Обзор ножа Ultimate Hunter | Ножи со всего мира

Обзор ножа Ultimate Hunter

Ultimate Hunter

Фирма Cold Steel известна прежде всего по двум причинам. Первая — прекрасный нож выживания и спасательных работ — знаменитый SRK. Вторая причина не такая приятная. Бессовестная кража чужих идей шефом фирмы Л. Томпсоном (Lynn Thompson). По этой второй причине фирма стала объектом всеобщего бойкота и издевательских шуток в среде производителей и любителей ножей. Не мне оценивать политику Cold Steel, но меня сильно удивило, что фирме удалось установить сотрудничество с известным мастером и охотником из Калифорнии Ллойдом Пендлтоном (Lloyd Pendleton).

Плодом сотрудничества стал нож Pendleton Hunter. Конфронтация этого ножа с Fallkniven F1 — одновременно в обоих руках — стала одним из самых больших сюрпризов в моей карьере найфомана. За несколько секунд до этого я был уже готов создать приличный минус на своём карточном счёте, чтобы купить Fallkniven. Так подсказывал отуманенный взгляд, рассудок и опыт. Маленький Pendleton с оооченнь вогнутой бритвенной заточкой — нож просто ГЕНИАЛЬНЫЙ. То, что тигры и Выши (ник автора) любят больше всего. Неправдоподобная продуманность, баланс, выведение спусков, исполнение. Уффф. Что с того, что это AUS8A в кратоне и ножны из базарного секьюрекса (Secure-ex)? В маленьком (3,5») ноже таких материалов абсолютно достаточно для основных лагерных работ. А какого чёрта, спрошу я вас, нужна мне толстая пузатая линзовидная заточка (convex) в Fallkniven F1 длиной 3,8 дюйма? На коленке я сукинсына заточу посреди леса? Мне нравятся большие фальки, но в конкуренции до четырёх дюймов для меня выигрывает Cold Steel. Более удобный, сподручный, и что важно — более красивый. Качество изготовления не уступает фалькнивену. Пишу всё это, чтобы донести, как сильно можно удивиться, когда имеешь дело с ножом лично, а не опираешь своё мнение на только на Google и описаниях других найфоманов.

Большинство любителей ножей имеют подсознательный рефлекс брать в лапы каждый подвернувшийся нож. Сжимаем, пробуем, крутим, обозначаем рез и укол. Вы задумывались, почему? Всё потому, что эргономика — баланс, вес, удобство при разных хватах и насколько нож подходит под вашу руку, на самом деле, намного важнее, чем материалы, отделка и дизайн. Часто встречаются очень похвальные отзывы о страшных, как куча дерьма, ножах из средненьких материалов. С другой стороны, топовые модели известных производителей могут абсолютно вам не подходить.

Эргономика ножа (а особенно рукояти) — это своеобразный «пользовательский интерфейс». Что с того, что нож стоит $2000? Абсолютно ничего. Но если рука клеится к ножу и не хочет выпускать, и мельчайшая игра мышц позволяет точно им оперировать, то скорее всего это НАШ нож. Раньше или позже мы его купим, и в любом случае ЗАХОТИМ. Именно на этом основана МАГИЯ СТАЛИ. Великие имена, космические материалы и околоножевой маркетинг — только дополнение к тому, что нас на самом деле заводит. Высокая цена может свидетельствовать о хороших материалах, качестве исполнения, престижной марке. Эргономика — дело индивидуальное. Ване подходит Razorback, a Мане Khukri. Сколько же гениальных ножей прошло мимо нас, только потому, что у нас не было возможности подержать их в руках?

Пришло время нового ножа Выша. Но Pendleton Hunter — нож не складной. А мне как раз нужен был складник. Очередной нескладной вызывал бы перед каждым выходом известную дилемму — «что взять в этот раз?». A это, как известно, обычно заканчиванием навьючиванием всех ножей — чтобы никакого не обидеть. И лазит потом человек по горам с двумя шестидюймовыми, пятидюймовым и трёхдюймовым. Абсолютно без смысла. К счастью, оказалось, что Cold Steel с Пендлтоном выпустил также охотничий складник. Так появился Ultimate Hunter. Размеры почти идентичны с нескладным. Минимально тоньше клинок и короче режущая кромка. Но складной!

 

Берёшь в руку и сразу видишь, что это чертовски надёжный инструмент. Характерный для Пендлтона drop-point с высокими вогнутыми спусками (BTW, напоминает ножи из конюшни Боба Дозьера). Толстый клинок аккуратно переходит в пластину back-lock’а. Рукоять из упругого, но прочного пластика Thermorun (кратоноподобного) настолько мощная, что в руке производит впечатление нескладного ножа. Насечка на рукояти около пятки клинка даёт удобный упор большому пальцу. Двухсторонний шпенёк и backlock делают нож удобным для любой руки.

— Но это всё равно складник — сказал TloluviN (большой любитель нескладных ножей), когда увидел Pendelton в моей лапе.

— Вот именно. И это ценно.

Нож без выкрутасов. Каждая его часть говорит — хочу работу. Создан как вспомогательный охотничий нож, пригодный для разделки дичи. Вогнутые спуски и сказочная заводская заточка делают рез лёгким и приятным. Первый пару дней я резал им каждую подвернувшуюся бумажку. Что я говорю — и сейчас этим занимаюсь. Это самый острый нож, какой я вынимал из коробки после покупки. Бреет ли? Мало сказать! После бритья предплечья взялся за бритьё икр, и выгляжу, как метросексуальный пловец-олимпиец.

Конечно, использую нож не только для бритья и нарезки бумаги. Сейчас это мой EDC и основной полевой складник. Прекрасно показывает себя в полевой кухне. И в домашней кухне заменил кухонные викториноксы и смеётся им в лицо. Нарезка мяса, разделка цыплёнка, нарезка колбасятины, чистка картошки — великолепная игрушка. Длина клинка позволяет нарезать буханки хлеба и грейпфруты.

Не использую его только для резки лука (слишком толстый клинок, это не значит, что им нельзя нарезать лук) и для рубки дерева (это складник, а не топор). Самая тяжёлая работа в лесу, для 80 % ножей — заточка шампуров. Это можно сделать и офицерским викториноксом, но так приятно поиграть в строгание ножом с бритвенными спусками. Нож входит в дерево, как в масло. Как в сухое, так и свежее (дерево, не масло).

Как ни странно, сталь AUS8A (которая к hi-end не относится) в моём пендлтоне работает удивительно хорошо. Во-первых — практически не ржавеет. Забытый в кармашке рюкзака, нож может спокойно дожидаться следующего выхода. Ржавчина ему не угрожает. Для проверки я вымазал нож уксусом, лимоном и плавленым сыром и оставил на 2 недели в тёмном углу. После мытья нашёл на клинке несколько светлых микроскопических пятнышек. Похоже, остались от сыра. Моющее средство Cif и полировка вернули ножу прежний вид.

По тому, как нож держит заточку — серьёзных замечаний нет. Тупится сравнительно медленно, хотя не рекордсмен. Чего ожидать за такую цену?
 

Cуммирую: Это квинтэссенция вида «utility knife». Не самый красивый, но решительные породистые очертания. Среднего класса материалы и великоват для ношения с костюмом. Просто нож в лес, в горы и на озёра. Используя мои любимые сравнения из мира моторизации: может это не Land Rover, но чертовски недалеко ему до Jeep Wrangler.

Wysz, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин

Источник: НОЖNEWS
 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *