Cold Steel Recon Tanto 13RTK

Положительное отношение к клинкам формы <танто> у меня возникло весьма давно.Не знаю, что лежало основой этого, может, скорее всего, какое-то из предыдущих воплощений , поскольку <нравится и все тут>.

Поскольку это мой первый обзор, то немного истории.



первый фикс - внизу

Свой первый нескладной нож (отношения со складными ножами сложились намного раньше - с самого детского сада, а с 7-ми лет я нож носил постоянно, но об этом в моей статье <Черные ножи> ) я приобрел после окончания 7-го класса перед летней поездкой в колхоз. Конечно, это скорее был предлог, чем причина, но до этого мне купить фиксед не разрешали. Выбор в то социалистическое время был невелик - я пошел в местный универмаг, называемый <Пассаж> и купил там недавно появившийся в продаже кухонный нож нового типа - с удобной полиэтиленовой ярко-розовой ручкой с микронасечкой и клинком из опять же сравнительно новой тогда нержавейки 65Х13 (до этого ножи делались из 40Х13). Эти ножи появились в продаже менее года назад (может это и не так, но применительно к данному магазину - точно). Ножик оказался чрезвычайно удобным в использовании, правда, с заточкой всегда было скверно, так как сталь быть совсем острой отказывалась, но нарезке продуктов это особо не мешало. Ножик хорошо послужил и даже побывал со мной на Корсике и в Париже.

 

а вот то же самое в самодельных ножнах. 80-е года, что тут сказать.

Потом, спустя непродолжительный период времени после этой покупки были приобретены несколько близких родственников этого ножа, но другого завода - ручка у них была больше и чуть другой формы, а клинок из той же стали, но с двойным или тройным клином и более толстый - до 2,35 мм.

Первый свой нож в форме танто я сделал в далеком уже 1991 году, переточив советский кухонный нож за 2 рубля 30 копеек. Нож был сделан из стали 65Х13, имел хорошую удобную полимерную ручку (полиэтилен). Толщина клинка - 2.35 мм, двойной клин, спуски от обуха.

Нож верой и правдой служил мне и при погружениях и на сплавах, и в качестве туристического.Форма оказалась удобной и практичной, страхи что угол будет мешать чему-то не подтвердились. Конечно, как разделочный для дичи нож не использовался, но резка продуктов не вызывала никаких затруднений.

К этому ножу, как и ко всем другим моим ножам, были сделаны ножны из куска кабельной оболочки (т.е. путем придания изначальной трубке плоской формы). Получилось, конечно, не слишком эстетично, зато дешево, удобно и практично . Так сказать - социалистический кайдекс.

Но время шло, и мне захотелось приобрести взамен моего самодельного <настоящий> танто, да к тому же который бы позволял нормальную рубку, поскольку "рубящих" работ при обустройстве лагеря на природе на самом деле много. Выбор пал на изделие Линна Томпсона Cold Steel Recon Tanto 13RTK.

На мой взгляд, сие изделие есть несомненно лучшее и самое практичное воплощение данной идеи (танто), поскольку обладает высокой прочностью, очень удачной длиной клинка, хорошими рубящими свойствами, полноценной гардой, весьма удобной кратоновой рукояткой и умеренной ценой. Это один из самых дешевых серьезных ножей, он существенно, в 2-3 раза, дешевле КолдСтиловской же серии Танто (в т.ч. Мастер и Магнум).

Нож относится к лагерным ножам для тяжелых работ (т.е. в большей степени ориентирован на рубку), но при этом имеет высокие спуски и обладает превосходным резом (в продукты просто проваливается давлением, даже не надо делать режущих движений - нарезка хлеба ломтиками 2-3 мм - легко). Развитое тупье позволяет удобно располагать нож в руке для <уменьшения> длины клинка, что повышает точность работы. Так, элементарно этим ножом выполняются работы по чистке овощей и так любимой россиянами картошки. Я бы даже сказал, что удержание ножа при мелких работах указательным пальцем на тупье является штатным, чему способствует форма передней части <гарды>.
Нетолстая рукоять позволяет удерживать нож "скальпельным" хватом для особо тонких разрезов

Форма рукояти позволяет использовать хват с упором торца рукояти в ладонь (в отличие от "старших" КолдСтиловских братьев).

Хороши кайдексовые ножны, в которых нож жестко фиксируется с возможностью дополнительной фиксации ремешком с кнопкой.

Сталь АУС-8. Прежние модификации делались из Carbon V (маркировка ножа была 13SCTK).Точка балансировки - на слове <Recon> - т.е. в 13 мм впереди рукоятки.

 

Без всякого сомнения, данный нож можно смело порекомендовать лицам, интересующимся так называемым "выживанием".
Каковы обычные критерии, характеризующие такой <выживальческий> подход:

  1. Однозначно ХБ с сертификатом по законам РФ, для возможности легального приобретения и носки любым человеком во всякое время. Это весьма принципиальный пункт, так как статус ХО налагает некоторые ограничения, не говоря про прямой юридический запрет самообороны с ХО (Ст. 6 Закона об Оружии)
  2. Максимальная прочность клинка и конструкции в целом - то есть его пригодность для силовых действий и рубки. Это тоже принципиально, так как на него могут быть возложены задачи далеко для ножа не традиционные, а "хлеб порезать" можно и ножом за 20 рублей из хозмага, который весит 30 грамм.
  3. Пригодность ножа как оружия "в случае чего" - то есть нож имеет острие и обладает хорошими пробивными свойствами. Высокие свойства при секущем ударе. Также это подразумевает клинок достаточной длины для уверенного проникновения - 145-180 мм оптимум.
  4. Травмобезопасная рукоять. Обязательна гарда. Обязательно отверстие под темляк.
  5. Достаточно компактные размеры, для удобства носки. То есть это должен быть именно нож, а не тесак типа НОКСовских <Белого медведя>, <Гарпуна> и ему подобных. Свыше 300 мм общей длины уже заметные неудобства начинаются, да и ширина в районе 30 мм представляется оптимальной.
  6. Умеренная цена.
  7. Пристойная сталь - не ниже 440в или АУС-8.
  8. <Всесезонная> рукоять. Отсутствие соприкосновения со сталью на рукояти (в нашем климате это очень актуально). Полное отсутствие намокания и просачивания жидкостей под накладки. Сохранение высоких фрикционных свойств при намокшей рукояти (кровь, вода, слизь).
  9. Рукоять скорее прямоугольной в плане формы для простоты ориентации клинка наощуп. Желательна нетолстая рукоять.
  10. Отсутствие верхней части гарды, для удобства обращения с ножом при разделочных работах.
  11. Электроизолирующая рукоять, как минимум рукоятка должна иметь возможность удержания за нее НЕ касаясь металлических элементов.
  12. Желательно черное покрытие клинка, во избежание бликов, но это факультативно.

Сертификатом ХБ при такой толщине клинка и развитой гардой обладают только те, у которых острие или поднято вверх на 5 мм либо опущено вниз на 15 мм. На мой взгляд, удобнее острие верх на 5, что приводит нас к форме танто.

Согласно ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия" и изменения N1 к нему (пр. от 18.04.2005г. N86-ст) при выносе острия над линией обуха более чем на 5 мм, даже при наличии развитого упора нож считается хозбытом.

Например, в ассортименте Cold Steel хозбытом с 2005г. стали считаться:

  • Recon Tanto,
  • Outdoorsman,
  • Master Tanto, Magnum Tanto (Tanto Series).

Угол при схождении граней позволит делать заметно более эффективные секущие и рубящие, поскольку в этом случае, при очень небольшой величине <потяга> ножей в принципе, угол при вершине работает как концентратор нагрузки - второе острие, позволяющее рассечь материал куда глубже.
Ну а по поводу колющего - я думаю после видео Линна Томпсона про пробивание капота и тестов участников на пробивание железных бочек никаких сомнений на счет Рекона быть не может .

Как видим, нож Cold Steel Recon Tanto 13RTK вполне отвечает всем названным критериям и может стать Вашим верным помощником при возникновении нештатных обстоятельств. Интересно, что ножи в Японии или делались на разных фабриках, или имеет место изменение технологии производства.

Так, покрытие клинков ножей производства 2008 и 2009 года различны, на фото увидеть трудно, но разница есть, при этом сталь ножей одна и та же - AUS-8A, слегка отличается и профиль клинка - в модификации 2009 спуски убавили на миллиметр. Других отличий не замечено.

вверху - вариант 2009
внизу - нож производства начала 2008 года

Нож успешно прошел тест на укол на куске упаковочного пенополиэтилена.Пенополиэтилен весьма прочен на разрыв, имеет выраженную <волокнистость> (может, и не настоящую, но по эффекту ощущаемую).

Ну что сказать - Линн Томпсон не подвел. РеконТанто для своих 5-мм толщины входит достаточно легко, пусть и немного уступая более тонкому и с заточенным обухом КА-БАР (в данном случае от Fox). И уже намного (в 5-10 раз!) опережая все прочие танто из моей коллекции. Все-таки оригинал в данном плане оказывается почти на порядок! лучше всяких китайских вариаций, особенно изготовленных из сквернообработанной 420-й стали. Эффекта смещения клинка нет, замедление плавное по мере входа и нарастания бокового сдавливания.

В общем, опасений за проникающий эффект, да еще после тестов по железу, с данным ножом нет и не может быть никаких. Адепты проникающей способности могут смело останавливать свой выбор на этом не-ХО ноже.

В целом нож, несомненно, удался, и рекомендуется к наличию в коллекции любого ножелюба или найфомана, а также лиц, которые используют ножи "лагерного" класса в принципе или тех, которые покупают нож "на всякий случай".
Ну и несомненно, все любители и ценители формы Танто.

Автор: Михаил HORNET

Видео-демонстрация ножа Recon Tanto 13RTK от производителя:

 

теплопункт работающий на отработке