Страшно пластинчатый нож (легенды и мифы) | Ножи со всего мира

Страшно пластинчатый нож (легенды и мифы)

В ножевой тусовке год за годом рождаются и набирают вес легенды — бренды и мастера, пришедшиеся особо по душе покупателям, и мифы — всевозможные дикие измышления, которые так давно передаются от одних «знатоков» к другим, что уже воспринимаются как абсолютная истина. Легенды и мифы ножевого дела не являются противоположностями, но сосуществуют и дополняют друг друга. Вот, например, мастер Самсонов, в начале прошлого века ковавший в своей избушке знаменитые медвежьи кинжалы. До сих пор новые русские ножеделы с удовольствием открывают дореволюционный охотничий каталог Биткова и копируют оттуда самсоновские кинжалы, чтобы гордо выложить их на очередном «Клинке». Самсонов — это легенда.

mifi

Миф заключается в том, что ножи эти ценились необыкновенно высоко и ходили с ними на охоту самые крутые охотники. Ну мы-то с вами люди образованные, читать умеем. В том же каталоге указаны цены на Самсонова — от 15 до 20 рублей. Ружье тульского завода стоило всего в 3 раза дороже. В наше время пропорция сохранилась: отечественное ружье ИЖ-27 и нож от «Южного Креста» тоже отличаются по цене в 3 раза, так что самсоновсий кинжал сейчас бы потянул на 60–70 долларов. Что касается охоты на медведя с кинжалом, то ни один человек в здравом уме и твердой памяти никогда на такое самоубийство не шел ни раньше, ни сейчас. На медведя ходят с рогатиной, которая не позволяет зверю дотянуться до охотника. В качестве оружия последнего шанса современники Самсонова брали на охоту крупнокалиберный Смит энд Вессон, который тот же каталог предлагал совсем недорого. Американскими револьверами были вооружены все городовые, а это, как вы понимаете, далеко не элитные части, оружие они получали самое дешевое. Вот так столетиями живут самые бредовые мифы.

По заданию редакции я решил проверить один из стойких современных мифов о конструкции ножей с фиксированным лезвием. По статьям и конференциям кочует авторитетное мнение о том, что нож для холодного климата должен иметь всадной монтаж рукояти, чтобы рука не контактировала с металлом, а касалась только теплого дерева. Мнение сие подтверждается примером финских и вообще скандинавских ножей: мол, в теплых странах используют пластинчатый монтаж, а в холодных только всадной или сквозной. Звучит логично.

mifi

Исследование началось с более внимательного взгляда на скандинавские ножи, но не современные стилизации a la Suomi, а старые массовые модели. Первое, что бросается в глаза — наличие цветного металла на рукоятях, и в немалом количестве. Передняя ее часть окована просто в обязательном порядка, да и задняя часто содержит металлические элементы. Как нож не возьми, ладонь обязательно держится за медь иль серебро. Странно.

Взгляд на ножи Канады, лежащей в тех же северных широтах, что и Скандинавия, запутывает еще больше. Канадские ножи, как правило, имеют вполне американскую конструкцию, известную нам как full tang, или пластинчатый монтаж. Почему же так произошло?

mifi

Мне кажется, что дело тут вовсе не в тепле или холоде. Скандинавский нож собирается как отвертка: делается деревянная рукоять, на нее насаживается оковка, затем сверлится отверстие и в него заколачивается хвостовик клинка. Дешево, сердито, но — увы, ненадежно. Со временем хвостовик в дереве неминуемо разболтается, но для крестьянина это не беда: карельской березы вокруг полно, оковка цела — через полчаса нож будет с новой рукоятью. Нам сейчас этой проблемы не понять, потому что хорошие современные ножи собираются с использованием эпоксидных клеев, сбивать с них рукоятку замучаешься. Но этих клеев еще совсем недавно не существовало, так что надежно соединить металл и дерево было просто невозможно. Скандинавы были вовсе не дураки, их нож — экономичное изделие для местности, где дерева много, а железа — мало, и даже когда фабрики завалили деревню дешевыми ножами, от проверенной конструкции не стали отказываться. Развалившийся копеечный нож просто выкидывали и покупали в скобяной лавке новый, причем эта традиция сохранилась даже в XXI веке: финны по-прежнему делают много простых ножей из дешевой нержавейки и углеродки с деревянными рукоятями. Точно тем же путем шли наши северные народы, раньше ценившие каждую железяку: из одних ножниц выходило два вполне приличных ножа, надо было только выстругать деревянные рукоятки и менять их по мере износа. Хорошее, проверенное временем решение, но на боевом и охотничьем холодном оружии вы такого практически не встретите, потому что его надежность достаточна лишь для хозяйственных нужд.

Северная Америка, от Мексики до Аляски, пошла другим путем: было бы странно экономить железо, когда его много, и основным способом монтажа здесь навсегда остался пластинчатый монтаж, даже если нож имел сугубо хозяйственное назначение. Всего лишь две-три заклепки надежно удерживают накладки из плотного дерева, кости или рога, гарантируя ножу долговечность, а прочность рукояти обеспечивается сталью, являющейся продолжением клинка. Тоже логично.

Вот на что наталкивается любой человек, пытающийся проанализировать сказку о теплых и холодных рукоятках для холодных и теплых стран, и не полагающийся на устоявшееся мнение. И закрадывается в его душу сомнение. Однако это пока лишь теория, а как дело обстоит на практике?

mifi

Для проверки предположения об экономической, а не термодинамической природе предпочтения разных вариантов монтажа, я решил провести простой эксперимент. Из коллекции был извлечен самый массивный американский нож, какой удалось найти. BKT на свои тесаки железа не жалеет, в обухе добрые 8 миллиметров, и по рукояти тоже. При плотном хвате ладонь контактирует с металлом по достаточно большой поверхности. Нож я завернул в полиэтиленовый пакет и загрузил в мощную морозилку. Даже и не знаю, кто сейчас будет работать ножом на морозе –24 градуса без перчаток, но эксперимент должен быть немного абсурдным, чтобы его результаты были надежны и наглядны. Нож лежал без движения сутки, затем был извлечен и вынесен на улицу; мороза в этот день сильного не случилось, градусник показывал –9. Достаю тесак из пакета и плотно берусь за рукоять, одновременно поглядывая на часы…

Так плотно нож при работе, разумеется, не держат. Пластиковая рукоять в меру холодна, металл не чувствуется, к руке не примерзает. Я вообще не понимаю, что именно холодит ладонь, все-таки пластик — это далеко не береза. Клинок тихонько покрывается инеем, в Москве влажность воздуха довольно большая даже при морозе. Десять минут в таком неестественном положении, рукоять не перехватыватся, кисть неподвижна и потихоньку начинает затекать. Немного ослабляю хват и держу нож еще пять минут. Рука привыкает. Даже в таких условиях вполне можно пользоваться ножом. Становится скучно, и на этом я эксперимент заканчиваю. Если бы сейчас разделывал тушу, вообще бы ничего такого не почувствовал, потому что это тяжелая работа, и замерзнуть в процессе совершенно нереально. На морозе мясо быстро становится каменным, обрабатывать его приходится в очень быстром темпе, так что у охотника больше шансов вспотеть, чем остыть, а уж обращать внимание на способ монтажа и вовсе времени нет. Как бы не пришлось топором замерзшее мясо рубить…

mifi

Вот так на практике обстоят дела с мифом о непригодности пластинчатого монтажа к нашим условиям. Ерунда это, очередная сказка для тех, кто на природе не бывает. Деловой нож намного меньше и легче моего BKT, контакт ладони с металлом практически никак не скажется на работе, а в действительно сильный мороз все равно придется надеть перчатки, потому что руки будут мерзнуть даже без контакта с железом. Я и раньше подозревал, что профессиональные канадские охотники свое дело хорошо знали и ножиками пользовались правильными, а теперь в этом окончательно убедился. Ну а для городского охотника-любителя и подавно конструкция ножа имеет второстепенное значение, главное, чтобы форма была удобна, а клинок построен оптимально для работы.

Автор: GOST69

Источник: НОЖNEWS
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *