Несколько слов о ножнах боевого тактического ножа | Ножи со всего мира

Несколько слов о ножнах боевого тактического ножа

Даже самый лучший боевой нож не оправдает ваших ожиданий, если вы не сумеете быстро его достать, или еще лучше потеряете где-нибудь по дороге. Поэтому особое внимание нужно уделить ножнам. А точнее способу их крепления и материалу изготовления.
На протяжении многих лет ножны крепились на поясном ремне. Однако этот традиционный метод крепления приобрел конкурентов  уже к началу Второй мировой войны.Зато получил популярность метод крепления ножен на портупее. Им чаще всего пользовались солдаты спецподразделений. Так как ножны тогда еще не были снабжены дополнительными элементами крепления, в ход шли подручные средства такие как: шнуры и клейкая лента. Вскоре производители ножей отреагировали на подобные потребности и в продаже появились ножны, снабженные дополнительными отверстиями для крепления. Одной из первых фирм, выпустивших усовершенствованный продукт, стала "Рэндл Мэйд Найфс".

Крепление ножен на нижней части бедра.

В конце 70-ых годов этот способ был наиболее популярен в среде британских парашютных войск. Определенно такое ношение ножа имеет свои плюсы. Во-первых, оружие можно достать, не сгибая руку в локте. Во-вторых, нож расположен удаленно от других элементов снаряжения, т.е. можно быть уверенным, что он ни в чем не запутается. Для такого крепления ножны должны быть оснащены ремнем, с помощью которого можно регулировать высоту крепления ножа. Ремни должны быть в меру эластичными, дабы не пережимать мышцы.

Крепление ножен на портупее.

О таком способе ношения ножа уже упоминалось выше. Закрепленный рукояткой вниз на портупее, нож обладает рядом преимуществ.

  1.    Нож можно достать любой рукой.
  2.    Для извлечения ножа из ножен рука проделывает сравнительно короткий путь.
  3.    Нож не мешает и не путается с другими элементами экипировки.

Так же ножны крепили в таких местах как: голень, плечо, предплечье. Иногда ножны вшивали в куртку на уровне груди. Но в этом случае можно остаться без ножа вообще, если придется снять куртку. Ножны в идеале должны быть мобильными, т.е. в случае непредвиденных обстоятельств их можно закрепить в другом месте.
 

Ножны должны обеспечивать еще и сохранность самого ножа. Для этих целей используются как застежки на рукоятке, крестовине так и фиксирующие элементы из кайдекса. Неплохо себя зарекомендовала застежка на крестовине, проходящая по диагонали. Такая система позволяет брать нож за всю рукоять целиком, а поясная петля становится более гибкой. Другой вариант фиксации крестовины  –  это застежка, которую можно открыть большим пальцем. Так называемый «брейк» замок. Популярность этой застежки пришла вместе с ножами фирмы «Гербер».  Ножи эти крепились за голенищем сапога, и подобная система фиксации оружия пришлась как раз кстати.

Материалы изготовления ножен

Кайдекс.

Ну для начала стоит пояснить, что это вообще за зверь такой. Кайдес (Kydex)  – это термопластичный материал на основе акрилполивинилхлоридного соединения (PVC). Выпускается обычно листами размером 30х30см и толщиной листов в  1,5/2/2,4мм. Материал этот отличается такими позитивными характеристиками как: стойкость к стиранию, водостойкость, высокая изломопрочность, упругость и небольшой коэффициент трения.

Кайдекс деформируется при 160° С и принимает форму предмета, а затем довольно хорошо её сохраняет. Ученые обратили на него свое внимание еще в 80-ых годах, однако лишь через 10 лет мастера начали активно использовать материал для изготовления ножен.

Ножны из кайдекса отличаются своей прочностью. А значит, обеспечивают безопасность хозяина ножа. Шанс, что ножны сломаются от удара, ничтожно мал. К тому же они совсем неприхотливы в уходе. Струи воды будет достаточно для очищения почти любых загрязнений.

Ножны из кайдекса изготавливаются довольно простым способом: материал разогревается  до температуры деформации, затем его прижимают под давлением к ножу. Кайдекс принимает точную форму ножа, и в этом его несомненное преимущество перед другими материалами. Форму держат под давлением, до тех пор, пока материал не остынет. После чего уже проделываются отверстия для клепок (скрепляющие пластины между собой) и прочие мелочи.

Дабы избежать слишком плотного контакта между устьем ножен и крестовины,  участок ножен разогревается струей воздуха и подгоняется под желаемую форму. Вышеописанный процесс подходит для изготовления ножей на заказ. В массовом же производстве  кайдекс принимает нужную форму с помощью глубокой вытяжки по форме, соответствующей контурам ножа.

