Скиннер Федотова - Ножи и ножевой бой

Скиннер Федотова

Скиннер Федотова

Клинок Начну с клинка, который, несомненно, должен быть легким, прочным, достаточно твердым и удобным по своей конфигурации, прежде всего для снятия шкуры добытого животного. Свежевать добытого зверя, имея необходимый навык, можно почти любым ножом подходящих размеров, а вот снять шкуру таким ножом будет очень затруднительно или просто невозможно.

С этой непростой задачей успешно справиться может только скиннер, имеющий специальную конфигурацию клинка. В чем же заключается специфика клинка скиннера? На мой взгляд, прежде всего, в наличии у него»скиннерской дуги», т. е. изгибающегося к острию клинка по дуге лезвия, что и обеспечивает плавное и легкое подрезание шкуры и отделение ее от мышечной ткани. Чем длиннее эта дуга и оптимальней угол ее изгиба, тем легче будет скиннер подрезать шкуру, отделяя ее от туши, тем меньше будет уставать рука охотника, производящая многократные возвратно-поступательные движения.

Именно по этой причине оптимальным для скиннера, на мой взгляд, является изогнутый клинок с выпуклым лезвием, дающий возможность получить оптимальную»скиннерскую дугу»без увеличения ширины клинка и, соответственно, его веса, что, по понятным причинам, крайне нежелательно для хорошего скиннера. Нож»Лелик», например, очень хорош как разделочный, но чересчур широк, что при солидной толщине обуха клинка (автор почему-то не указал этот крайне важный параметр клинка) неизбежно делает его излишне тяжелым, особенно, если учесть наличие у этого ножа своеобразной»елмани»со вторым лезвием.

Изогнутый клинок позволяет продлить»скиннерскую дугу»максимально, не меняя ширины клинка, делая ее, при желании, минимальной до разумных пределов, что, в итоге, позволяет получить максимально эффективный скиннер при минимальном весе клинка.

Говоря об эффективности клинка скиннера, хочу высказаться против наличия у него всяких ненужных»наворотов»в виде пилок, шоковых зубьев и т. д.

Все эти приспособления крайне неэффективны в условиях реальной охоты, особенно зимой. Разделочные операции делаются в условиях охотбазы или дома, но никак не в поле, когда зимний день столь короток и надо до наступления темноты ошкурить, освежевать тушу добытого зверя, разделить ее на части, погрузить в машину и выбраться из леса до наступления полной темноты.

Что касается стали, из которой изготавливается клинок скиннера, то она должна быть просто соответствующей необходимым и всем хорошо известным условиям. Не согласен с теми старыми охотниками, которые с явным субъективизмом поругивают твердые стали, отдавая предпочтение мягким, которые, как они говорят, можно править»на любом камне». Хороший брусок есть у любого приличного охотника, но даже имея его, очень неудобно править затупившееся лезвие из мягкой стали на морозе, когда нож покрыт слоем жира.

Об угле заточки лезвия скиннера разговор особый. Не могу согласиться с мнением г-на Корсакова, что скиннер затачивается под углом 15 градусов.

Охотник ведь не шинкует капусту, а осторожно снимает шкуру, стараясь не повредить ее. Зачем ему такой острый нож с тонким лезвием? Такой нож будет заставлять охотника делать излишне осторожные движения, напрягаться и быстрее уставать от своей работы. Думаю, что угол заточки скиннера должен быть значительно больше 15 градусов. У меня нет возможности точно измерять углы заточки лезвия, но даже на глаз этот угол должен быть градусов 25, может быть и больше.

Однако для удобства правки лезвия скиннера и избежания ненужных перезаточек, предлагаю фухтель клинка делать высоким, близким к обуху, как у финских национальных ножей.

Согласен с г-ном Корсаковым, что оптимальной длиной клинка скиннера является длина 13, 5 см. Свой нож я изобразил с максимальной длиной клинка для скиннера 14 см, учитывая необходимость использования этого же ножа для свежевания туши, где слишком короткий клинок (10-12 см) скиннера будет очень неудобен.

Теперь о толщине обуха клинка. Считаю, что для скиннера вполне достаточно 2 мм. В пяте клинок может быть потолще (до 2, 5 мм). Более толстый обух будет слишком утяжелять клинок, более тонкий клинок снижает прочностные характеристики скиннера, лезвие получится излишне тонким, и все это вместе переводит скиннер в разряд кухонных ножей.

Не могу не сказать о достаточно высоком эстетическом качестве клинка предложенного мной скиннера, который вместе с рукояткой создает образ достаточно изящного и, по-своему, красивого охотничьего ножа даже без всяких бесполезных»украшений»и»архитектурных излишеств».

Завершая тему клинка, хотел бы остановиться на двух моментах, которые кажутся мне немаловажными в разработке концепции скиннера.

Некоторые охотники (и г-н Корсаков тоже) почему-то считают достоинством скиннера его способность к обвалке, шинковке и прочим кухонно-мясокомбинатовским операциям. Мне это непонятно. Возможно, я не знаком с какими-то редкими видами русской охоты, когда охотники в поле отделяют мясо от костей и шинкуют его. Могу представить, что так поступают немногочисленные промысловики-таежники, у которых нет вездеходов для вывоза туши из таежных крепей, но даже в этом случае шинковка остается для меня загадкой. Может быть, более опытные охотники из»РОГ»а выскажут свое мнение по этому поводу?

Другие охотники почему-то очень боятся острия клинка скиннера, считая, что он обязательно будет прокалывать шкуру. По этой причине они»закругляют острие клинка, превращая порой свой нож в»лопату»с коротенькой»скиннерской дугой», что, на мой взгляд, существенно усложняет процесс снятия шкуры, поскольку нож приходится держать почти перпендикулярно к подрезаемой поверхности и работает только кисть, которая очень быстро устает.

В конце концов, можно просто взять брусок и слегка притупить острие клинка скиннера, не портя нож»сверхоригинальной»конструкцией.

Рукоятка После многочисленных публикаций в Вашей газете и, особенно, в журнале»Магнум»число сторонников деревянной рукоятки для русского охотничьего ножа заметно возросло, а итоги первого конкурса на лучший русский охотничий нож убедительно показали, что альтернативы этой концепции просто нет. Другое дело форма и размеры деревянной рукоятки охотничьего ножа.

На мой взгляд, идеальной для скиннера будет рукоятка с выемками под пальцы, которую я изобразил у своего ножа и которая довольно часто встречается у скиннеров»Южного Креста». * Работая скиннером, охотник совершает на 99% горизонтальные (линейные) возвратно-поступательные движения, держа нож прямым хватом. Выемки под пальцы позволяют без всяких усилий возвращать нож в исходное положение, чему существенно способствует выступающая грибовидная (на манер финской) головка рукоятки, в выступ которой надежно упирается мизинец. С такой рукояткой охотник почти не сжимает ее в ладони; работая ножом, кисть не напрягается, рука не устает. Неоспоримые преимущества такой рукоятки становятся очевидными, когда бригаде сопутствует редкое везение и после одного загона приходится свежевать сразу двух лосей.

Древесину для рукоятки скиннера желательно использовать легкую. Для рядовых ножей вполне подойдут береза, рябина, черемуха, можжевельник и другие прочные и легкие сорта, Для дорогих ножей подойдут орех, карельская береза, березовый кап.

Защитное покрытие может быть как масляное с последующей полировкой, так и лаковое. Дорогое дерево с красивой текстурой, конечно же, лучше полировать, используя льняное масло; дерево попроще можно покрыть лаком или выварить в натуральной олифе по старинному охотничьему способу. В любом случае будет нелишней морилка, если она позволит»поднять»текстуру и придать ей благородный (под»красное дерево») оттенок. **

Теперь о размерах рукоятки скиннера. Безусловно, рукоятка должна подгоняться под руку конкретного охотника и по длине быть не менее 13 см.

Данный тип рукоятки, имеющей выемки под пальцы, всегда будет иметь значительную длину по сравнению с гладкой рукояткой. Достаточная длина будет только способствовать обеспечению надежного хвата и легкости удержания ее в руке во время работы.

Обсуждая концепцию русского охотничьего ножа вообще, а скиннера в особенности, я всегда выступаю категорически против любых металлических ограничителей, даже очень изящных и красивых. Мне иногда возражают, говоря о теплых меховых перчатках, удобных рукавицах, в которых охотнику не страшны обжигающие на морозе прикосновения металлических деталей ножа, но на практике все это выглядит не так просто, как на словах и»к. п. д.»охотника в перчатках резко падает, не способствуя быстрой работе и хорошему настроению товарищей-охотников. Красивые металлические ограничители и навершия рукояток хороши для подарочных или сувенирных ножей, но для рабочего скиннера они явно лишние.

Не могу не выразить своего недоумения (да простит меня г-н Корсаков) по поводу непонятного стремления некоторых охотников»загрузить»свой нож какими-то уж совсем фантастическими функциями. Ну зачем легкому рабочему скиннеру тяжелый набалдашник-пестик, резко нарушающий баланс ножа, для размалывания каких-то мифических»предметов»? Все эти»навороты»хороши для специальных ножей типа»Рэмбо», «для выживания»и прочих»королей джунглей»и»найтмэнов», но мы-то — взрослые люди и должны быть реалистами.

С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями.

* Считаю, что всадной метод крепления рукоятки лучше клепаного (накладного). Для скиннера этот метод особенно хорош, поскольку значительно уменьшает вес ножа и дает возможность получить»теплую»цельнодеревянную рукоятку.

** Для полированной рукоятки из дорогого дерева есть смысл подложить под пяту клинка пластину из цветного металла небольшой толщины (см. рисунок) для предохранения дорогого дерева от сколов, царапин и забоев. Правильно залакированная рукоятка в такой защите не нуждается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *