Pekiti Tirsia Kali

Как и большинство филиппинских боевых искусств, Pekiti Tirsia — это семейная школа, которая походит с центрального района Negros Occidental. Наследником и главой системы является Тухон (мастер) Лео Гае.

Обучение он начал в возрасте шести лет, когда его дед Conrado B. Tortal, известный мастер кали, взял внука к себе, чтобы подготовить, как своего наследника. Первые три года тренировок Лео изучал только работу ног, чтобы развить скорость, кондицию и координацию, которая нужна для входа в среднюю дистанцию, эффективно избегая атак противника.

Следующим этапом было искусство пользоваться различным оружием: одной палкой, двумя, ножом, двумя ножами, "эспада и дага" (палка и нож, мачете и нож и т.д.), а в конце — рукопашный бой голыми руками.

 

В 21 год он получил от деда церемониальный меч "кампилан", который передавался из поколения в поколение от мастера к мастеру, и был официально признан как Тухон и официальный глава ситемы Pekiti Tirsia.

Pekiti Tirsia — это самостоятельная, целостная, все время актуализированная и модернизируемая система. О ее целостности говорит тот факт, что бой ножом, палкой, двумя видами оружия и даже рукопашные техники опираются на одних и тех же двигательных образцах.

 В Pekiti Tirsia нет чист оборонительных приемов. Техники атаки и обороны идентичны, а различаются только использованием. Pekiti Tirsia — это школа, специализирующаяся на бою в ближней дистанции. Адепты школы выходят из того факта, что большинство схваток заканчиваются в ближней дистанции, из чего следует логический вывод, что в "infight" следует быть особенно умелым. ("Pekiti" означает "четвертовать", "резать на куски", а "Tirsia" — читай "Тирша" — короткая дистанция). Поэтому обучение технике школы начинается именно с этой дистанции, и только потом приходит время средней и дальнй дистанции.

Дальняя дистанция — это расстояние, на котором противник может попасть только в нашу руку, в средней дистанции руку противника уже можно перехватить, а в ближней используются в основном "punyos", удары локтем, коленом, головой, плечом, бедрами и болевые захваты. Достоинством этой дистанции есть то, что во многие уязвимые места на теле противника можно попасть с максимальной точностью и силой, то есть максимально быстро закончить бой. В Pekiti Tirsia посвящается больше внимания работе ног, чем в других стилях Кали-Арнис-Эскрима, потому что хорошая работа ног считается основой успеха.

Не трудно войти в ближнюю дистанцию, сражаясь с агрессивным противником, который сам сокращает расстояние, идя в атаку. Труднее бывает, когда перед нами оказывается осторожный противник, который предпочитает бой на расстоянии. В такой ситуации, чтобы приблизиться к противнику, нужны специальная хорошо обдуманная тактика и правильные передвижения. В Pekiti Tirsia созданы разные варианты работы ног и техники, которые позволяют с дальней дистанции быстро перейти в ближнюю. Основой, как и в других филиппинских системах, служит ходьба по треугольнику, а до этого еще используются передвижения, заимствованные из бокса, и даже элементы, очень напоминающие "семиконтакт каратэ".

Работа ног, уклоны, разоружения — все это было создано под использование холодного оружия — меча, мачете и ножа

В бою на палках или вообще без оружия можно пропустить много ударов, принять их на предплечья, закрыться плечом, и все равно выиграть бой — в схватке, где используется острое оружие, каждый пропущенный удар вызывает серьезные раны, которые могут привести к смерти. Поэтому необычайно важно умение попадать в противника, не давая попасть в себя. Работа ног играет здесь важнейшую роль, если мы хотим пережить схватку. В Европе, в те времена, когда часто проводились дуэли, этот принцип был известен, как "voiding" — избегание оружия противника.

Поэтому в Pekiti Tirsia тренируются прежде всего с ножом — предполагается, что если можешь защититься от ножа, то остальное "по детски просто" 😉

Легко заметить, что многие приемы разоружения в других стилях годятся только для боя палками и совершенно бесполезны при схватках на холодном оружии. Сначала теряется палец — затем жизнь. Pekiti Tirsia обучает приемам, где вместо палки контролируется вооруженная рука противника, а их эффективность усиливается специальной техникой передвижений, которая позволяет избежать атакующего клинка и одновременно приблизиться к противнику для того, чтобы его разоружить.

Опытом Leo T. Gaje охотно пользуется американская полиция, армия и ЦРУ. Его можно увидеть, например, на видеокассете "Surviving Edged Weapon", снятой для нужд полиции. Leo T. Gaje часто напоминает ученикам, что много крови утекло и много людей заплатило жизнью за то, чтобы проверить — действительно ли эти техники работают.

Перевод : Syrin
 

Ссылка на основную публикацию