Краткий словарь ножевых терминов

Небольшой словарь терминов часто использующихся в среде любителей холодного оружия.

Холодное оружие — оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
Тип холодного оружия — группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
Клинковое холодное оружие — холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
Гражданское холодное оружие — холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
Охотничье холодное оружие — гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;

Военное холодное оружие — холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
Художественное холодное оружие — холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность; Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
Боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
Кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
Охотничий нож (кинжал) — боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
Хозяйственно-бытовой нож — нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
Пята — незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка;

Скос обуха — часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;

Пила обуха — ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;
Острие — конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
Полоса — основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
Хвостовик — часть полосы, служащая для крепления рукояти;
Рукоять — часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;

Черен — основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
Навершие — задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
Плашки рукояти — детали рукояти в виде накладок;

Втулка рукояти — металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
Полость рукояти — плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
Темляк — прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
Ножны — футляр для клинка;

Легирование — внесение одного или нескольких компонентов, улучшающих качество стали;
 

Ссылка на основную публикацию