Главное правильно подогнать форму ножен. Оружие не должно сидеть излишне плотно. А уж вываливаться неизвестно куда без ведома хозяина – тем более.  Плотно засевший в ножнах клинок может стать причиной поврежденной экипировки и еще куда более серьезных проблем. Например в виде владельца ножа, получившего в табло, при попытке извлечь свой злополучно застрявший нож.  

Однако всякая палка о двух концах. Ножны из кайдекса имеют свои минусы. Ну, во-первых, они царапают клинок, а уж если внутрь попадут частицы твердого мусора, то ножу точно не поздоровится.  Во-вторых, при извлечении ножа они могут издавать лишние звуки. Что, согласитесь, с тактической точки зрения просто отвратительно. Ну и, в-третьих, если вас занесет в пустыню, то ножны могут и деформироваться. Любая излишне высокая температура для кайдекса – смертельный враг. А чинить их в полевых условиях ох как не просто.

Кожа

Кожа – традиционный материал для изготовления ножен. Что сейчас, что много лет назад кожаные ножны существуют и вполне хорошо себя чувствуют. Однако для того, что бы послужить материалом для изготовления ножен под боевые тактические ножи, кожа должна быть не абы какая, а высокого качества. Она должна быть в меру жесткой и плотной.  Иначе острие ножа без труда проколет тонкие ножны, а затем и своего незадачливого владельца.

Чисто эстетически кожа выигрывает у многих материалов. Она приятна вид и на ощупь. Да и хороший мастер сможет выполнить почти любые капризы клиента, не затрачивая особых усилий и времени. К тому же в отличии от кайдекса, кожаные ножны можно ремонтировать самому даже в полевых условиях. И никаких посторонних шумов при извлечении ножа. Отдельное внимание стоит уделить швам на таких ножнах. Они должны быть обработаны специальной пропиткой, предотвращающей попадание влаги.

Ну а теперь о минусах и недостатках. Различные температурные изменения, а так же влажность и сырость могут основательно испортить форму ножен. Кроме того кожа подвержена различным механическим воздействиям : царапины, прорезы и т.д. А посему и срок эксплуатации у кожаных ножен довольно небольшой.  По крайней мере товарный вид они теряют намного быстрее, чем те же ножны из кайдекса.

При попадании грязи внутрь, шансы клинка быть поцарапанным, возрастают  прямо пропорционально количеству  этой самой грязи.  А быстро и эффективно вычистить ее из ножен вряд ли получится. Тут струей воды не воспользуешься. Потому как существует риск навредить несчастным ножнам еще больше.

Следующий враг, поджидающий любителей кожаных ножен, это коррозия.  Получается она благодаря дубильным веществам, присутствующим в коже. К тому же конструкция ножен должна быть усилена более плотными материалами, дабы избежать прокалывания в наиболее уязвимых местах.

Кордура

Кордура (CORDURA) —  торговая марка сертифицированного нейлона от фирмы INVISTA. Ну а теперь более доступным языком. Кордура – это достаточно толстая и плотная нейлоновая ткань, нити которой обработаны водоотталкивающей пропиткой. Этот материал довольно прочен, и имеет высокую температуру плавления – аж 260° С. (Вспоминается кайдекс, который готов расплавится при намного меньшей температуре) А еще нейлоновый материал  неплохо защищен от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это значит, что ножны не скоро потеряют свой первоначальный цвет и приятный глазу вид. А многообразие расцветок позволяет создавать ножны, не выделяющиеся на фоне экипировки и униформы.

Материал этот используется везде, где только можно: изготовление одежды мотоциклистов, курток, рюкзаков и т.д. Ну и ножны боевых тактических ножей не остались в стороне. В очередной раз фирма "Гербер" стала одним из первых производителей таких ножен. Кстати, маскировочный материал американской армии  "Woodland" имеет те же самые корни.

Кордура – материал достаточно мягкий, поэтому для изготовления ножен с его участием необходим прочный каркас. Он может быть выполнен из пластика, металла или кожи. Лучше всего на эту роль подходит пластик. И прочность приличная, и в случае загрязнения отмыть легко. Да и влажности можно не опасаться. Но на всякий случай в нижней части ножен должно быть предусмотрено отверстие, которое обеспечит отток воды.
Неплохие ножны из кордуры с пластиковым каркасом можно наблюдать у следующих фирм производителей: "Blackhawk", "S & S Systems" или мастер Уолтер Бренд. Их ножны часто снабжаются дополнительными элементами крепления. Что представляет особый интерес для тактических боевых ножей.

Удачи в выборе ножен для вашего ножа 🙂

Автор: Lis

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *