История "ножа" в Северной Америке

Каждый человек испытывает инстинктивный страх перед холодным, острым, стальным лезвием. Этот тот самый страх, что сопутствует встрече с ядовитой змеей. В руках твоего врага нож становится смертельно грозным противником, в твоих - лучшим другом.

Современная реплика Ka-Bar

В наше время, когда на поле боя появляются все более совершенные виды оружия, победа по прежнему остается в руках обычного пехотинца, который должен сразиться с врагом и победить его. Корейский конфликт доказывал это раз за разом. Холодная сталь все еще остается тем языком, который хорошо понимает каждый неприятель. Осознавая это, US Marine Corps модифицировали нож Джима Боуи и приняли его, как эффективное боевое оружие.



Так как нож является одним из основных инструментов человека, понятно, что он уже много веков используется и как основное оружие. Сегодня можно различить около 200 видов ножей, давайте присмотримся к некоторым из них.

Многие боевые стили происходят от использования разных ножей для выполнения специфических работ. Таково истинное предназначение ножа - ножа для рубки (иначе chopper) и таких jungle knifes как филиппинский боло или малазийский паранг. Люди, которые ежедневно используют такие ножи в работе, имеют естественное чувство дистанции, так необходимое в бою на ножах.

Основной их атакой будут рубящие диагональные удары сверху-вниз, а уколы, хотя и могут использоваться, то только как второстепенная техника.

Техники ножевого боя стран Латинской Америки выглядели совершенно иначе в момент их возникновения. Одаренные огромным темпераментом, люди эти обычно не хотели убивать противника, а только покалечить его в такой степени, чтобы прекратить стычку. В большинстве своем занимаясь рыболовством, они пользовались короткими, легко доступными ножами для чистки и потрошения рыб.

Если говорить о технике, то опиралась она на давно известной школе "плаща и шпаги" . Левая рука обмотана для защиты при парировании оружия, нож в правой руке, большой палец лежит на спинке клинка, левая нога сзади.

Турки и арабы использовали кривые ножи, такие, как джамбия, и техника его использования была идентична приемам боя скимитаром - порезы крупных мышц с особенным предпочтением живота.

Русские, немцы и поляки не были слишком деликатны в обращении со своими ножами. По большей степени это все варианты кавказского кинжала, обоюдоострые, с острым, как игла, концом лезвия, которое по форме напоминает классический стилет. Форма клинка так же, как и способ его использования, отражает темперамент людей, которые его носили - их трудно вывести из себя, но если это случится, то будьте настороже. Как правило, они пытались прорваться сквозь защиту противника и нанести укол сверху в грудь или спину.

В США нож имеет историю короткую, но яркую.
Все традиционные американские техники, в комбинации с наиболее эффективными из других школ, были обработаны инструкторами 2 Marine Division Close Combat Scool в Le Jeune, North Carolina. Кроме того, в качестве дополнения, инструкторы обучались штыковому бою, приемам рукопашного боя и технике палки.

Американская история боя ножом начинается примерно с 1800 года, с началом завоевания западных территорий. В те времена единственным оружием, которым располагали переселенцы, был однозарядный пистолет и нож. Большинство из них предпочитало длинный обоюдоострый "Arkansas Toothpick", который выглядел так страшно, как только может выглядеть нож.

Arkansas Toothpick

Toothpick доминировал на американской сцене до 1831 года, когда в один прекрасный день произошла самая короткая и самая жестокая схватка в истории. Инициатором ее был Джеймс Боуи "Биг Джим", создатель знаменитого ножа Боуи. Джим со своим еще не проверенным ножом стал против 3 "десперадос" - а мгновением позже на дороге лежали первые жертвы его ножа.

 Всего лишь за год Боуи стал популярнейшим героем Америки, многократно за это время использовал свой нож, всегда по справедливости, и всегда эффективно. Его прославленный нож стали расхватывать, как горячие пирожки, и спрос был так велик, что пришлось завозить клинки из Англии, потому что местные мастерские не справлялись с заказами.

Современная реплика ножа Боуи от SOG.

Нож, который разработал Боуи, был создан только для одной цели - убийства. На первый взгляд, он не выглядел так грозно, как toothpick, но его еффективность - это не столько форма клинка, сколько способ его применения. Все нюансы клинка приспособлены к специфической технике боя и увеличению максимальной ее эффективности. Боуи был известен, как "нож, который режет в две стороны", и именно эта деталь использовалась в многочисленных приемах. Каждый обоюдоострый нож может резать в двух направлениях, но только боуи может делать это одним движением.
 

Биг Джим погиб 6 марта 1836 года в Аламо, в боях за независимость Техаса.

John Styers декабрь 1952
Перевод Seiken,Syrin
 

Комментарии

Еще одно сборище мифов...

//Люди, которые ежедневно используют такие ножи в работе, имеют естественное чувство дистанции, так необходимое в бою на ножах//
- глазомер, вырабатываемый при бытовом использовании ножа (в т.ч. рубящего) и чувство дистанции при фехтовании или РБ - принципиально различны, поскольку формируются разными факторами и преследуют разные цели. Одно с другим коррелирует более чем слабо.
//Техники ножевого боя стран Латинской Америки выглядели совершенно иначе в момент их возникновения. Одаренные огромным темпераментом, люди эти обычно не хотели убивать противника, а только покалечить его в такой степени, чтобы прекратить стычку. В большинстве своем занимаясь рыболовством, они пользовались короткими, легко доступными ножами для чистки и потрошения рыб//
- угу, особенно модифицированный кухонник гаучо здорово подходил для потрошения рыб:) А уж пришедшая из метрополии наваха, так и вовсе... Разное там бывало, и люди были весьма различные, так что авторское обобщение ни на чем не основано.
//Турки и арабы использовали кривые ножи, такие, как джамбия, и техника его использования была идентична приемам боя скимитаром - порезы крупных мышц с особенным предпочтением живота//
- в одной фразе столько бреда! Джамбия, вообще-то, не нож, а кинжал, т.к. заточена с 2-х сторон. Никакого "скимитара" у турок и арабов не было, этим термином англоязычные авторы вообще именуют и саблю, и ятаган, то бишь принципиально различные вещи. А у мусульман водился шемшир (шамшер), которым не резали крупные мышцы, а рубили с акцентированным потягом. То есть, пользовались вовсе не так, как короткоклинковым оружием.
//варианты кавказского кинжала, обоюдоострые, с острым, как игла, концом лезвия, которое по форме напоминает классический стилет//
- кавказский кинжал НЕ ПОХОЖ на стилет. Он вообще рубяще-колющий. Тем более, кавказский кинжал у немцев - это свидетельствует об употреблении автором чрезвычайно забористой травы... Вероятно, термины Scheibendolch, Dolchmesser и т.п. ему совершенно не знакомы.
//В те времена единственным оружием, которым располагали переселенцы, был однозарядный пистолет и нож//
- неужто и охотились на медведов и оленей они с пистолетом?
//Большинство из них предпочитало длинный обоюдоострый "Arkansas Toothpick", который выглядел так страшно, как только может выглядеть нож//
- а вот Г.Петерсон, который гораздо более в теме, почему-то утверждает, что предпочитали они обыкновенные ножики вполне кухонного вида, привозимые с Британщины. И почему-то его информация вызывает больше доверия.
//Нож, который разработал Боуи//
- и который никто не знает толком, как выглядел. По американским источникам, первые варианты опять же смахивали на кухонники...
//Каждый обоюдоострый нож может резать в двух направлениях, но только боуи может делать это одним движением//
- снова дикая чушь. Создается впечатление, что автор боуи никогда в руке не держал.
В общем, не статья, а собрание чудовищных "перлов":(

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".