Как заточить нож

Как заточить нож?

Заточка керамических ножей: техника домашней заточки

Керамические ножи являются японским изобретением, которое кто-то называет весьма удачным, а кто-то категорически критикует. Первые керамические ножи в Японии появились более 50-ти лет назад, и за сравнительно короткое время разошлись по всему миру, найдя применение в различных областях кулинарной деятельности. Узнаете в этой статье как заточить нож и другие инструменты.

Особенности керамических ножей

Многих владельцев интересует именно заточка керамических ножей, но об этом немного позже. Керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония, который имеет широкое применение при резке стекловолокна, в ювелирной и косметической промышленности.

При изготовлении циркониевый порошок прессуется в брикеты под высоким давлением, а затем обжигается в печах, отсюда и произошло название – керамические. Твердость циркония немного меньше твердости алмаза, но ножи являются хрупкими, и их нужно уметь правильно использовать.

Особенность керамических ножей в том, что их практически не нужно затачивать, если конечно же использовать правильно. Чтобы ножи не затупились как можно дольше, нужно знать, что ими нельзя резать замороженные продукты, нельзя рубить кости и резать ими на стеклянной доске. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила эксплуатации, то ножи могут прослужить несколько лет, прежде чем вам нужно будет задуматься о заточке.

Но если же ваш нож подвергался интенсивной эксплуатации и клинок затупился, то заточить его можно с помощью керамической точилки. В Японии затупившиеся ножи принято отправлять на завод-изготовитель, где ножи затачиваются совершенно бесплатно. В нашей стране такой практики пока нет, поэтому нужно воспользоваться специальным устройством.

Точилка для керамического ножа

Удобней всего заточка керамических ножей проводится с помощью специальной керамической заточки, в наличие которой имеется алмазный абразив. Многие известные фирмы, которые производят керамические ножи выпускают и специальные точилки с односторонней или двусторонней заточкой.

В наших магазинах чаще всего можно встретить устройства с двусторонней заточкой, которые подбираются с учетом типа лезвия. Лучше всего приобретать заточку того же производителя, что и ножи.

Заточка с помощью наждака с алмазным кругом

Если специальной заточки нет, то можно запросто заточить нож на электрическом наждаке с алмазным кругом. Главное, чтобы зерно круга не было больше 40 микрон. Угол заточки выбирается 60 градусов с закругленной кромкой. Угол заточки нужно соблюдать четко и точить изделие нужно при минимальном уровне давления.

Заточка алмазной пастой

Заточка керамических ножей на самом деле дело не сложное, и не стоящее больших затрат. Самым простым и эффективным вариантом является использование алмазной пасты с абразивом не более 5 микрон. Пасту наносите на ткань и затачиваете нож, пока не появится гладкая поверхность. Процесс безусловно трудоемкий и отнимает немало времени, но по сравнению с остальными, самый экономически доступный.

В отдельном случае, можно воспользоваться обыкновенным тонким абразивом, по которому нож нужно водить в одну сторону. Процедура также не самая легкая, и требует сил и времени.

Как правильно заточить инструменты часть 2

При длительном использовании различных режущих инструментов нередко наблюдается их износ и затупление, иными словами, на острой поверхности инструмента радиус затупления становится больше.

Чтобы резка проходила без печальных последствий, лезвие инструмента должно иметь гладкую поверхность, достигая в толщину на острие не более 6-8 мкм. Нередки случаи, кода из-за затупления инструмента его использование приводит к повреждению материала, о резке здесь речи уже не идет. Это приводит к ухудшению качества обрабатываемой поверхности, при этом приходится для резки прилагать больше усилий.

В связи с этим обычно появление травм происходит не из-за острого, а тупого инструмента. Поэтому каждому мастеру важно обладать навыками по грамотной заточке домашнего режущего инструмента, что может осуществляться вручную либо с использованием электроточила.

Как заточить топор-инструкция

Обычно на рынке предлагаются топоры с прямым лезвием, при использовании которых наблюдается неудобство и приходится затрачивать много сил. Дело в том, что вхождение прямого лезвия в дерево происходит по всей ширине, и здесь нужно затрачивать много сил для работы. В случае закругления лезвия топора он будет работать так же, как шерхебель — лезвие будет подламывать щепу, которую нужно отделить.

Важно, чтобы плотницкий топор имел угол закругления, равный примерно 350 градусам, величина радиуса закругления должна составлять 250-270 мм.

В целях предотвращения снижения точности ударов следует иметь в виду, что в процессе насаживания на топорище важно, чтобы его свободный конец был расположен в плоскости, проходящей сквозь лезвие топора. Осуществляя его расклинивание, важно обращать внимание на то, чтобы конец топорища не покинул указанную плоскость.

Как заточить ножницы-инструкция

В процессе осуществления заточки ножниц следует помнить об одном моменте. Обычно для заточки ножниц применяют мелкозернистый брусок, после чего направляют бритвенным оселком, и, даже несмотря на большую остроту лезвий, резать с их помощью не выходит, так как из-за наличия гладкой, отполированной поверхности лезвий происходит их скольжение и выталкивание материала. Во избежание подобного заточка ножниц должна выполняться при помощи крупнозернистого бруска. Им нужно проводить от конца лезвия под углом к его оси. В этом случае его проскальзывания не произойдёт за счет наличия на лезвии мелких косых рубцов.

Если напильник заранее натереть древесным углем либо мелом, то можно избежать застревания в его насечке частиц обрабатываемого металла.

Как заточить стамеску, нож-инструкция

Чтобы на процесс заточки стамесок, ножей и прочего режущего инструмента затратить меньше времени и столкнуться с меньшими трудностями, брусок для затачивания вначале окунают в керосин, лезвие при этом должно быть смочено в слабом растворе поваренной соли и оставаться там на протяжении получаса.

Вышедшая из строя электробритва с вибрационными приводом может стать машинкой для шлифования. Здесь нужно убрать ножи и установить фрагмент листовой резины. К одной стороне куска крепят при помощи клея сукно либо шлифовальную бумагу, которую затем покроют пастой для шлифования. На другой же стороне размещают металлическую пластину, которая имеет отверстия для вибрирующих рычажков.

Для создания пропилов требуемой длины можно использовать разные сочетания обломков полотен от ножовки по металлу. Учитывая, что местом выполнения развода на полотнах служит вся рабочая кромка, а не определенные зубья, при складывании нескольких поврежденных полотен удастся добиться изменения ширины пропила, чему будет способствовать их взаимное смещение. В случае несовпадения кромок можно предположить, что ширина получится максимальной, при совпадении — минимальной. Для крепления кусочков полотен к цельному полотну можно использовать маленькие струбцины.

Инструкция-как заточить пилу

При использовании для работы пилы, имеющей плохо разведенные зубья, часто будет происходить застревание инструмента в дереве. Во избежание подобного нужно нанести на полотно пилы мыло, что повысит темп работы. Чтобы удалить с поверхности пилы налипшую сосновую смолу, следует воспользоваться керосином. Если же в пропил подлить воды, то удастся предотвратить налипание на полотно в процессе распила лиственных поленьев.

При попытке закрепить в патроне дрели сверло меньшего диаметра сложностей не возникнет, если на него плотно будет накручена медная проволока. Операция должна проводиться по часовой стрелке, виток к витку. В процессе работы будет наблюдаться заклинивание спирали, сверло будет прочно держаться.

Если к торцу ручки долота прибить пробку от пива, то это обеспечит защиту ручке от раскалывания при нанесении ударов по ней молотком.

Рукояти ручных инструментов смогут демонстрировать большее удобство при использовании, если на них закрепить хлорвиниловую трубку. Для этого необходимо дать ей полежать в течение пятнадцати минут в ацетоне, после дождаться разбухания и натянуть на рукояти. Когда трубка высохнет, она плотно охватит рукояти.

как заточить, нож, пила, сверло, стамеска, чем заточить инструменты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version