Особенности ножа для водолаза | Ножи со всего мира

Особенности ножа для водолаза

Как уже можно было догадаться, в статье пойдет речь о ножах, используемых под водой. Сразу стоит отметить, что в данном контексте нож играет роль инструмента, а не оружия ближнего боя. Потому как вероятность использования ножа под водой, в качестве оружия против другого человека, стремится к нулю. Даже среди военных водолазов такие случаи скорее фантастика, чем реальность. По крайней мере не существует документального подтверждения подобных эксцессов.

Несмотря на это, у ножа водолаза остается широкий спектр применения: разрезание/распиливание/разрубание веревок, сетей, водорослей, тросов, измерение объектов, подача сигналов о помощи и т.д. Нож водолаза должен отвечать ряду требований, касающихся таких аспектов как: материал изготовления, размер и форма рукояти, форма и длина лезвия, особые способы крепления ножа.

Материал.

Одно из самых важных свойств ножа водолаза — это устойчивость к коррозии. Большинство ножей изготавливается из различных марок легированной стали или с использованием различных покрытий, которые должны уберечь клинок от ржавчины. Покрывают ножи в основном эпоксидным порошком, тефлоном или кальгардом. Однако покрытия не обеспечивают стопроцентной защиты, поэтому нож, после пребывания в морской воде следует тщательно опреснить (промыть пресной водой) и высушить. Коррозия разъедает тонкую режущую кромку, поэтому ножи водолазов (и прочих любителей дайвинга) довольно быстро теряют свои режущие свойства. Кроме того стали, используемые для производства ножей водолазов, не закаливают до предела твердости, поскольку вместе с ней растет и хрупкость клинка. А в ситуации, когда нож может оказаться единственным средством для выживания, такой риск недопустим.
Чаще всего используется нержавеющая сталь 300 и 400 серии.

  1. Сплавы 300-ой серии (американские коррозионностойкие хром-никелевые стали, не восприимчивы к закалке) отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, но при этом плохо сохраняют заточку. Нож из такой стали придется очень часто затачивать. Лучшей в этом спектре (для производства ножей водолазов) считается сталь AISI 316.
  2. Сплавы 400-ой серии (Американские коррозионностойкие хромистые стали). Здесь можно наблюдать обратную ситуацию. Такая сталь хорошо держит заточку, но более подвержена коррозии. Нож придется тщательно обрабатывать после каждого погружения под воду.Одними из лучших в этом спектре считаются стали: 440B — хорошо держит заточку, однако прочность и антикоррозионная стойкость — оставляют желать лучшего. Аналоги — Россия — 95X18; Япония — AUS8, AUS8A, MBS-26; Германия — Werkst. Nr 1.4112, DIN Bezeichn. X90 CrMoVIS. 440C — используется со второй половины 60-ых годов. Хорошо держит заточку,но при этом со временем становится все более хрупкой. Коррозионная стойкость меньше, чем у 440A и 440B. Аналоги: Россия -110X18, Германия — Werkst. Nr 1.4125 и DIN Bezeichn. X105 CrMol7.   

Хорошо себя зарекомендовали ножи из титанового сплава, на их поверхности образуется оксидная пленка, которая надежно защищает нож от коррозии. Помимо этого, титановые ножи отличаются сравнительно небольшим весом и антимагнитными свойствами. Но у титана есть один существенный недостаток, он слишком мягкий и дорогой. Поэтому используются в основном сплавы с добавлением титана. Признанным лидером в сфере производства титановых ножей была и остается фирма "Мишн Найфс".
 
Рукоять и размер ножа.

Рукоять должна обладать дополнительным страховочным ремешком, поскольку под водой нож гораздо проще выронить, нежели на суше. Кроме того, она должна быть максимально удобной, даже при работе в перчатках. В таких случаях себя хорошо зарекомендовали ножи с ярко выраженной гардой или рельефной рукоятью (упором для пальцев). Сам нож должен быть средних размеров. Обусловленно это тем, что водолазы используют самые разнообразные виды крепления ножа — на животе, на плече, предплечье, голени и т.д. Ведь в критической ситуации от скорости извлечения ножа из ножен может зависеть жизнь пловца.
Материалы для изготовления рукоятки могут быть самыми разными, но лучше всех себя зарекомендовали синтетические. Иногда с добавлением стекловолокна или кевлара (для большей прочности). К тому же нож водолаза должен обладать нейтральной плавучестью, дабы в случае экстремальной ситуации не пойти камнем на дно.
Ножны так же выполняются  из синтетических материалов, хорошо переносящих воздействие воды. В них обязательно должны быть отверстия для слива воды и достаточное количество креплений (под разные виды ношения ножа)
 
Клинок

Тут вариаций великое множество. В одном сходятся точно, на лезвие хотя бы с одной стороны должна присутствовать волнообразная заточка или серрейтор. Наличие серрейтора только с одной стороны освобождает свободу маневра — можно второй рукой надавить на обух и тем самым усилить режущее движение. На некоторых моделях присутствует разрывной крюк для разрезания сетей, на других кончик наоборот тупой (дабы не повредить экипировку). Клинок должен быть довольно толстым и прочным, выдерживать грубую работу — например, использование в виде лома или рычага. Иногда на лезвие ножа водолаза наносят измерительную разметку. Это очень удобно, поскольку под водой расстояния и предметы кажутся больше, за счет преломления света.


 

Автор: Lis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *