Эволюция боевого ножа AF | Ножи со всего мира
Viking Nordway

Эволюция боевого ножа AF

Полковник Эпплгейт сказал однажды следующее:

« Мой интерес к ножам и самозащите явно передался через гены и хромосомы от моих дедушек. Дедушка Ванкук начал ездить на поездах в Оклахоме в качестве «коммивояжера» в 1905 году, когда поезда еще продолжали грабить преступники, носившие банданы. Поэтому, как любой человек , у которого благодаря милости божьей коэффициент интеллекта хотя бы на 10 пунктов выше, чем у камня, в дополнение к старому Smith&Wesson и черной кожаной шляпе , обязательно носил охотничий нож с 4 дюймовым лезвием.»

Исходя из этого Рэкс Эпплгейт основываясь на своем интересе и опыте искал боевой нож нож, эффективный, удобный в ношении, с фиксированным лезвием. Спустя много лет держа в руках нож AF II в одном из интервью он сказал следующее : «Я не совсем уверен, но мне кажется, что я его уже нашел…»

Рэкс Эпплгейт является автором множества статей в различных военных, правоохранительных журналах, журналах по огнестрельному оружию и других периодических изданиях, а также несколько книг, которые стали классическими справочниками в этой области: “УБЕЙ -ИЛИ УБЬЮТ ТЕБЯ”, “РАЗВЕДКА И ПАТРУЛИРОВАНИЕ”, “ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА”. Полковник Эпплгейт был выдающимся человеком , до послених дней своей жизни он находился на острие передовых технологий вооружения, боеприпасов, тренировок и связанных с этим вопросов.

Военная карьера Эплгейта началась после окончания Орегонского университета и усиленного курса подготовки офицеров запаса, как раз перед вступлением США во II Мировую Войну, Эпплегйт записался в армию офицером запаса корпуса военной полиции в форте Льюис, штат Вашингтон.

Затем Эпплегйт попал на службу в (OSS) . Он стоял у самых истоков его формирования, На службе он познакомился с Биллом Донованом (начальником OSS), он персонально поручил Эпплгейту “изучить все касательно ближнею боя — с оружием и без” и организовать базу для тренировок оперативников OSS. Для этого он отправился в Англию , где тренировался с британскими « Коммандос».

Он принимал участие в реальных операциях на материке без уведомления и согласия своих начальников в Америке. Его очень волновало то, что в эти тяжелые времена англичане испытывали острый недостаток в вооружениях. В этот период он подружился с В. Фэйрберном и Э. Сайксомизобретателями знаменитого “Фэйберн-Сайкс” — кинжала британских коммандос.

Капитаны Фэйрберн и Сайкс служили в Шанхае. Знания и огромный опыт позволили им стать ведущими специалистами по ведению всех видов ближнего боя в замкнутых пространствах (например, в квартирах). Они были переведены в Англию на должности инструкторов ближнего боя в британской армии.

По истечении примерно года таких занятий их опыт был по достоинству оценен: их назначили инструкторами британских коммандос и агентов спецопераций. Они также обучали и Эпплгейта. Когда Фэйрберна командировали в США для обучения оперативников OSS ,Эпплгейт стал его помощником.

Эпплгейт также был временно назначен телохранителем Т.Рузвельта. После 6 недель службы в охране президента, а также после одной услуги, оказанной Уйнстону Черчиллю, Рекса прикрепили к морскому ведомству.

В этот период Эпплгейт сотрудничал с Вильямом Фэйрберном в создании улучшенного боевого ножа. К тому времени кинжал F-S уже достаточно поработал “в поле” и можно было оценить его качества. Рукоятку критиковали за слишком маленький диаметр, гарда была прямой ,что часто вело к травмам сустава большого пальца при диагональном хвате . Острие клинка было таким узким, что иногда ломался , а в некоторых случаях нож ломался у самой рукоятки.

Во время создания своего боевого ножа Рексу представилась возможность поговорить с финном-ветераном зимней войны Финляндии с Россией, который имел большой опыт по применению финского ножа “Пукко”. Его наблюдения показывали, что длины 6-дюймового лезвия оказывалось достаточно для того, чтобы поразить солдата, даже одетого в толстую шинель.

Благодаря всем этим исследованиям боевой нож Эпплгейта-Фэйрберна стал явно превосходить кинжал F-S. У него было более удобное 6-дюймовое лезвие, слегка расширенное для прочности, с гораздо более широкой и крепкой хвостовой частью. Его наконечник более крепок, без утраты способности к прокалыванию.

В итоге было доказано, что боевой нож Эпплгейта-Фэйрберна превосходил все другие. Были сделаны чертежи , изготовлен опытный образец, но этот проект не был приоритетным, вследствие чего прошло много лет, а нож так и не был пущен в производство.

Тогда Эпплгейт обратился к ножевому мастеру, Рэндалу, который во время войны изготовил небольшое количество ножей для Эпплгейта по его спецификациям, но оказалось, что он слишком дорогой, чтобы быть принятым его учениками и инструкторами.

Вьетнамская война вновь возродила интерес к боевым ножам вообще и к ножу A-F в частности. В 1963 году у него был образец, прототипа AF и он окончательно решает запустить в серию свой боевой нож.

Он разрабатывает несколько образцов, используя передовые технологии и материалы, переделывая свою конструкцию. Он использует жесткую легкую литую рукоятку из сверхпрочного материала “Лексан”, добавив в нее свинцовые грузы , для достижения баланса с клинком.

На предложения Эпплгейта запустить нож в производство, многие фабриканты дали стандартную рецензию: “не может быть принят в разработку на нашем предприятии”. Не сдаваясь, он решает сам организовать производство. Рукоятки производились в Орегоне, а лезвия из нержавеющей стали длиной 154 мм делались и монтировались в рукоятку в Колорадо, частным предпринимателем Йенси. Производство началось в 1980 году.

Таким образом, потребовалось 37 лет для запуска в производство боевого ножа A-F, но в результате получился один лучших ножей со времен II Мировой Войны. Через несколько лет качество ножей, производимых Йенси, перестало удовлетворять Рекса Эпплгейта, и он доверил производство Уильяма Харси. Харси предложил улучшить режущие качества ножа.

Новая форма заточки была одобрена в 1987 году и нож стал превосходить предыдущие версии по качеству. Уильям до сих пор производит эти ножи на заказ. В ожидании выпуска промышленного образца по более низкой цене, Рекс договорился со старым приятелем Алом Маром, что нож будет в ассортименте его продукции. Этот образец был сделан в Японии.

Он во многом отличался от экземпляра, сделанного вручную. Рукоятки изготавливались из черного оливкового дерева или из специально обработанной обычной древесины. Не было металлических прокладок в отверстии для ремня и в рукоятке не было свинца. Клинки изготавливались из японской, высокоуглеродистой нержавеющей стали с чистовой обрабокой вместо струйной полировки в экземпляре ручной работы.

Однако изготовлено их было мало , так как они оказались слишком дорогими. Сейчас цена на подобный нож AF может превзойти самые смелые ожидания . Эпплгейт организовал производство более дешевого варианта на фабрике Блэкджек в Эффингаме, штат Иллинойс. Этот вариант был очень похож на нож ручной работы с некоторыми изменениями в заточке.

На фото (сверху вниз ) прототипы и серийные образцы ножей AF Blackjack
1 – прототип ножа AF c клинком 6 дюймов .
2 – серийная модель AF с номером на гарде 0001
3 – серийная модель AF c номером на гарде 0002
4 ,5 – образцы имевшие дефект рукоятки и
отправленные самим Эплегейтом на замену рукояти .
( серийные номера на гарде : 000771 , 00282 )

Через пару лет Эпплгейту опять не понравилось качество, и он прекратил производство. В конечном счете, на Эпплгейта вышли люди из немецкой компании “Бокер”. В 1997 году компания “Бокер” начала производство ножа с новой литой рукояткой из материала Derlin и лезвием из нержавеющей стали марки 440С в Золингене, Германия.

На фото (сверху вниз) прототипы и серийные образцы ножей AF фирмы «Бокер»:
1 – прототип с номером на гарде «Р-1» с клинком 5 7/8 дюйма
2 – прототип с номером на гарде «Р-2» с клинком 6 1/8 дюйма
3 – серийный образец с номером на гарде 001 с клинком 6 дюймов
4 – серийный образец с номером на гарде 004 c клинком 6 дюймов

Конструкция претерпела некоторые изменения например , вместо свинца в качестве груза использовалсь сталь . Также был предложен на выбор вариант с серрейторной кромкой одного из лезвий. Этот вариант называется AF I , надо отметить что сам Эпплгейт был противником пил и серрейторов на клинках боевых ножей. Ему принадлежит фраза : «Настоящие бойцы не идут в бой с кухонными ножами» 

Фирма “Бокер” предлагала также на выбор или нейлоновые ножны или ножны из кайдекса, сделанные Blade Tech в США .

На фото ( сверху вниз ) три разновидности ножа AF II:
1 – стандартная модель Boker AF II combat knife
2 – модель Boker AF II Black для GSG-9 со стальной гардой и черным антибликовым покрытием.
3 – Модель Boker II Desert предназначенная для подразделений действующих в пустыне.

Серия A-F Boot (уменьшенная версия ножа AFII) – совместная работа Эпплгейта и Харси . Один из них — это точная копия большого ножа в миниатюре. Второй это мини кинжал с так называемой стамесочной заточкой, одна сторона клинка плосковогнутая , а другая имеет симметричные плоские спуски ( серийно выпускается фирмой «Бокер»).

Надо отметить что AF Boot обладает прекрасной проникающей способностью , однако в силу особенностей строя клинка , режущая способность значительно снижена , по сравнению с полноразмерной версией AF II .

Всегда идя в ногу со временем Рекс Эпплгейт решил разработать складную версию боевого ножа A-F. Он обратился к Харси, предоставив техническую документацию. Уильям, в свою очередь, обратился к Воллотону – новатору в области изготовления складных ножей — с просьбой помочь разработать механизм ножа.

