Новый Орлеан после урагана Катрина

Находясь на дежурстве в Новом Орлеане после урагана Катрина, автор получил блестящую возможность протестировать новый Spyderco Pacific Salt.

Вероятно, потому, что моя мама сажала овощи в саду каждую весну и затем консервировала собранный урожай каждую осень, или, может быть, из-за учебы в морской пехоте США, я с тревогой смотрю, как неподготовленные люди оказываются оторванными от привычной жизни. В данном случае мы говорим о разрушениях из-за урагана и наводнения, но то же самое мы могли видеть и при широко распространенных отключениях электроэнергии, снежных бурях или других природных катастрофы.

Пожалуйста, не думайте обо мне, как о черством или бесчувственном человеке. Когда ваш дом полностью разрушен природной стихией, то за этим следует чувство полной беспомощности. Но нам не обязательно говорить о полном разрушении. Гораздо чаще мы говорим о нарушениях в работе электросетей, закрытии магазинов и автозаправок.

В хаосе

По приказу штаба охраны правопорядка я прибыл в Новый Орлеан менее чем через неделю после урагана Катрина и последующего наводнения. Худшие слои общества пользовались этой ситуацией, совершая кражи, грабежи и другие насильственные действия над теми, кто не мог защитить себя.

Когда я приземлился в Луизиане, у меня было множество вещей для выживания, включая пистолет GLOCK 17 и винтовку Bushmaster. Предвидя высокую влажность, я также прихватил с собой новую модель Spyderco — нож Pacific Salt.

Возможно, вы знакомы с серией ножей Salt и их нержавеющим стальным лезвием из стали H1. Я не хочу писать излишне подробно, но следует отметить несколько специфических особенностей. Прежде всего, это использование азота в производстве стали, что делает Н1 нержавеющей. Pacific Salt продается либо с серрейторным лезвием SpyderЕdge, либо с клинком с обычной режущей кромкой. Также есть выбор черных или желтых рукоятей из FRN. Модель, которую я взял с собой, была с простым лезвием и черной рукоятью с текстурой Volcano Grip. Длина лезвия 97 мм. Общая длина 219 мм. Весь нож весит всего лишь 85 грамм. Реверсивный клип позволяет держать нож наготове.

Ситуация в Новом Орлеане и окрестностях была во многом похожа на другие — я очутился на время в армии. Хотя мы формально и находились в городских условиях, это больше напоминало чистое поле. То небольшое количество проточной воды, которую удалось найти, была непригодна для питья и небезопасна для технического применения.

Дизельные генераторы подавали электричество с перебоями. Местная сеть высокого напряжения была полностью разрушена: тысячи поваленных столбов и множество подстанций под водой. Наземная телефонная линия также вышла из строя. Связь поддерживалась по сотовым и спутниковым телефонам, хотя и они порой давали сбои.

Благодаря таким организациям, как Красный Крест, Армия Спасения и бесчисленным частным предприятиям, было много еды и бутылочной воды. Имелись легкие походные кровати, шерстяные одеяла и палатки для тех, кто остался без крова, а также для спасателей, прибывавших на помощь.

Наводнение стало не просто преградой для людей. Главное беспокойство вызывали имеющиеся случаи заражения. Вода смешалась с неочищенной сточной жижей, различными химикалиями, и на ее поверхности плавали разлагающиеся тела умерших. Всем спасателям, вновь прибывающим, делали по крайней мере три прививки: от столбняка, гепатита А и В.

Во время таких событий санитарии уделяется большое внимание. Я рискну предположить, что каждый биотуалет на центральном юге Соединенных Штатов был привезен в Луизиану и Миссисипи. Всех снабдили антибактериальными салфетками для рук от «Purell» и «Wet Ones», пытаясь минимизировать распространение бактерий. Из-за нехватки пресной воды приходилось принимать так называемые «птичьи ванны», пока нам не удавалось найти работающий душ.

Использование ножа

Попав в такую ситуацию, вы поймете, что острый карманный нож является неоценимым подспорьем. Я бы даже сказал, что нож Salt был мне необходим, по крайней мере, три четверти дня, возможно, и более.

Что касается питания, то мы преимущественно подогревали готовые продукты из индивидуального пайка или использовали консервы и еду из пакетов. Конечно, можно порвать любой контейнер с едой, но нож вскрывает внутреннюю и наружную упаковку намного быстрее. Желательно промыть нож до и после приготовления пищи и вытереть антибактериальной салфеткой.

Несколько раз нам удалось поесть в одной из столовых, расположенной вблизи города. Однажды нас с моим товарищем пригласили отобедать с членами высшего оперативного состава городского управления полиции. Меню состояло из зажаренной говядины и картофеля. Мне подали большой, сочный кусок говядины, но при этом посуда была из пластика и маленький пластиковый нож никуда не годился. Нет проблем. Чтобы разрезать отличный кусок мяса, подошел мой острый, как бритва, Spyderco. Следующим утром мы ели яйца с добрым ломтем ветчины, и опять нож Salt оказался лучше по сравнению с хрупкими пластиковыми приборами.

Лед являлся ценным продуктом, и нам предоставили несколько мест, откуда мы могли брать его. Если получалось, мы держали пару холодильных камер для льда. Один раз мы наполнили холодильник кубиками льда, и к тому моменту, как мы принесли его в лагерь, лед сформировался в одну монолитную глыбу. Spyderco Salt пригодился и здесь, но в качестве ледоруба.

Температура к середине дня поднималась далеко за 30 градусов, и это в сочетании с невыносимой влажностью. В течение дня лагерные палатки превращались в печки даже с открытыми окнами. Чтобы найти убежище от солнца, многие из нас сооружали в поле из веток, веревок, деревьев, столбиков и любого подходящего материала соответствующие укрытия. Я использовал Salt для разрезания веревок и подравнивания связанных между собой кольев, сделанных из веток. Большинство штабов правопорядка получило гибкие наручники, чтобы при столкновении справляться с мародерами и преступниками. Наиболее подходящий инструмент для снятия таких гибких наручников — специальные кусачки, но их трудно или даже невозможно было достать. Вместо этого офицерам приходилось прибегать к карманному ножу.

После целых двух недель использования по любому поводу, мытья и санитарной обработки, Spyderco Salt не проявил признаков износа. Когда я вернулся домой, то после нескольких прогонов на точильном приспособлении Tri-Angle Sharpmaker лезвию моего ножа тут же вернулась прежняя бритвенная острота. Salt и его стальное лезвие Н1 поистине можно использовать в самых худших условиях на Земле.

Автор: Paul Merkel, Tactical Knives, May’06

Источник: НОЖNEWS #10

П.С.: покупай недвижимость в череповце, здесь нет ураганов 😉

Ссылка на основную публикацию