Новые Кукри: Dhankute Horn, Aayo Gurkhali

Вообще-то, я не отношусь к любителям "полочных" коллекций ножей — в основном приобретаю их под конкретные функциональные задачи. Фолдеры под лёгкие работы, фолдёр для среднетяжёлых работ, многофункциональный викс, пара здоровых фикседов, Кондрат-12 для самообороны…

Одним их немногих исключений стали для меня, по всей видимости, непальские кукри — с тех пор как обзавёлся двумя аутентичными ножами из Непала, этой темой я изрядно заболел. Собрал второй коллективный заказ, который вчера доехал таки до Питера — и вот, ещё два кукри у меня!

Выбирал по тому же принципу, что в прошлый раз — один функциональный нож, один сугубо сувенирный. Стали ими Aayo Gurkhali и Dhankute Horn соответственно. Почитать о них и посмотреть фотки вы можете под катом.

Начнём с красоты — с Dhankute Horn.

Это относительно небольшой, по меркам кукри, нож — длина клинка составляет 9 дюймов, т.е. порядка 23 сантиметров. Обух — 7 миллиметров. Сталь — углеродка, зонная закалка. Рукоять выполнена из рога буйвола; монтаж сквозной, плюс ещё имеются заклёпки.

Сам клинок совершенно обычный. Был похожий нож с разукрашенным лезвием, но почему-то он меня меньше зацепил, и я счёл, что красивых ножен достаточно. В принципе, благодаря этому ножом можно и работать, но всё же едва ли у меня поднимется рука разделывать им курицу на кухне, скажем 🙂

Ножны даже можно надеть на ремень. Только не нужно 🙂

Прилагаются и традиционные маленькие ножики — карда и хакма. Правда, они в деревянных ножнах довольно плохо держатся — ещё один повод держать Dhankute Horn на полке. Ножны, конечно, очень красивые. Я так понимаю, что этот желтый металл — латунь, как и на рукояти. Кстати, есть похожая модель с серебром!

Вот так нож выглядит в руке. Традиционная фотка 🙂 

Ну, хватит о манерных непальских красавцах. Перейдём к девайсу для реальных пацанов! А именно, Aayo Gurkhali.

Aayo Gurkhali” — это по-непальски "Гурки идут", их боевой клич — это фраза вытравлена на клинке. Ножны обтянуты обычной кожей, крашеной в любимый мною цвет олива, украшены металлическим гербом гурков — таким же, как у них на шевронах и головных уборах. Рукоятка, как и у первого ножа, из полированного рога буйвола, со сквозным монтажом, и традиционным "глазом Шивы" на торце. Правда, непальцы немного неаккуратно её собрали, но ничего критичного. 

Основой для ножа послужила обычная реплика армейского кукри времён Первой Мировой. Клинок — 11 дюймов, то есть 28 сантиметров, в обухе аж целый сантиметр толщины; в итоге и вес не детский — порядка 600 граммов.

При этом, если более крупный и увесистый Aitihasik, живущий у меня с зимы — это оружие скорее одного точного и сильного удара, то Aayo Gurkhali при достаточно солидных габаритах и весе — весьма манёвренный. Если реплика боевого девайса XVIII века легко раскроит супостату череп, да отделить его от туловища наверняка может одним махом, то Aayo Gurkhali достигает высокой боевой эффективности за счёт того, что махать им много удобнее — вес и баланс тому способствуют. Впрочем, вооружённую руку противника он легко лишит и пальцев, и, вполне вероятно, кисти 🙂 Оружие серьёзное. Да и для бытовых задач — во многом удобнее, чем Aitihasik. А именно для этого мне большая кукря и нужна в первую очередь.

Впрочем, обе модели хороши, и обе, что немаловажно, не продаются в России — по крайней мере, я не встречал 🙂

Вот гравировка (выполнена химически) крупным планом. Симпатично.

Как и положено, прилагаются карда и хакма. В отличие от Dhankute Horn, сидят они в ножнах очень плотно, при беготне с ножом на поясе по лесам они никуда не денутся. А бегать буду обязательно, Aayo Gurkhali станет моим главным outdoor-ножом.

В руке и на поясе. Внушает 🙂

В общем, обоими приобретениями доволен — они, без сомнения, будут отлично справляться с поставленными задачами, каждое со своей: украшать и работать тяжёлым режуще-рубящим инструментом соответственно. Это наверняка не последние мои непальские кукри, уже приглядел кое-что ещё. Так, наверное, начнётся небольшая коллекция 🙂 Ведь для меня главное в этих непальских ножах — с одной стороны, общий брутальный дух оружия с историей пролитой крови, с другой — колониальный британский и ориентальный колорит.

Автор: henri_spb

Похожие материалы:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *