Военно-полевая заточка ножей | Ножи со всего мира

Военно-полевая заточка ножей

Сама по себе заточка боевых ножей в полевых условиях уже является нелегкой задачей. Точилка с алмазным покрытием здесь так же критически важна, как и вычищенная винтовка.

Меня не особенно волнует то, что в процессе использования нож, сделанный из сверх— чудо-стали, все равно затупится. Это утверждение вдвойне верно для боевых ножей, так как они, вполне вероятно, будут задействованы для проделывания бойниц в земляных валах, срезания металлических стяжек с контейнеров с припасами, соскребания грязи со снаряжения, копания ям в земле, в качестве рычага для открывания окон и для сотни других дел, для которых они вовсе не предназначены.

Когда нож становится тупым, то уже совершенно не важно, было ли лезвие сделано из ненужного куска арматуры, или выковано «живой легендой» Американской Ассоциации Изготовителей Ножей.

Припоминаю свою поездку во Вьетнам. Я тогда был удивлен, что во многих подразделениях никто и никогда не заботился о том, как точить взятые с собой ножи. В армию вообще не поставлялись бруски для заточки (карманный брусок, вмонтированный в ножны ножа выживания пилотов, был исключением из этого правила), так что, если вы не прихватили с собой свой, то вам, считайте, не повезло. Будучи довольно привиредливым в вопросе заточки, я имел с собой маленький карманный брусок из карбида кремния и такой же маленький из твердого арканзаса. Был также еще один карбидный абразив в кармашке ножен производства фирмы Randall, в которых я носил мой Ruana Bowie.

Маленький карманный точильный камень и два других такого же миниатюрного размера — вот все, чем мне пришлось затачивать мой нож во Вьетнаме. Жизнь могла бы быть гораздо легче, если бы алмазные точилки, подобные EZE-LAP (вверху) и DMТ (внизу), имелись бы тогда в нашем распоряжении.

Я буду первым, кто расскажет вам основное правило использования плоского точильного камня: он должен быть длиннее, чем затачиваемое лезвие. В данном случае мои клинки были, в большинстве своем, 6 с лишним дюймов длиной, а заточные инструменты, похоже, всего 3 дюйма. Казалось бы, они совершенно не годились для данной работы, но это был всего лишь вопрос затрачиваемого времени и аккуратности.

В первую очередь я добивался хорошего заусенца на лезвии карбидным бруском, а затем сполировывал его твердым арканзасом. Вместе с чисткой моей винтовки М-16 это составляло ритуал, который я исполнял перед каждым выходом в глубокий рейд.

Сегодня войска оснащены намного лучше, так как существует широкий ряд доступных алмазных точилок. По шкале твердости алмазные материалы имеют 10-ю степень твердости и быстро справляются даже с твердыми нержавеющими сталями. Это значит, что выщербленные и поврежденные лезвия могут быть быстро приведены в рабочее состояние в полевых условиях. Не хотел бы я этим заниматься с моим старым карманным бруском… Еще один плюс состоит в том, что содержанию поверхности алмазных абразивов в чистоте помогает даже небольшое количество воды, и они не требуют смазки при работе.

Алмазные точилки обычно состоят из тонкой абразивной плоскости на легкой пластиковой основе, что делает их идеальными для человека, таскающего все необходимое снаряжение на себе в рюкзаке. Еще они намного прочнее и надежнее, чем традиционные точильные камни. Если вы не верите мне, попробуйте уронить твердый арказас на бетонный пол.

Мои любимцы из современных алмазных точильных инструментов — это модели DMT и EZE-LAP, состоящие из двусторонней пластины, убирающейся в двойную пластиковую рукоятку подобно ножу-бализонгу. Обычно две поверхности имеют разную зернистость, поэтому у вас есть и крупнозернистый абразив для грубого затачивания, и мелкозернистая поверхность для окончательной доводки лезвия до состояния готовности к немедленному использованию. Односторонние модели тоже есть в продаже, я обычно использую самый крупнозернистый абразив для заточке мачете и топоров в полевых условиях. Еще существуют заостренные стержни с алмазным покрытием, специально для правки лезвий с серрейторной заточкой. Глядя насколько популярны клинки с комбинированной заточкой у военнослужащих, я думаю, что заточные стержни скоро станут обязательным инструментом. По-моему, у алмазных точилок всего нестолько недостатков: во-первых, производители часто используют тонкую стальную пластину в качестве подложки абразива, и она может ржаветь в сырых условиях, разрушая точилку. Сохраняйте ее в чистоте и сухости. Немного масла на поверхности не повредит, если вы преодолеваете полосу океанского прибоя или что-то в этом роде. Вторая проблема заключается в том, что алмазы несколько дороже, чем традиционные карманные точильные бруски из карбида кремния, какие можно найти в большинстве скобяных лавок. Поверьте мне, они стоят этого. Тупой нож — это бесполезный нож.

Насколько я знаю, армия все еще не снабжает военнослужащих инструментами для заточки ножей. Если вы направляетесь в зону боевых действий, лучше обзавестись собственными точилками, так как они вам непременно понадобятся. Хороший алмазный точильный брусок — это так же важно, как вычищенная винтовка.

Автор: Steven Dick, Tactical Knives may'06

Источник: НОЖNEWS #9

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *