Байка или быль: Ртутный нож

Вокруг ножей и ножевого боя вращается множество легенд и слухов, завораживающих не только юные, но и вполне себе зрелые умы любителей холодного оружия. В какие только дебри порой не заводит человеческое воображение: клинки закаленные в крови юных девственниц, чудесная оружейная сталь и уникальные технологии изготовления ножей, в местах не столь отдаленных. Среди всех этих чудес отдельно хочется выделить так называемый Ртутный нож. Сия Притча во языцех уже не один год будоражит фанатов различных примочек для суперагентов. И хоть эта тема уже не раз обсуждалась на всевозможных форумах, автор возьмет на себя смелость еще раз ее осветить с точки зрения логики и рационализма.

В одной темной темной стране, в темном темном (засекреченном) городе, в темном темном (еще более засекреченном) НИИ был разработан ртутный нож, последняя надежда спецагентов советской разведки. Несмотря на всю засекреченность ножа, о деталях его устройства вам расскажут на любом оружейном форуме, где обязательно найдется знаток, а то и умелец-изготовитель чудодейственного клинка.

Проанализировав имеющуюся информацию, мы можем описать ртутный нож как — классическую финку с гардой, особенностью которой является наличие осевого канала внутри лезвия, по которому перемещается ртуть. Что собственно говоря и объясняет смещение центра тяжести ножа в полете, благодаря которому нож ВСЕГДА попадает острием в цель. Помимо этого существует второй вариант ртутного ножа, но тут ему приписывают и иную специфику применения. Это уже не метательный нож, а коварное орудие быстрого устранения противника. Конструкция приблизительно та же, за одним исключением — хрупкое острие. Т.е. при попадании в тело, кончик ломался, и враг оказывался отравленным ртутью. Если первый вариант чудо-ножа еще стоит рассмотреть и объяснить что и почему выглядит не очень реалистично, то тут даже комментировать страшно. Ну что, в самом деле, больше нет никаких более эффективных (и менее извращенных) средств по устранению противника? Тем более, что ртуть не является смертельным ядом мгновенного действия, а следовательно у противника еще остаются все шансы забрать вас с собой на тот свет.
Так, теперь поговорим о реализации изготовления ртутного ножа. Опустим сразу народных умельцев, рискующих своей жизнью при работе с ядовитыми парами ртути, и перейдем к масштабам промышленного производства. Допустим, задумка со смещающимся центром тяжести, обольстила умы инженеров (ну существуют же инерционные молотки, почему бы не появится такому ножу). Но тут начинается самое интересное. Лезвие обычного ножа как правило имеет толщину в 2-3мм, боевого 4-5 мм. Причем каждый дополнительный миллиметр напрямую увеличивает массу ножа, поэтому особо не разгуляешься с увеличением толщины лезвия. Даже если сделают 5-ти миллиметровое лезвие, а в нем канал диаметром в 3 мм, то вся эта конструкция будет весить более, чем внушительно. Настолько внушительно, что залитая внутрь ртуть не сможет изменить центр тяжести ножа в полете. Кроме того ртуть внутри ножа должна не просто находится, но и перекатываться. А значит в этой полости желателен вакуум (Ну раз Левша блоху подковал, то наши умельцы тем более в кустарных условия справятся). Ах да, прочность чудо-ножа в таком случае тоже оставляет желать лучшего.  
Ну хорошо, рассмотрим сферического коня в вакууме. Предположим ученым удалось создать нож, который действительно с 15-ти метров втыкается в противника. Причем происходит это в 100% случаев и неважно каким образом вы его метнули. Тут встает другой вопрос — Зачем? Судя по всем легендам ртутный нож появился в 20-ом веке. И много вы с тех пор видели армий, бросающихся друг на друга с одними ножами в руках? Нож — далеко не первостепенное оружие. Это вспомогательное средство, которое не раз поможет в трудной ситуации. Какой смысл его выбрасывать? Тем более, что никаких особо серьезных повреждений вы, скорее всего, противнику не нанесете, ведь поразить нужно жизненно важные органы. В эпоху огнестрельного оружия, нож скорее инструмент, до которого в бою доходит крайне редко. И да в этих реалиях нож должен быть прочным и надежным (а ртутный в ввиду полого лезвия эти похвастаться не сможет). К тому же никто никогда не будет тратить время и деньги на обучение бойцов правильному метанию ножей.

Теоретически идею с инерционным телом в ноже можно воплотить. Однако несколько в ином виде, оставив в покое лезвие и сделав полость в рукоятке. Такой нож в теории будет обладать повышенной энергией колющего удара. Но как и в случаем с классическим ртутным ножем это скорее всего будет неэффективно.

Вывод — ртутный нож миф. Если вам так уж хочется научиться метать ножи, то нет необходимости придумывать столь мудреные хитрости, стоит всего лишь приложить усердие и терпение.

Автор: Lis

Ссылка на основную публикацию