На фото ножи ( сверху вниз ) AF folder мастерской Уильяма Харси:
1 – модель Combat Folder Flat ground с плоскими спусками .
2 – модель Combat Folder Double Edge с обоюдоострым клинком.
3 – модель Covert Folder Double Edge c обоюдоострым клинком.

Этот нож впервые был показан на выставке коллекционеров в Орегоне в 1995 году, где его, заметили представители комапнии Гербер , которые предложили Эпплгейту серийное производство данной модели . Контракт был подписан и в 1996 году началось производство боевого складного ножа.

Боевой складной нож A-F combat folder был спроектирован с редко встречающимся обоюдоострым клинком. Обе грани клинка полностью скрыты в рукоятке в сложенном положении. В серийном варианте фирмы Гербер , вторая грань клинка была превращена в фальшлезвие по причине юридических особенностей .Однако возможность заточить фальшлезвие сохранилась.

Рукоятка изготовлена из цельного куска литого стеклонаполненного полимера повышенной прочности . Представлена также версия с односторонней заточкой , у данной модели спуски плоские и начинаются от обуха клинка . Обе версии имеют отверстие под темляк или страховочный шнур , и серрейтор в коренвой части лезвия ( на версиях Харси серрейтор отсутствует ).

В результате получился отличный складной нож , но его габариты плохо подходили для ежедневной носки в кармане . Эпплгейт снова обратился к Харси и Воллотону, которые уменьшили размер ножа до пригодных для носки в кармане габаритов . Серийная модель ножа фирмы “Гербер” получила название A-F covert folder.

Надо отметить , что на клинке Covert Folder используется более качественная сталь марки 154СМ , в то время как на Combat Folder всего лишь 420НС. На сегодняшний день , фирмой «Гербер» выпускается также модель AF mini covert. Этот миниатюрный нож , длина клинка которого всего 75мм , обладает высокими режущими свойствами благодаря заглубленным спускам клинка и с серрейтором в корневой части . Клинок этого складного ножа изготавливается из стали марки 440А

Богатое наследие Рэкса Эпплгейта , не забыто и по сей день . Так например фирма «Бокер» выпустила коллекционную серию ножей AF II и AF Boot с деревянными рукоятями стальной гардой черного цвета и высококачественными кожаными ножнами .

Необходимо отметить конструкция боевого ножа AF постоянно развивается , и шагает в ногу со временем как и сам Эпплгейт при жизни . В настоящее время фирма «Бокер» серийно выпускает нож AF BESH WEDGE.

Это совместная разработка дизайнеров фирмы , и канадского ножевого мастера Брента Бешары , автора оригинальной конструкции «отверточного» острия , впервые продемонстрированного на кинжале XSF-1 .

Кроме всего прочего спустя много лет после смерти Рэкса Эпплгейта , Уильям Харси , разарботал новую версию ножа AF . Клинок этого ножа слегка отличается от модели AF II , рукоять также имеет немного иную форму , и изготовлена из микарты . Гарда выполнена из нержавеющей стали . Ножны изготовлены из нейлона и пластика в США , их конструкция оптимизирована под новую систему подвеса снаряжения MOLLE. Сейчас эта модель под названием AF 5.5 серийно выпускается фирмой «Бокер».

Также выпущена лимитированная серия AF 5.5 LTD , с зеркальной полировкой клинка и гарды. Серия ограничена количеством 300 экземпляров.

Учитывая высокую популярность и узнаваемость в определенных кругах ножей Эпплгейта , многие фирмы выпускали копии , или слегка измененные модели , но сохранившие узнаваемые формы .

Хотелось бы отметить , что если рассматривать модель ножа AF с точки зрения чисто боевого применения, это все же не оборонительный , а скорее наступательный нож. Не следует забывать, что в современных реалиях симметричный ножевой бой, в ходе армейской операции, практически не возможен . Более того и во время Второй Мировой Войны , работа ножом велась в основном по не подозревающему ничего противнику (снятие часовых) , это было обусловлено отсутствием в тот период времени бесшумного оружия.

Таким образом учитывая исторические корни ножа AF и идеологию применения , заложенную в него сами Эпплгейтом , при всех его выдающихся эргономических свойствах , и отличной проникающей способности , он все же не рассчитан на схватку «нож на нож» . Преимущественно колющая направленность клинка , не позволяет эффективно наносить порезы , по конечностям противника , которые необходимы в ходе симметричной схватки . Таким образом , нож AF едва ли можно отнести к оружию самообороны .

В первую очередь, это инструмент для тихого уничтожения противника, в условиях спецоперации для чего он собственно и проектировался. Безусловно, ножи серии AF являются уникальными и чрезвычайно функциональными в своей области образцами холодного оружия .

В заключении хотелось бы заметить , что термин «нож» применим лишь условно к разработкам Эпплгейта , он считал что:« Если нож не обоюдоострый , он не боевой» , таким образом по сути АF – кинжал , однако дабы сохранить точность перевода с английского языка в тексте использован термин «нож».

Автор А.Г.Киселев

Источники :
www.bladeforums.com
www.fightingknives.info
www.guns.ru
«Modern combat knives» D.Pohl
«Kill or get killed» R.Applegate
«Get tough» W.E.Fairbairn

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *