Самый-самый нож выживания?

Самый-самый нож выживания?
Это как раз тот, который оказался у тебя в кармане
Если ты потерял все свое снаряжение на перекате или в какой-нибудь другой катастрофе на лоне природы, простой карманный нож может спасти тебе жизнь.
Немногие дискуссии проходят с таким жаром, как обсуждения вопроса выбора ножа выживания. Одна школа стоит на том, что нож должен быть большой и чтобы им можно было делать всё. Неприятность, однако, заключается в том, что походный нож, тот единственный, на который ты сможешь положиться, столкнувшись с необходимостью выживания, лежит у тебя в кармане, висит на поясе или болтается на шее. В то же время большой тесак упакован в рюкзаке, затонувшем в озере при опрокидывании байдарки, и ничем он тебе помочь не может.

Большинство людей, предпочитающих активный отдых на природе, не носят больших ножей на бедре. Большинство охотников, рыбаков, туристов, лыжников, любителей горных походов, байдарочников и так далее не путешествуют с тесаком на боку. Я проработал в Лесной Службе более десяти лет, но так и не видел рабочих, таскающих на ремне что-нибудь крупнее мультитула.

Сплав на байдарках или каяках с большим ножом на поясе делает тебя неуклюжим, и если ты окажешься в воде, то он может послужить тебе хорошим балластом и якорем. Падение с лошади с тесаком на бедре может привести к серьезному ранению. Если провалишься под лед, то я гарантирую, что маленький нож поможет тебе вылезти гораздо эффективнее, чем большой.

В горном походе, где ловкость особенно важна, привязывание большого ножа к себе как минимум непрактично. В случае с Аароном Ралстоном, скалолазом, который отрезал себе руку, вопрос была не в размере ножа, а в его качестве. Острый швейцарский нож с маленькой пилой, возможно, отлично бы справился с такой полевой хирургией.

Любой нож с фиксированным клинком связан с поясом туриста, так что карманный складник оказывается ближе к телу. При атаке хищника мачете, протороченное к рюкзаку или похороненное внутри него, не сможет помочь, а трехдюймовый карманный складник или четырехдюймовый нож в ножнах на бедре позволит тебе остаться на вершине пищевой цепи. Рикол Джон Хирш бился с голодным медведем и убил его карманным складником с клинком 3.5 дюйма. Вопросов нет, нож побольше был бы очень кстати, но магнум калибра.44 подошел бы еще лучше. Весь фокус в том, что нож находился в его кармане и спас ему жизнь.

Хотя я и люблю пользоваться большими ножами, я никогда не ношу их на поясе. Они неуклюжи, тяжелы и за пределами джунглей не особенно эффективны для моих повседневных задач в северных лесах. Обычно у меня на ремне нож с клинком от 3.5 до 5 дюймов. Частенько в моем кармане лежит большой складник с надежным замком. Поскольку я отношусь к этим ножам серьезно, то и выбираю их очень тщательно. Они должны быть надежными и хорошо проверенными еще до выхода на маршрут. Качественный нож должен выдерживать удары средней силы деревянной колотушкой без повреждений. В то же время он должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно разделывать мясо, резать продукты, выполнять всякие работы по лагерю от резки веревок и кожи до изготовления снежных очков из бересты. Часто утверждают, что большим ножом можно выполнять те же работы, что и маленьким, но не наоборот. Думаю, что многие были бы удивлены тем, что можно сделать маленьким ножом и колотушкой. Посмотрите, как резчики используют остро заточенные стамески для работы со столетним мореным дубом, и удивляться будет нечему. И еще одно: большой нож не отменяет изучения навыков выживания.

Если ты не знаешь, как сделать шалаш для ночлега маленьким ножом, выстругать клин для раскалывания поленьев, устроить навес, отражающий тепло костра, изготовить острогу, кузовок из бересты, сплести снасть, петлю-ловушку, то самым разумным решением будет этому научиться. Эксперты по выживанию Морс Кочански, Рей Меарс и Коди Лундин долго пропагандировали изучение навыков выживания с маленьким ножом по одной важной причине: как я уже отмечал ранее, это может оказаться единственный инструмент. Угрожающие ситуации могут быть любого рода, и лучшая подготовка к ним — научиться пользоваться тем, что есть с собой, и природными материалами. Твои шансы на спасение гораздо выше, если у тебя есть хорошо отработанные навыки владения маленьким ножом, потому что — я не устану это повторять — в неожиданной ситуации у тебя вероятнее всего окажется маленький нож. Учитесь использовать свой нож как инструмент спасения, и вы разовьете не только навыки жизни на природе, но и волю к победе.

Автор: Dr. Terry M.Trier, Tactical Knives, July’06

Источник: НОЖNEWS #12

Ссылка на основную публикацию