Хигоноками | Ножи со всего мира

Хигоноками

Если бы я ограничился только обнюхиванием из коробки, то в подзаголовке фигурировали бы в рифму совсем другие конечности 😉

Нет, ну на самом деле, что может подумать избалованый вылизанными технологичными складнями пользователь, заполучив в руки эдакую «гравицапу»? Ничего радужного. На картинках она выглядит незатейливо – «протоскладень», что с него возьмешь? Но в жизни … Лист латуни согнут криво – края не совпадают. Хвостик кокетливо смещен от линии обуха, как хвост у течной (нецензурно). Обух … на Морах он зеркальный в сравнении. Нож всем своим гордым видом как бы дает понять, что его именно ковали. Ковали сердито, не очень заботясь о том, как будет выглядеть результат. Результат и выглядит как гравицапа (или пепелац?) из фильма Данелия: непонятное примитивное и скрипучее сооружение. Та тоже никак не выглядела, зато умела летать в межзвездном пространстве :).

Будучи всерьез увлеченным традиционными функциональными ножами, я давно собирался «обозреть» этих своеобразных работяг. Только лучше Василия Калифорнийского о них не написать, он практически всё сказал. Посему мой обзор это как бы и не обзор вовсе, это мои впечатления от работы этими незатейливыми складнями. Может кому и пригодится.

Итак: после «обнюхивания» нож был заброшен в карман и забыт там. Он места занимает не более рассчески, забыть о нем просто. Первый раз подвернулся под руку когда понадобилось взрезать жесткий блистер – первое изумление. Нож режет САМ. Он просто проваливается в материал именно туда куда надо и как надо, ни больше ни меньше. И что интересно, тонкая и плоская рукоять прекрасно управляет клинком, отсутствие фиксации не вызывает дискомфорта. Второй раз он выпрыгнул из кармана чтобы перехватить в двух местах древний коаксиальный антенный кабель, около сантиметра в поперечнике и задубевший до окаменелости. Тонкая спинка рукояти уютно устроилась на сгибе фаланг и почти без усилия нож перехватил кабель как та катана пулемет 😉 И снова никакого дискомфорта от «зачаточной» рукояти и отсутствия фиксации клинка. Мне стало интересно.

В принципе и так всё было ясно: беспроигрышная геометрия -типичный финн. Спуски 20 градусов в ноль, трехслойка (Аогами – железные обкладки), но я не ждал от ножа больше, чем от Фроста ламината. На Фросте, конечно, О-1 а не Аогами, но всё же … Только у Хигоноками линия РК плавной дугой приподнята к кончику, но не дуга же причина такого реза? Не долго думая, подверг Хигоноками тому же самому экспресс-тесту, которому подвергаю все свои свежеприобретенные финочки, и нож справился с тестом блестяще! Силовой рез за один (!) проход от равной исходной — срез практически без выструга, прямой, зеркальный. Нож ни в чем не уступил финнам, но он на порядок компактнее при сопоставимой эффективности! Вот те и гравицапа …

Надо ли говорить, что убедившись в исключительной полезности ножа я уже осознанно не забывал его. Особенно, когда компактность и необременительность была важнее эргономики рукояти. Решил обшить и дополнительно утеплить пол на чердаке, а там как шахтеру в штольне ползать приходилось. Тот же Хулт на груди на пуговице грозил продавить ребра, а Хигоноками в кармашке для карандаша справлялась со всем не хуже Хулта и абсолютно не мешала.

Так что я ещё раз убедился в том, что недостойные ножи не становятся традиционными, и если нож без изменений тиражируется столетиями, то в нем есть НЕЧТО … Посему, не «гравицапу» японцы слепили, а просто голый функционал фантастического реза. Подчеркнуто пренебрегая внешней отделкой.

Одну особенность всё же стоит учитывать: до сбривания сухого волоса точить этот нож – неблагодарное занятие. Если он вечером бреет, то утром уже забывает как это делается. Зато салфетку и газету режет долго, даже будучи в плотной работе. Особенность конструкции (отсутствие фиксации клинка) положительно сказывается при батонинге – он не хуже финна с этим справляется.
Вот и все впечатления, позже буду добавлять.


Резюме: Хигоноками – нож для фанатов вкусного силового реза в компактном форм-факторе. Если вы являетесь таковыми – не проходите мимо! 😉 В несомненные плюсы надо так же записать политкорректность (при бесшумной однорукости) и необычность ножа. Он вызывает искренний интерес даже среди далеких от нашего общего увлечения людей.
Благодарю за внимание!

Автор

Источник: rusknife.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *