Ka-Bar: Next Generation

Этот нож — символ возрождения KaBar. После того как Union Cutlery of Olean возобновила выпуск ножей после 32 летнего перерыва. Выпустив более миллиона ножей во время Второй Мировой Войны, фирма прекратила производство и в войска воевавшие в Корее и Вьетнаме шли КаБары произведенные в основном Cammilus. Новые владельцы компании выкупившие ее у крупнейшего в Америке производителя ключей, приложили значительные усилия для восстановления былой славы. Возобновился выпуск знаменитых Кабаров собственно фирмой, которая дала имя этому ножу (изначально это была одна из мастерских Union Cutlery of Olean, чье имя, которое было на ноже в соответствии с военным контрактом, стало популярно в войсках как имя собственно ножа).

Одновременно с выпуском знаменитого USMC Fighting/Utility по военной спецификации 1219C2, компания запустила проект — KaBar Next Generation. При участии экспертов с опытом боевых операций началась разработка ножа следующего поколения, на базе знаменитой модели времен военных лет, но с применением новых материалов, сталей и технологий. Так появилась модель KaBar 1221 Next Generation лучший боевой нож Второй Мировой Войны в современном исполнении — лучший современный боевой нож, с моей точки зрения.

Лезвие шведской нержавеющей стали (12С27 Sandvic steel) без покрытия, заматированно пескоструйной обработкой, твердость стали 55-57 Роквела, лезвие заточено как снизу, так и частично сверху где-то на четверть длины. Сталь хороша не столько содержанием углерода сколько отсутствием серы и фосфора. Дар северной природы шведским металлургам — месторождение чистейшей руды без содержания вредных примесей.


Сейчас KaBar использует 440A на лезвие этих моделей и вместо пескоструйной обработки использует серое порошковое эпоксидное покрытие — нож получается хуже того, что у меня в коллекции, но заметно дешевле. Разработчики ножа 1221 покинули компанию и, как я понимаю, несколько разочарованны подобным решением.

Длина 7" 17.8 см.
Ширина 1 1/4" 3.2 см
Толщина 5/32" 0.45 см

Рукоять 4 7/8 дюйма термопластовая Kraton G овальной формы, сзади металлическая пята круглая, но с небольшим ухом снизу с отверстием для ремешка. Выступ, в первую очередь,помогает хорошо контролировать нож мизинцем — не надо сжимать руку, сам цепляется этим выступом.

Нож практически такой же, как и Ka-Bar1217. Сталь лучше чем 1095 и нержавеющая. Пескоструйная обработка нужна для того что бы лезвие не блестело и не бросалось в глаза — то есть исключительно для маскировки — говорят что блестящие полированные лезвия очень хорошо видны в толще воды и таким образом демаскируют диверсантов аквалангистов, для которых в частности и разрабатывался этот боевой нож нового поколения. А, например для бутербродов с сыром предпочтительнее полированное лезвие — ничего не налипает гладкую поверхность, тогда как нож морского пехотинца моментально пачкается, что, впрочем, только улучшает его маскировку.

Термопластовая рукоятка немного комфортнее. Термопласт мягкий, на ощупь похож на резину, но только на поверхности и не проминается, не прокручивается. Гарда достаточно толстая, рельефная, гладкая, а не просто изогнутая плоская полоса металла как у 1217, и отходит от рукояти под прямым углом, что все месте делает ее гораздо комфортнее, кроме того присутствует только снизу, что дает возможность упираться в обух большим пальцем для хорошо контролируемого аккуратного разреза. Хотя главное, что нож можно зажать в руке крепко и надежно и ударить сильно, при этом ладонь не натирается и никаких неприятных ощущений не возникает. Если же кажется что либо рука соскользнет и пальцы порежутся, либо будет больно от удара о гарду — подсознательно себя  сдерживаешь хорошего сильного удара не получается. А этот нож предназначен именно для ударов "от души", а не заточки карандашей.

Ножны современные из Kydex  и держат нож в любом положении. По периметру расположены отверстия, я их прошнуровал так, что можно закреплять на ремень и вертикально и горизонтально, вверх или вниз рукояткой. Единственный минус — когда вынимаешь нож слышно как лезвие трется о пластик, устаревшие кожаные ножны бесшумны.

Этот нож я считаю лучшим боевым ножом из того, что у меня пока есть. Нож фактически такой же как и оригинальный КаБар. Гарда более удобная и комфортная, единственный  минус — односторонняя, то есть блокировать нож противника обухом чревато порезанными пальцами. Этот момент упущен разработчиками. С другой стороны фехтование на ножах вещь скорее гипотетическая чем реальная и удобство бытового использования перевешивают. Зато есть крюк на пяте рукояти — это гораздо удобнее круглого набалдашника. Форму клинка улучшать некуда. А вот Kraton на рукояти гигиеничнее, не плеснивеет (полежал у меня раз 1217 в сыром), мягче на ощупь — комфортнее для ладони. Сталь на клинке первых моделей была шведская нержавейка Sandvic 12C27, самый лучший вариант нержавейки особенно для большого. Жаль что КаБар решил поддержать отечественного товаропроизводителя, в ущерб качеству, и перешел на отечественную 440A — похуже но зато американского производства (а может быть дело в цене и на дешевой 440A можно лучше заработать — интересы акционеров превыше всего). Но мне досталась модель с Sandvic — повезло.

Источник: Нож2002

Ссылка на основную публикацию