Нож Тарзан, производитель - НОКС

Ножи НОКС (Ножи Конструкции Скрылева) – тема довольно обсуждаемая в интернете, и для многих болезненная. Активная реклама этих ножей с крутым спецназовским имиджем соседствует с не всегда цензурными отзывами о них. Я периодически видел в интернет-магазинах описания этих ножей, чаще всего серии СМЕРШ. Описания были довольно привлекательными, но не очень демократичные цены и слегка подозрительная репутация производителя останавливали меня.



  • Туристический нож Тарзан
  • Производитель: НОКС (Россия)
  • Длина клинка: 240 мм
  • Толщина клинка: 2,4 мм
  • Общая длина: 240 мм
  • Толщина рукоятки: 14 мм
  • Сталь клинка: нержавеющая, 50Х14 МФ
  • Материал рукоятки: текстолит
  • Материал ножен: кордура

Все же ради любопытства я наконец решил купить что-нибудь из продукции НОКСа, для начала что-нибудь попроще и подешевле СМЕРШей. Так просто, для пробы. Выбор был: тарзан, партизан или соболь. Второй и третий варианты имели очень удобную деревянную рукоятку, но тарзан понравился формой лезвия и малой толщиной. Да и дешевле был. Его и взял.

Лезвие типа боуи. Вот люблю я эту форму! Красиво, удобно, практично. Ну а иного и не следовало ожидать от американского национального ножа, проверенного веками и миллионами выпущенных экземпляров. Лезвие хоть и тонкое (2,4 мм), зато широкое, при попытке согнуть сопротивляется довольно сильно.

Скос обуха заточен, да еще и хитро – на одну сторону. Благодаря этому можно открыть консерву (в дальнейшем было проверено) не портя заточку лезвия, нож легче втыкается, и способен нежно зачищать проводки, не повреждая тонких медных жил. Расплата – по этому обуху теперь так просто не прихлопнешь ладонью сверху для облегчения тяжелого реза. Еще на обухе есть ряд насечек, очевидно для упора большого пальца. Неплохо, но мне упираться удобнее не в этот ряд, а чуть дальше от гарды. Возле гарды есть выемка для указательного пальца, тоже снабженная насечками. Для моего пальца мала.

Гарда имеет небольшой S-образны изгиб. В районе большого пальца несколько насечек. На другом конце гарды, в районе указательного пальца – отверстие. Сделана из той же стали и той же толщины, что и лезвие. Размер гарды нормальный, достаточный чтобы защитить руку и в то же время не громоздкий. Держится прочно.

Рукоятка накладная, что обеспечивает хорошую прочность конструкции. С шероховатыми текстолитовыми накладками и тонкая. Носить нож удобней, но неудобней держать. На стальной основе рукоятки в четырех местах имеются ряды насечек, такие же как и на лезвии. Впрочем, они уходят вглубь, посему имеют скорее декоративный, чем практический смысл. Крюк на конце рукоятки обеспечивает надежную, но весьма неудобную фиксацию руки. Вообще не особенно удачный этот крюк, много места занимает. В результате, при не такой уж и маленькой длине рукоятки, получается что свободного места на ней нет. Устанешь при долгой работе – а перехватиться никак нельзя. А слишком глубокие вырезы и неудобная форма способствуют тому, что устанешь быстро. Имеется отверстие для темляка.

Ножны зеленого цвета, кордуровые. Нормальные, но при детальном рассмотрении обнаружилась бракованная заклепка.

Вот и подошли к качеству изготовления. Оно так себе… Грани на гарде никак не сглажены, царапаются. Дырка для темляка имеет острые края, и со временем обязательно его перережет. Заточка лезвия – градусов 60, а то и больше. Снял накладки рукоятки, обработал гарду наждачкой, собрал. Гарда больше не царапается, но зато выяснилось, что крепящие накладки винты очень мягкие, моя отвертка оставила немаленькие вмятины на шлицах. Края отверстия для темляка я закруглил, и тоже как-то слишком легко мне это удалось.

Дальше я занялся заточкой лезвия. Нержавейка 50Х14 МФ наточилась до бреющего состояния (китайскую 440А до такой степени наточить мне не удавалось никогда), но на участке режущей кромки длиной около 3 см стала выкрашиваться, появились зазубрины. Странно, везде точил под один и тот же угол, но в других участках этого нет. Вероятно, это неравномерная закалка.

Решил проверить остроту на продуктах. Раз уж нож туристический – то должен быть готов к тому чтобы в походе еду резать. Результаты таковы: длина лезвия в общем-то позволяет справляться с чем угодно, но держать нож очень неудобно. Я понимаю что гарда всегда мешает резать, и всегда создает проблемы желающим опереться большим пальцем в обух. Но обычно ножи с гардой хотя бы за рукоятку можно держать нормально. А тут крючок на конце все место занял, держать нож можно только таким образом, что для большого пальца места не остается. Плохо…

Картошку чистит сносно. Гарда опять мешает конечно, но терпимо.

Решил доски постругать. Справляется в общем-то, но две проблемы. Во-первых, тонкая рукоятка просто болтается в руке. Во-вторых, расположить указательный палец выше гарды не получается, для этого выемка должна быть хотя бы в полтора раза шире.

Самооборонные качества ножа проверить можно только теоретически, но думаю что в этой роли он был бы неплох, по крайней мере для ножа не являющегося холодным оружием. Прочное лезвие подходящей формы, надежная гарда, крючок на рукоятке (ну хоть теперь-то этот крючок полезен).

Сравнил тарзана с китайским пиратом (стоил примерно столько же) и Mora Viking (дешевле почти вдвое). На этой странице есть соответствующее фото. По качеству стали тарзан чуть лучше пирата, но значительно хуже моры. По удобству пользования однозначно проигрывает обоим.

Пора подводить итоги.

  • Достоинства ножа: сравнительно прочная конструкция, удобство ношения ввиду малой толщины, наличие дополнительной заточки на обухе, предположительно неплохая пригодность для самообороны.
  • Недостатки: неудобная рукоятка и невысокое качество изготовления.
  • Общая оценка ножа: агрессивный внешний вид, малая приспособленность для практических нужд, слишком тонкая рукоятка и очень узкая выемка для пальца над гардой однозначно дают ответ, кому нужен этот нож. Конечно, это идеальный нож для подростка среднего школьного возраста (судя по размерам рукоятки и выемки), который пока еще не понимает, что нож крутому парню нужен не только когда в автомате патроны кончаются.

Ну а взрослый будет привередничать. У настоящих американских боуи, лезвие от которых было позаимствовано, рукоятки обычно намного проще и благодаря этому намного удобнее. Вообще, зачем конструктору было оригинальничать и изобретать крутую рукоятку, имея перед глазами намного более простые и практичные решения? Что, разве нельзя было вместе с лезвием и рукоятку скопировать? Простая деревянная рукоятка овального сечения, слегка расширяющаяся по мере удаления от лезвия, как на многих настоящих американцах – вот чем можно было ограничиться, и с намного большей пользой.

Исходя из всего этого, я решил перевести тарзана в разряд ножей последнего шанса. Пускай лежит себе в коробке, с собой я лучше другое что-нибудь буду брать.

Источник: pro-noziki.narod.ru