Сталь для песочницы

Какой нож взять с собой в Ирак — таким вопросом задаются многие военнослужащие. Оружие, форма, необходимое военное снаряжение стандартны и поставляются для военных центролизовано, но личный нож остается элементом экипировки, который все еще выбирается самостоятельно. Этот выбор имеет большое значение.

Опираясь на свой опыт и информацию, полученную от общения с другими специалистами, я знаю, что в войсках ножи используются, главным образом, в качестве инструмента. Ими открывают сухие пайки, режут провода, разрезают старые рубашки на банданы и так далее. Если смотреть глубже, военные считают свои ножи оружием последнего шанса, на которое придётся положиться, если откажет все остальное. Это делает вопрос выбора ножа очень личным.

Я начал анализ с исследования того, какие ножи в ходу у наших военных и почему они предпочли именно их. Я брал интервью у пехотинцев, персонала тыловых частей, рейнджеров, спецназа и гражданского состава, работающего на армию. Я также взял интервью у Chris’а Osman’а, чей магазин ножей и тактического снаряжения находится рядом со школой «морских котиков» в Сан-Диего, и у Buck’a Buchanan’a, чьи оружейные залы расположены недалеко от Форта Брэгг в Северной Калифорнии. Эти два владельца магазинов продают сотни ножей военнослужащим и имеют четкое представление о том, какие ножи используются нашими войсками сегодня.

Абсолютно все — передовые и тыловые части, спецназ, гражданский персонал и секретные агенты — используют похожие друг на друга тактические складные ножи. Некоторые также носят ножи с фиксированным клинком, но складники остаются главным режущим инструментом практически для всех. Причина в удобстве ношения, а также в том, что Ближний Восток не является тем районом, где нужны большие тесаки, мачете и подобные инструменты, но они могут понадобиться в Афганистане, где театр военных действий более разнообразен.

Все соглашаются с тем, что нож, используемый на передовой, должен иметь 4 основных свойства:
 

  •  открываться одной рукой
  •  иметь клипсу для фиксации на одежде
  •  быть надежным даже в условиях, которые обычно называют «нецелевым применением»
  •  хорошо сохранять режущие свойства Тактические складники, наиболее часто используемые военными: Buck Strider, Columbia River Knife & Tool Kit Carson M-16, Spyderco’s Military. Многие выбирают CRKT M-16 благодаря его открытой конструкции, которая позволяет легко очистить нож.

Спецназовцы более склонны к покупке ножей высшего качества. Один из моих «информаторов» предпочитает Chris Reeve Sebenza за его безусловное качество и режущие способности: нож имеет легко работающий замок, который позволяет без проблем его чистить. И, что наиболее важно, нож не закроется в его руке ровно столько времени, сколько рука будет сжимать рукоять. Другой носит с собой Emerson CQC-7 несколько лет и говорит, что тот отлично ему служит. Гражданский работник службы безопасности имеет при себе Randall Model 14 web gear, складник Strider в кармане брюк и два Spyderco Crickets, крепящихся скрытно — это в дополнение к двум пистолетам и основному оружию.

Большинство перечисленных категорий военных носит с собой так же мультитулы, Gerber и Leatherman подходят для этого примерно одинаково. Хотя тактические складники — практически единственное, что используется повседневно, но для спецназа и военных, находящихся на передовой, ножи с фиксированным лезвием еще сохранили свое значение. Из остальных мало кто их носит, если вообще еще есть такие.

Зона, свободная от больших ножей

Пехотинцы чересчур перегружены снаряжением. Средний пехотинец, патрулирующий район, ежедневно носит 30–40 фунтов (13–18 кг) личной амуниции, не считая отрядного оборудования, которое легко удваивает нагрузку. Служащие в спецназе обычно таскают и того больше. Действующий «морской котик» SEAL сказал мне, что их стандартная нагрузка обычно составляет более 100 фунтов (45 кг). Десантник из SAS (британский спецназ) подтвердил, что его рюкзак и амуниция вместе имеют сходный вес.

Из-за этого ни один пеший солдат не берет с собой то, что ему не нужно, вот почему большие ножи отходят в прошлое. Некоторые неопытные новобранцы прибывают в район военных действий с большими и тяжёлыми ножами только чтобы понять, что их невозможно ежедневно использовать, потому что они слишком большие и слишком тяжёлые для ношения. Солдаты охотно покупают ножи с фиксированным клинком 6–7 дюймов (150–180 мм), в то время как 11-дюймовый тесак будет пылится на базе.

Военные используют ножи с фиксированным лезвием для выполнения широкого круга задач, которые включают расклинивание, поддевание, рубку и др. Некоторые смотрят негативно на такое варварское использование, но это обычное повседневное применение ножей солдатами, имеющими в распоряжении немногочисленные инструменты. Они должны использовать то, что есть под рукой для быстрого выполнения работы. Поэтому надежность ножа — главное достоинство, даже в ущерб его режущими способностями.

 

Ka-Bar Next Generation

Как и в случае со складными ножами, цена играет важную роль при выборе. Chris Osman сказал мне, что SOG Seal Pup продаются в его магазине лучше других. Buck Buchanan утверждает, что Ka-Bar Next Generation — лидер продаж, с большим отрывом от остальных. Два владельца магазинов назвали Cold Steel SRK вторым по популярности ножом с фиксированным лезвием. Я уверен, что есть множество других хороших ножей, которые пополнят этот список, но названные мной ножи доступнее, и потому покупаются наиболее часто.

Мои интервью с личным составом, участвующим в боевых действиях, дало похожую картину. Строевые пехотинцы, которых я опрашивал, упоминают Ka-Bar и SRK чаще других ножей. Оба они очень надежны, прекрасно сделаны и потому заслужили репутацию полезного и недорогого инструмента.

«Никто в ранге сержанта и ниже не станет тратить 100$ на нож», — говорит Osman: «Когда они смогут зарабатывать больше, они купят особый нож в качестве подарка самому себе».

Когда я был в группе подготовки спецназа, то носил Randall. В отличие от регулярной пехоты, мы заранее думали, как будем действовать в глухих местах без надежного снабжения. Обучение выживанию было для нас главной задачей, и мы купили лучшие ножи, которые могли себе позволить. Сегодня спецназ придает большое значение ножам высочайшего качества с фиксированным лезвием. Вдобавок к ножам Randall упоминаются ножи ручной работы Greg Lightfoot, Trace Rinaldi, Strider. Во время службы я годами таскал с собой Randall Model 1 к нему еще boot knife с четырехдюймовым клинком. Позднее тактические складники во многих случаях заменили boot knife, но нож с фиксированным лезвием длиной 6–7 дюймов по-прежнему остается обязательным.

По пересылке ножей для военных ограничений нет. У меня не возникло проблем с отправкой ножей по адресам военной почты. Представитель по связям с прессой почтовой службы США сказал мне, что основные ограничения распространяются на продукты из свинины, алкоголь и «мужские журналы». Кажется несправедливым, что моему другу, любящему бекон и определённые виды алкоголя, Мистер Почтальон отвечает «нет». Тем не менее, если Вы собираетесь отправить военнослужащему нож, сделайте это. Он или она будут Вам благодарны.

Steel for the Sandbox by James Ayres. Blade Magazine. Перевод A.Dzu
Источник: НОЖNEWS #6

 

Ссылка на основную публикацию