ONTARIO RAT MODEL 1 FOLDER

Добрую часть нескольких последних лет своей жизни я провел, работая на Дядю Сэма в одной красивой, но недружелюбной стране западного полушария — Колумбии. Моя работа, главным образом, заключалась в обучении местных военных и полицейских подразделений в области защитных мероприятий. Не буду касаться своих конкретных обязанностей по службе, но считаю полезным обсудить отдельные предметы своего снаряжения, особенно режущие предметы.

По причине суровой, а иногда просто враждебной окружающей среды, следует быть основательно подготовленным и самодостаточным, насколько это возможно. Искать супермаркет Wal-Mart в сельской местности Колумбии в поисках многофункционального инструмента или каких-то других забытых частей снаряжения — просто не вариант. Мое служебное положение позволяло мне быть свободным в выборе любого снаряжения для выполнения поставленных задач. Моей целью было взять максимально стойкое «бронированное» оборудование. Когда подошло время выбора ножа с фиксированным лезвием, выбор был прост и несомненен: Ontario RAT-7, проект Джэффа Рэндалла и Майка Перрина.

Джэфф и Майк кое-что знают о жестких внешних условиях, они изрядно попутешествовали по Латинской Америке, руководили многими школами выживания и возглавляли экспедиции в джунгли Перу. Конструкции их ножей были рождены практичностью, концепцией предпочтения функциональности над формой, просто ножи должны работать по настоящему, без исключений. В то время как в вашей обычной загородной жизни нож может быть просто удобным, то в Латинской Америке это может означать разницу между выживанием и предоставлением вашей семье возможности разрешить интересную проблему — как же доставить домой ваше тело.

Вот почему, относясь к ножам со всей серьезностью и имея опыт обращения с ними, я с нетерпением ждал нового пополнения семейства RAT и их первого складного ножа. Нож продолжает традиции дизайнов других их ножей и называется просто «RAT Model 1 Folder». После двух лет испытаний и соответствующих модификаций мне повезло получить в руки один из опытных образцов.

Два года напряженных испытаний могут впечатлить некоторых, но только не меня. Я вывел из строя достаточное количество так называемого «неразрушаемого» снаряжения и, если и этот не выдержит, то мне хотелось бы знать об этом заранее. С этой целью я решил дать ножу возможность показать себя в решении моих ежедневных задач.

На протяжении двух последних месяцев RAT Folder был моим ножом ежедневного ношения. Он подвешивался на клипсе на все, что только можно, начиная от спортивных шорт до тактического снаряжения, и он до сих пор со мной, не утерян. Карманная клипса может крепиться в четырех положениях на рукояти, позволяет носить нож острием вверх или вниз, справа или слева. Лично мне больше нравится (основываясь на моем опыте инструктора) его ношение острием вверх, с правой стороны. Тот образец, что попал ко мне, не вполне соответствовал моим требованиям, но несколько секунд работы маленькой плоской отверткой исправили данную ситуацию (на самом деле, клипса крепится винтами с головкой Torx, но и простая плоская отвертка для очков прекрасно с этим справилась).

Клипса достаточно прочная и хорошо прижимается для того, чтобы было удобно носить нож в любом положении. Мне также понравилось черное покрытие клипсы. При ношении в кармане видно примерно 19 мм рукояти. Я предпочитаю носить нож более глубоко, но заметил, что такая посадка позволяет достать нож и открыть лезвие чуть быстрее.

Ну а сейчас немного о характеристиках.

Длина в открытом виде — 8,6 дюйма (218 мм), в сложенном — 5 дюймов (127 мм), режущая кромка — 3,25 дюйма (82,55 мм), заводская заточка позволяет брить волосы, вес — 5 унций (142 гр).

Моя тестовая модель имела сатинированное лезвие, лезвие с черным покрытием также будет выпускаться. Сатинированные и черные лезвия будут в двух вариантах: с простой режущей кромкой и с неполным серейтором. Для любителей ножей с серейтором хорошая новость: заточка будет симметричной и с ровным шагом, что значительно облегчает процесс затачивания ножа. Сталь AUS-8, с твердостью 57–59 HRC, хорошо держит кромку, но не настолько твердая, чтобы превратить заточку в трудную задачу.

Я, конечно, уверен, что производитель Ontario не порекомендует данный тест, но недавно я счищал кромкой лезвия нагар с болта моего карабина M4. Я ожидал увидеть серьезные повреждения ножа, однако, протерев лезвие, не обнаружил следов износа. Сталь AUS-8 также хорошо показала себя со стороны коррозионной стойкости, к чему я вернусь позже.

Лезвие фиксируется в открытом положении посредством Liner Lock. Фиксация четкая и надежная. Еще одной особенностью данного ножа является то, что его открывание требует чуть больше усилий, чем большинство других складников, представленных на рынке сегодня. В эпоху более быстро открываемых и не очень плотных механизмов я был приятно удивлен небольшим сопротивлением у RAT Folder. Я перестал носить некоторые очень дорогие ножи, которые открывались в неподходящий момент, иногда даже в моем кармане во время их вытаскивания. В лучшем случае это может быть неудобством, в худшем — очень больно. Однако, в данном случае не нужно беспокоиться о случайном открытии при вытаскивании ножа.

Нож легко открывается одной рукой, односторонний шпенек расположен таким образом, что легкое движение кисти с традиционным нажатием большим пальцем эффектно открывает лезвие. Несмотря на то, что шпенек односторонний, он крепится посредством винта с головкой Torx и легко переставляется на другую сторону для «левшей». Замечу, что винт фиксируется клеем Loctite для предотвращения случайного выворачивания.

На обухе лезвия, на небольшом подъеме расположена четко выраженная площадка под большой палец. Она дает хорошую точку опоры и позволяет контролировать нож при выполнении деликатных работ. Мне очень нравится эта площадка с канавками, особенно учитывая то, что одна из причин ношения мною ножа — самозащита.

Подходим к возможно одной из лучших отличительных черт данного ножа — его рукояти. Откровенно говоря, я никогда не пользуюсь ножами, если сомневаюсь, что смогу их удержать. RAT Folder определенно не вызывает таких сомнений. Глубокий вырез на рукояти и на Liner Lock’е создают единую гарду, а вместе с вышеупомянутой площадкой под большой палец они позволяют надежно ухватить и управлять ножом. Это очень важно при выполнении колющего удара. Накладки с насечкой из стеклонаполненного нейлона создают дополнительное ощущение безопасности. Накладки крепятся десятью винтами с головками Torx, т. е. конструкция полностью разбирается для чистки (не забывайте о фиксирующем клее Loctite). Легкая кривизна спинки рукояти дополняет эргономику ножа, и рукоять удобно лежит в моей руке среднего размера.

Как утверждают знающие меня люди, я не стесняюсь жестко обращаться со снаряжением при проверке качества его работы. Передняя часть рукояти стала моей очередной жертвой, я использовал ее несколько раз вместо молотка, в том числе на заедающем рычаге затвора AK-47. После 20-секундного стучания рычаг сдался. На накладках были лишь небольшие царапины, они не откололись и не треснули, как это было на некоторых других ножах.

Ну а что же о другой «прочностной» характеристике — коррозионной стойкости? У меня не было возможности эксплуатировать нож в условиях морского климата, и я предпринял следующий тест. Во время моих ежедневных пробежек при температуре воздуха +32 °C я вешал нож на клипсе внутри моих спортивных шорт. Не вдаваясь в детали, достаточно сказать, что нож сильно подвергался воздействию пота. Затем я ничего не делал для защиты лезвия: ни промывания, ни протирки, никакой обработки. После двух недель подобного обращения я заметил небольшое пятнышко ржавчины. Лезвие стало труднее открывать, но не так, чтобы сильно. Немного жидкости WD-40 и протирка тряпкой помогли вернуть нож в прежнее состояние, он стал практически как новый.

Что же насчет цены? Цена в $89,95 делает складной нож такого качества лучшей покупкой на рынке. Я, бывало, тратил удвоенную сумму за половину ножа. Я думаю, RAT и компания опять добились успеха. Если вам нужен качественный нож с конструкцией, основывающейся на требованиях функциональности, и достаточно универсальный, которым можно выполнять от бытовых работ до самообороны, то за такие деньги будет трудно найти что-то лучше, чем Ontario RAT Model 1 Folder.

Chris A. Barfield, Tactical Knives may’06, перевод Сергея Гладкова

Источник: НОЖNEWS

Ссылка на основную публикацию