Нож для сыра

Сколько людей, столько и мнений —  известная на весь мир фраза, наглядно демонстрирующая необъятное множество решений той или иной проблемы разными людьми. Она хорошо применима практически ко всем вопросам, где ключевую роль играют индивидуальные предпочтения человека. К примеру, рассмотрим комплектацию кухонных приборов. Кто-то скрупулезно собирает все доступные виды ножей и инструментов, используя оные исключительно по назначению. У такого человека для всего найдется свой нож, будь то рыба, хлеб или яблоко. Но одновременно с этим найдется индивидуум, который стойко уверен в безраздельном господстве одного единственного ножа на кухне. Подобные минималисты используют свой универсальный нож всегда и везде, начиная от чистки картофеля и заканчивая разделкой мяса. В обоих вариантах людям удобно и комфортно, ведь они сделали свой выбор самостоятельно и давно привыкли к устоявшемуся укладу. Самое интересное, что человек вооруженный универсальным ножом, и не оценит всей прелести разделения обязанностей среди кухонных инструментов, пока, однажды, сам не попробует взять в руки один из узкоспециализированных ножей.

>

Среди великого множества кухонных трудяг отдельно можно выделить нож, а точнее, ножи для сыра. Пожалуй, больше ни один продукт в мире не удостоился такого впечатляющего количества приспособлений для нарезки. Обусловлено подобное разнообразие, в первую очередь, капризной природой сыра. Как известно, сыр является продуктом, требующим деликатного подхода к нарезке. Разные сорта ведут себя отлично друг от друга, исключая тем самым возможность разделаться со всеми ними при помощи одного ножа. Нет, безусловно, при желании любой сыр можно нарезать универсальным ножом. Другое дело, что результат выйдет не слишком впечатляющим. Сыр может слипнуться или покрошиться, утратив тем самым не только привлекательный и внешний вид, но и вкусовые качества. К тому же пострадать может не только сыр, но и сам нож. Известно множество случаев, когда люди, недолго думая, решались опробовать свой новенький керамический нож на поприще бутербродостроения. И если с хлебом проблем не возникало, то мягкий сыр мог стать непреодолимой преградой для керамического ножа, попросту сломав его.

На первый взгляд может показаться, что подобрать подходящий нож для каждого из видов сыра невозможно. Особенно если учесть, что повсеместно зарегистрировано более 2000 наименований сыра. Но по большому счету все это внушительное количество можно в разы сократить, разделив сорта сыра всего на несколько групп. Речь пойдет исключительно о натуральных сырах, изготовленных из молока. Другими словами всё разнообразие плавленых сыров сегодня останется без внимания.

Можно выделить четыре основные группы сыров:

  1. Очень мягкие сыры;
  2. Сыры средней мягкости;
  3. Твердые сыры;
  4. Очень твердые сыры.

Ножи для всех четырех групп отличаются необычайной остротой и часто имеют ручку, размещенную немного выше лезвия. Подобные манипуляции делают процесс нарезки более простым, позволяя равномерно воздействовать на режущую кромку. Честно говоря, многие сырные ножи выглядят несколько сюрреалистично, почти полностью утратив сходство с ножом в его классическом понимании.  

Первая группа сыров, представлена такими сортами как: камамбер, горгонзола, фета, бри и т.д.

Мягкие сыры обладают высоким уровнем влажности  и созревают снаружи быстрее, чем внутри. Очень часто подобные сыры изготавливаются с использованием спор плесневых грибов. Это следует учитывать при нарезке разных сортов мягких сыров, и не допускать  использование одного и того же ножа. В противном случае возникает опасность перенести уникальные культуры с одного сорта на другой.

Очень мягкие сыры удобнее всего резать с использованием струнных сырорезок или ручных струнных ножей. Проволочные сырорезки справляются не только с очень мягкими сырами, но и с сортами потверже. Использовать такой нож легко и просто: сыр укладывается на платформу и с помощью проволоки отрезается тончайшими ломтиками. При этом гарантированно сохраняется привлекательный внешний вид продукта и экономится тонна времени.

Вторая группа сыров не столь привередлива к выбору инструментов нарезки. Здесь уже в полной мере развернулась фантазия изобретателей, предоставив на наш суд различные вариации сырных ножей. Ярким примером нестандартного подхода может стать весьма популярный нож с фигурными прорезями в лезвии. Как правило, именно такой нож представляется людям после упоминания ножа для сыра.

Отверстия в лезвии предотвращают слипания кусочков сыра и облегчают процесс нарезки. Раздвоенный кончик помогает подцеплять ломтики, а так же играючи справляется с твердыми кусками сыра. Часто подобные ножи обладают серрейторной заточкой лезвия, что благотворно сказывается на резе мягких сыров с твердой корочкой. Именно этот нож лучше всего подойдет для использования на среднестатистической кухне.

Третья группа сыров хорошо режется при помощи так называемого сырного рубанка. Подобная конструкция ножа позволяет получать на удивление тонкие листики сыра. Сырный рубанок – нож в виде лопаточки, снабженный поперечной прорезью.

Легенда гласит, что его изобрел некий норвежский плотник по имени Тур Бьёрклюнд. По этой версии, в далеком 1925-ом году душа эстета не выдержала «надругательства» над дорогим его сердцу сыром, который небрежно кромсали на куски всевозможных форм и размеров. Поразмыслив над насущной проблемой, Тур Бьёрклюнд пришел к идее создания уникального ножа. Чудо нож должен был работать по принципу рубанка, аккуратно снимая стружку с сыра. Первые эксперименты в этом направлении потерпели сокрушительную неудачу, но вскоре плотника озарила гениальнейшая идея – сменить направление движения. И вот, на суд всего мира предстал сырный нож-рубанок. Сначала, несмотря на превосходные режущие качества, к ножу отнеслись настороженно. Особенно сильное недоверие нож-рубанок вызвал у крупных производителей и поставщиков сыра. Однако, спустя каких то три года нож набрал чудовищную популярность. Предприятие Бьёрклюнда процветает по сей день, выпуская различную кухонную утварь, в числе которой есть и тот самый нож, принесший своему создателю славу.

Ну и наконец, ножи для очень твердых сортов сыра. Одним из самых известных твердых сыров по праву является пармезан. Этот итальянский сыр славится не только своим приятным вкусом, но и поразительной твердостью. Для его нарезки был придуман специальный нож, который не столько режет, сколько колет сыр. Итальянцы называют такой нож – Tagliagrana. Короткое толстое лезвие позволяет наколоть сыр так, что бы максимально раскрыть его вкус и аромат.

Так же существует нож, известный под названием – Жироль (Girolle). Изобретено это чудо в 1982-ом году. Скорее это даже не нож, а приспособление. Жироль позволяет получать фигурную стружку с твердых сортов сыра (преимущественно это Тете де муан), изысканные кружева которой, послужат достойным украшением для любого стола.

Кроме всего прочего для нарезки сыра используются всевозможные терки, нож с двумя рукоятками (для разрезания больших головок сыра) и т.д. Это не означает, что нужно срочно бежать в магазин и скупать весь обширный арсенал ножей для сыра. Но, как говорилось выше, один скромный нож для средних по мягкости сортов сыра, на кухне не помешает.

Автор: Lis

Ссылка на основную публикацию