Тест EXTREMA RATIO FULCRUM II D | Ножи со всего мира

Тест EXTREMA RATIO FULCRUM II D

Итальянская фирма Extrema Ratio удивила своими ножами. Суровый дизайн, простота, прекрасная отделка и пугающие параметры… Одним из ножей, которыми я имел удовольствие пользоваться некоторое время, был складник FULCRUM, предоставленный коллегой. 

 

Первое впечатление — шок. На основании снимков в сети казалось, что такой броненож излишне тяжёл и не очень эргономичен. Когда я в первый раз взял Fulcrum в руку, меня удивил его размер, закрытый нож спокойно размещается в руке, в открытом виде рукоять прекрасно лежит в ладони.

Fulcrum II D в разложенном состоянии имеет длину 220 мм, из которых 95 мм — клинок, выполненный из стали N690 толщиной 6 мм, закалён на 58 hrc. При такой конструкции и размерах вес ножа около 200 гр, не так уж и много, учитывая, что Benchmade Skirmish весит 193 гр.
 

Fulcrum II D

Клинок производит впечатление. Однако, 6 мм толщины стали внушают доверие. Спуски от половины высоты и фальшлезвие делают из него мощный дырокол и — в умелых руках — серьёзный режущий инструмент. У основания обуха насечка под большой палец, предохраняющая палец от соскальзывания. На клинке двухсторонний шпенёк для открывания, элегантно выфрезерованный, благодаря чему при открытии кожа не травмируется, как это имело место в других больших ножах (например, Buck Strider 880). Что неприятно удивляет, так это расположение шпенька на большом расстоянии от рукояти, что уменьшает эффективную длину лезвия примерно на 14 мм. Шпенёк мешает при нарезке, например, сыра, хлеба и т. п., при заточке на точилке Triangle, и при всех его достоинствах не идеален.

Замок — старый почтенный backlock. На этом ноже он действительно производит впечатление, выполнен из стали такой же толщины, как клинок (свыше 6 мм), и представляет собой нерушимую блокировку. На рычаге замка нанесена насечка, упрощающая использование в перчатках. На этом же рычаге размещено приспособление, какого я не встречал ни в одном другом ноже прочих производителей.

В просверленном отверстии двигается поперечный стальной штифт, дополнительная блокировка блокировки! Это чудесное решение, поскольку после открывания ножа и включения предохранителя можно блокировать бэк лок и получить практически нескладной нож. Передвинув предохранитель, можно нажать рычаг и сложить нож. Рукоять FULCRUM прекрасно продумана, делает нож максимально практичным и удобным. Анодированный в чёрный цвет алюминий отформован таким образом, что края не наминают руку, нож лежит в руке крепко и уверенно. Подпальцевый вырез позволяет надёжно упереться, а вытянутая гарда предохраняет от соскальзывания на лезвие. В навершии рукояти оригинально отформованное острие для разбивания стекла, в нём отверстие для темляка. Рукоять, как и главная ось, стянута винтами imbus, что позволяет самостоятельно разобрать, почистить, подрегулировать нож без специальных инструментов. На рукояти длиная мощная клипса, которая закреплёна тремя винтами, с возможностью перестановки на другую сторону. Крепко держит и выглядит надёжно.
 

 

Техническое описание — это одно, но как нож работает?

Тяжёлые работы не пугают, параметры и использованные материалы гарантируют, что там, где нужен действительно мощный нож, FULCRUM II D не подведёт. У меня, правда, не было случая крепко дать этому ножу «в кость», и я удовлетворился такими работами, как деструкция гипсокартонных плит, рубка досок, нарезка электричечких проводов. Для проверки, как замок работает при сильном загрязнении, намочил нож и погрузил в муку, которая залепила весь нож. Блокировка работала, ничего не забилось, а мытьё под струёй воды вернуло ножу прежний вид. Переволновался, когда во время съёмки нож упал с полки с высоты 1,5 м остриём вниз. Я был уверен, что такое падение должно повредить кончик, но, подняв нож, с удивлением убедился, что пострадало только 2 мм покрытия верхней части лезвия.

Серьёзным вызовом для ножа с такими параметрами являются каждодневные работы, которые определяют, пригоден ли FULCRUM II D в качестве классического EDC.
 

Кухонные задачи, в том числе приготовление бутербродов, нарезка сыра, помидоров, соленых огурцов, колбасы, мяса — без проблем. Конечно, таким толстым клинком надо уметь работать, и чтобы отрезать тонкие ровные ломтики, нужен навык. Открывание упаковок, корреспонденции — без проблем. Резка бумаги, шнура, пластиковых лент, тонкого ПВХ, бутылок PET — всё как по маслу. Садовые работы, вырезание подпорок для помидоров, подрезка плёнки — без проблем. Забивка и извлечение мелких гвоздиков, соскабливание старой краски — никаких проблем.

Словом — всесторонний нож, хотя для чистки овощей, фруктов, ногтей нужен навык.
 

Итоги.

Складник FULCRUM II D — прекрасный инструмент для каждого, кто ценит в ноже мощь и эргономичность. Оправдывает себя в качестве EDC, хоть не для всех работ. Пригодится и во время ремонта, как универсальный инструмент, сдаст экзамен в мастерской, на складе на отлично. Конечно, к такому ножу надо привыкнуть. Но если уж научишься им работать, будет хорошим другом на каждый день. FULCRUM II D представляет собой прекрасную альтернативу многих ножей, объединяя признаки мощного ножа и приличного инструмента. Любопытно, что многие знакомые после осмотра FULCRUM II D определяли его как более дружелюбный, чем, например, SPYDERCO MANIX. Может, это вопрос длины острия, покрытия, но даже привлекая внимание в общественных местах громким щелчком замка, не вызывал паники.

Одно точно. Через какое-то время FULCRUM II D войдёт в мою коллекцию, и вместе со SHRAPNEL (fixed Extrema Ratio) станет любимым ножом для каждодневных работ. А пока, к сожалению, я вынужден с ножом расстаться, вернув его владельцу.

Jumbo, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин
 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *