 1095 чертовски ржавеет, появилась необходимость в антикоррозийном покрытии. В случае моего ножа это «Zinc Phosphate». На новом ноже покрытие кажется грубым и неприятным на ощупь, напоминает пенопласт или гипсокартон. Первые же серьёзные работы с твёрдым материалом вызывают стирание покрытия. Но внимание!!! После длительного пользования и консервации растительными маслами покрытие приобретает гладкость, становится скользким и очень прочным. Похоже, оно должно просто притереться. Как мотор в новой Сирене (польский аналог запорожца 70-х гг.) или горные ботинки. Поэтому я советую не тестировать экстремально TAK, пока он новый. Дайте ему отереться, привыкнуть к хозяину и ежедневным масляным процедурам.

Да, TAK, как каждый нож из углеродки, требует ухода. Ржавеет, как Carbon V, поэтому вечером после использования надо его консервировать. Уже после ночи в мокрых ножнах покроется паскудным ржавым налётом. Сок лимона — верные пятна у РК. Братья и сёстры — заботьтесь о ноже, и он вас не подведёт.

Особенно в лагерной кухне. Это всесторонний инструмент. Через 5 минут после рубки дерева на щепки я взялся за традиционную нарезку лука и колбасятины. Здесь проявляются достоинства спусков от обуха и опыт создателей ножа. Никогда бы не подумал, что такой маленький ломик станет моим основным кухонным и универсальным инструментом.

Единственным слабым местом в сотрудничестве RAT Team с фирмой Ontario является… гмммм… неортодоксальный подход к контролю качества у производителя. Часто случается, что ножи попадают к владельцам с несимметричной режущей кромкой, иногда просто тупые. Можно это самому быстро поправить при помощи алмазных камней для заточки. Но RAT Team на высоте. Обещают собственноручно заняться каждой претензией и недоделкой или прислать на замену новый нож. Ножи Ontario/RAT имеют пожизненную гарантию, но ограниченную. Если используете нож по назначению (для реза), а не для рубки кирпичей, подтягивания на ноже или метания в дерево — каждый сломанный TAK будет заменён.

Скоро узнаем, как обстоят дела с ножами, уничтоженными по глупости владельца. Возможно, и в такой ситуации ребята из RAT не откажут.

Под конец пара замечаний об оригинальных ножнах Spec-Ops. Выглядит, как тапок, уродлива, как куча дерьма, и к тому же неряшливо сделана. Поэтому в новых поставках ножны изготовлены фирмой United Sheathing и будут больше похожи на ножны, знакомые по RAT 7, чем на перееханный трактором блин. Я заинвестировал в кайдексовые ножны ручной работы от PiterM. И теперь TAK идеально мой. И для кухни, и для рубки. В крайнем случае можно его носить и в городе.

ТТХ Ontario/RAT, TAK-1:

  • Сталь: 1095
  • Длина: 10 дюймов
  • Клинок: 4,25 дюймa
  • Толщина: 3/16 дюймa
  • Твёрдость: 57–58 HRC

Wysz, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин

Источник: НОЖNEWS