Ножевой бой

Интервью с Китингом

Уродливую рожу Китинга знает каждый, кто интересуется ножами, поэтому представлять его не надо. Сейчас он является шефом компании "Combat Technologies" и остается одним из тех немногих учителей, кто соединяет западные боевые искусства с азиатскими. Ответы Китинга походят из нескольких источников, преимущественно не публикованных ранее - может, поэтому они кажутся такими интересными и "другими" (есть тут немного вульгаризмов, но, пожалуй, это лучше показывает его характер :-)

Боксер против ножевика (тренировочный бой, видео)

Встретил на ганзе несколько интересных роликов где МС по боксу пробует работать против противника с ножом,вначале голыми руками,затем нож на нож. Сделал компиляцию видео и комментариев к ним.

 

Наркоманы и импровизация с ножом

Применение ножа в принципе не подготовленным, но решительным и крупным дядькой. психология и тактический уровень - обывательские, вплоть до резинострела носимого ХЗ где и "ножа в дипломате", при доступности в кармане какой-то клювообразной острой полусувенирной хрени.И тем не менее - налицо тот самый "бытовой здравый смысл" и наличие яиц в штанах.

Под катом - что у него получилось, "махая руками хаотично"(С)

Эволюция боевого ножа AF


 

Полковник Эпплгейт сказал однажды следующее:

« Мой интерес к ножам и самозащите явно передался через гены и хромосомы от моих дедушек. Дедушка Ванкук начал ездить на поездах в Оклахоме в качестве «коммивояжера» в 1905 году, когда поезда еще продолжали грабить преступники, носившие банданы. Поэтому, как любой человек , у которого благодаря милости божьей коэффициент интеллекта хотя бы на 10 пунктов выше, чем у камня, в дополнение к старому Smith&Wesson и черной кожаной шляпе , обязательно носил охотничий нож с 4 дюймовым лезвием.»

Исходя из этого Рэкс Эпплгейт основываясь на своем интересе и опыте искал боевой нож нож, эффективный, удобный в ношении, с фиксированным лезвием. Спустя много лет держа в руках нож AF II в одном из интервью он сказал следующее : «Я не совсем уверен, но мне кажется, что я его уже нашел…»

О хвате обратном замолвите слово…

Применение в ножевом бою обратного хвата ножа является, пожалуй, одним из наиболее неоднозначных и при этом горячо обсуждаемых технических моментов. При чём мнения, с которыми приходится сталкиваться, зачастую абсолютно полярны: от превознесения обратного хвата, как едва ли не ультимативного способа применения ножа, до, встречающегося в ряде школ, категоричного «запрета обратного хвата».


Впрочем, истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, отрицать тот факт, что обратный хват имеет ряд серьезных минусов в применении нельзя, но и слепо отбрасывать его – как минимум, глупо, поскольку люди, применяющие его в бою, всё равно найдутся, а для того, чтобы успешно противостоять какой-либо технике, нужно иметь представление о том, как она работает. Кроме того, о применимости или неприменимости любой техники имеет смысл говорить в рамках конкретного ситуативного контекста – чему, собственно, и посвящена эта статья.

Самозащита короткоклинковым оружием и особенности анатомии человека.

Голова.
Лицо, точнее голова, и пах снабжаются кровью и иннервированы лучше всего. Поэтому любой порез в этих анатомических областях обильно кровоточит, и любой удар вызывает очень сильные болевые ощущения. Так как кровоснабжение очень хорошее, то и заживают эти участки тела, соответственно, лучше всего.

Порез лобной области обычно вызывает обильное диффузное кровотечение, причем кровь стекает, как правило, в глазные впадины, что во время боя может оказаться переломным фактором. То же самое и с волосистой частью головы. Первая помощь - тугая давящая повязка, холод, транспорт в отделение приемного покоя. Там противостолбнячные мероприятия, гемостаз, первичная хирургическая обработка раны. Все раны паха, промежности и головы ушивают сразу, оставляя резиновый выпускник для оттока крови, тканевой жидкости, рекомендовано профилактическое назначение антибиотиков.

Окопные ножи: две войны в строю

Итак , что же такое окопный нож? Из самого сочетания слов ясно , что это холодное оружие , цель которого применение в окопах . Надо отметить что как правило , такие ножи использовались не только в окопах , но везде где требовалось маневренность и компактность. Во времена Первой Мировой Войны , у солдат стран-участниц не было компактного холодного оружия позволявшего легко работать в условиях ограниченного пространства. Длинный и неповоротливый клинок отьемного штыка , предназначенный для штыковой атаки , был скорее помехой чем оружием , в тесном окопе .


На фото:типичный отьемный штык времен первой мировой войны .

Советы веселого повара

… но хладное железо властвует над всем.
Р. Киплинг.

В этой книге вы не найдете конкретных и «очень опасных» техник, советов по выбору ножа, описания школ ножевого боя и конкретных мастеров, также вы не найдете здесь «передранных» из энциклопедий иллюстраций с различными ножами и отрывок со сценами ножевого боя из художественной литературы. Нашей задачей было пролить свет на ту «терра инкогнита», которую представляет собой ножевой бой. Взглянуть на нее со стороны логики, практичности и здравого смысла. Потому что тайна – это всегда недостаток знаний.

Ножевые разборки на зоне.

13 марта День ГУИН Минюста России, по этому случаю, мы иногда собираемся, бывшие, настоящие сотрудники этой системы. Выспрашиваем, как там сейчас, вспоминаем, как при нас было - всё как обычно в таких компаниях.

Вот и в этот раз встретились, кто-то знает, что я увлёкся ножами, кто-то нет, но я завёл разговор на эту тему, стали вспоминать случаи и ситуации, и вот какие навспоминали.

Участники наших историй. Ножи сделанные из ножовочных полотен, различные виды шил из электродов и сталистой проволоки, столярные резаки и долото, напильник, заточенный как стамеска.  Из частной коллекции бывшего сотрудника ИУ.

О колото-резаных повреждениях

Человеческое тело очень неплохо защищено от действия тупых твердых предметов. Комплекс из кожи, мышц и костей является надежной броней, защищающей внутренние органы. А как ведет себя эта «броня» при встрече с клинком колющим или режущим?

Путем проведения многочисленных экспериментов, несколькими поколениями судебных медиков было доказано и многократно подтверждено, что реальным препятствием действию клинка являются только две ткани в организме – кожа и кости. Это то, при повреждении чего клинок испытывает реальное сопротивление.