Боевой нож Сурового Таджикского Спецназа

Намедни мне посчастливилось стать обладателем настоящей редкости, доселе почти неизвестной в найфоманских кругах. Как-то я разговорился с пожилым таджиком, работавшим у меня, и он рассказал, что один из его сыновей служит в тамошнем спецназе. Естественно, я заинтересовался их экипировкой, и тогда-то и впервые услышал о необычном ноже Таджикского Спецназа, аналогов которому не было и до сих пор нет в мире.

Не буду описывать всю сложную историю, которая предшествовала обретению этой редкости, зато поделюсь радостью и кратким описанием этого оружейного шедевра.

При первом же взгляде на нож можно увидеть черты хорошо знакомого штык-ножа для автомата Калашникова. Также просматриваются черты национального ножа-пчака. Если всматриваться дольше — можно еще много чего увидеть. Клин туповат на мой вкус, придется переточить. Разводка у пилы также оставляет желать лучшего. Деревянная рукоятка удобно лежит в руке, экологически безвредна и обеспечивает нулевую плавучесть в песке. Загадкой остается для меня наличие внутреннего лезвия, видимо это связано с особой техникой рукопашного боя. В общем, исследую, очень рад приобретению, чего и вам желаю.
Если у кого-то есть информация по этому ножу — будет очень интересно послушать.

 

Порадовали комментарии к этому ужоснаху:

— Боевая овощечистка для сражения с инопланетными Помидорами-Убийцами?

— Согласен, может стать просто незаменимой.

 

Скорее всего вам попался редкий экземпляр — нож таджикского диверсанта.
В секретных лагерях по подготовке диверсантов в горах Таджикистана они проходят специальную подготовку для действий на чужой территории.
В Россию их забрасывают под видом дворников и рабочих на стройках. Каждый из них вооружен подобным ножем и мастерски может снять им скальп с картошки, барана, сделать плов, поставить унитаз, положить плитку и прочее.
Вы бы поаккуратнее с такой штукой…
Доказательством того, что данный нож относиться к диверсионным подразделениям Таджикистана является надпись "НЕРЖ" на клинке.

Источник.

Ссылка на основную публикацию