Grohman 4 “Survival knife”

Эпоха Дикого Запада неразрывно ассоциируется с пионерами в нарядах из кожи и меха что несли “закон белого человека” в новые, еще не освоенные земли. В те времена, огнестрельное оружие только-только начало свою стремительную эволюцию и повсеместно использовался кремневый ударный замок. Такое оружие не отличалось особой надежностью и сколько-нибудь заметной скорострельностью, посему на нож – неизменный спутник первопроходца, возлагалась также функция оружия.

на фото револьвер под унитарный патрон и Боуи выполненный в так называемом "Ново-Орлеанском" стиле

Наиболее известный пример такого ножа – это нож “Боуи” (названный в честь полковника Джеймса Боуи, который погиб при осаде Аламо в марте 1836 года и согласно легенде был вооружен только одним ножом, а за пару лет до этого приобрел известность благодаря ряду дуэлей выигранных с помощью ножа). “Боуи” дожил до наших дней, и более того – его черты прослеживаться в подавляющем большинстве современных боевых и армейских ножей.

Но была и другая легенда той эпохи - нож - 'Nessmuk', авторства известного путешественника и любителя дикой природы George Washington Sears по прозвищу 'Nessmuk' (wood drake в переводе с одного из индейских наречий).



Что примечательно, “Нессмук” являеться полным концептуальным антиподом ножа Боуи и функция оружия в нем практически полностью отсутствует. Вероятно это связанно с тем, что Джордж Вашингтон отличался очень скромными ТТХ: 47 кило массы при росте 152 см и вместо традиционного для своей эпохи большого (и тяжелого) ножа предпочитал нож с относительно тонким клинком (2,3 мм) длинной всего 11 см.

Именно Джордж сформулировал концепцию “трех инструментов”: небольшой топор для рубки, складной нож для деликатных работ и средних размеров нож с фиксированным клинком для всего остального. Если подумать, достаточно разумный подход с точки зрения именно практического использования в условиях дикой природы, причем эта концепция весьма актуальна и в наше время, несмотря на все достижения технического прогресса.

Спросите зачем сия пространная историческая справка? Но она имеет непосредственное отношение к герою этого обзора - Grohman 4 “Survival knife”

Если к Громанну приглядеться, то вполне очевидно, что он является дальним потомком ножа Нессмука, правда в силу общей акселерации, он несколько прибавил в габаритах, но сохранил главное – суть и геометрию.

Итак, Grohman 4 “Survival knife”, изделие этого производителя уже упоминалось в моем журнале, и модель 4 по материалам абсолютно аналогична модели 1, посему не буду вновь заострять на этом внимание.

ТТХ: клинок толщиной 4мм имеет длину в 14 см. однопластинчатый монтаж

Ножны кожаные, откровенно неудачной конструкции: нож фиксируется посредством хлястика который мало того что очень неудобен в использовании, но еще есть большой риск отрезать его при вкладывании/вынимание ножа из ножен.

И несколько непонятно почему в рукояти в отверстие под темляк не вставили полую заклепку (как у модели 1 например), тогда темляк не будет “мохратить” дерево по краям отверстия

Вернемся к вопросу о рабочих качествах изделия. #4 имеет явную S – образную форму и расширяющийся к острию клинок, что смещает баланс в сторону лезвия и позволяет весьма эффективно рубить при наличии темляка методом так называемого “гибкого топорища”. И при этом размеры и масса изделия не создают проблем при резе. В теории, получился крайне удачный вариант универсального полевого ножа, который с одной стороны комфортен при резе в силу малой инерции, а с другой стороны – неплохо рубит благодаря геометрии и балансу. Осталось проверить теорию на практике. С этим возникли проблемы, жителю города не так уж и просто выбраться на пол дня в лес, пришлось более полугода ждать подходящую возможность.

В работе #4 исключительно приятен, все то, что чуть выше было про него сказано с точки зрения теории, оказалось совершенно справедливо на практике. Великолепная управляемость при резе и силовых работах, при том, что и рубить ножом можно вполне результативно. Рукоять не вызывает дискомфорта, а благодаря расширению у основания хорошо удерживается в уставшей руке. Ножны… ножны – гадость, неудобны и непрактичны.

Что получаеться в сухом остатке:

Весьма интересный нож, обладающий к тому же харизмой и легендарной историей, да и по части функциональной пригодности к нему нет нареканий. Правда есть традиционные претензии к качеству стали, я предпочитаю, чтоб было побольше углерода при большей твердости, пускай это и повлечет сложности с правкой и заточкой в полевых условиях.

PS Теперь ищу в приделах досягаемости Adirondack_Blaze от Bark River, опять же потомок “Нессмука”.

Автор: nimravus-cub