Сравнение офицерских комбооткрывалок Victorinox Waiter 0.3303 и Wenger Classic 63 (1.63.49)

Victorinox Waiter 0.3303 vs. Wenger Classic 63 (1.63.49).

Модели почему-то в последнее время на слуху или нет-нет, да всплывают — можно сказать, на поверхности. А вот сравнить их "в упор" почему-то ещё никто не сравнил.

Небольшое отступление.
В моём родном городе не продают Виксы, только Венгеры. В конце января, в ходе однодневной деловой поездки в Астану (столицу РК), мне посчастливилось совершенно случайно наткнуться в одном торговом центре на бутик с часами и Виксами. Виксы оказались с совершенно гуманными для РК ценами. Для сравнения — Picknicker 0.8853 — 875 RUR, Compact 1.3405.3 — 1240 RUR, Waiter 0.3303 — 375 RUR. К слову Wen Сlassic 63 обошёлся мне чуть больше, чем полтора Вэйтера.

Ну наконец-то у меня появилась виксовская комбооткрывашка…

Итак, сравнение. Без "имхов" и "нравится". Два однорядника одной комплектации, две идентичные модели, два прямых конкурента, два брэнда.

Сухие факты:

  • Габаритная длина в сложенном состоянии: Waiter — 84 мм, Classic 63 — 85 мм.
  • Толщина по накладкам: Waiter — 11 мм, Classic 63 — 10,3 мм.
  • Длина клинка: Waiter — 63,3 мм, Classic 63 — 64,2 мм.
  • Длина режущей части клинка по прямой: Waiter — 55 мм, Classic 63 — 56 мм.
  • Толщина клинка: Waiter — 2,0 мм, Classic 63 — 1,75 мм.
  • Толщина подводов к РК (сведение): Waiter — 0,3 мм, Classic 63 — 0,3 мм.
  • Длина комбооткрывашки полная: Waiter — 30,75 мм, Classic 63 — 29 мм.
  • Длина от рукояти до конца "крючка" комбооткрывашки (размер А): Waiter — 12,5 мм, Classic 63 — 6,5 мм.
  • Толщина комбооткрывашки максимальная: Waiter — 1,5 мм, Classic 63 — 1,6 мм.
  • Толщина комбооткрывашки в "месте втыкания в банку": Waiter — 0,8 мм, Classic 63 — 0,8 мм.
  • Толщина "жала отвёртки" комбооткрывашки: Waiter — 0,8 мм, Classic 63 — 0,65 мм.

Комментарии.

Клинки. Форма клинков разная, толщина разная, сведение одинаковое. По длине клинков наблюдается интересная статистика, по крайней мере у моих: у Виксов 84мм — 63-64 мм, у Венгеров 85мм — 64 +/-0,5 мм. Т.е. как-то нестабильно. Можно принять — Виксы — 63 мм, Венгеры — 64 мм, большой ошибки не будет. Венгеру плюс за клинок. Но. Если за подпружиненность клинка Виксу Вэйтеру поставить 5 по пятибальной шкале, то у Венгера будет только 3 (трояк). Стандартная болезнь Венгеров. Плюс Виксу за подпружиненность.

Штопоры.
Практически одинаковы. У Викса ножка штопора почти на миллиметр длиннее. Плюс? На скорость не влияет. Ничья.

Пинцет и зубочистка.
Много где и неоднократно обсуждалось. Однозначно плюс Виксу. Кроме того, Вэйтер в левой накладке под штопором имеет отверстие для иголки. У венгера его нет.

Ну и, собственно, ради чего мы здесь собрались — комбооткрывалки или комбинированные открывалки крышек бутылок и консервных банок. Или Combo Tools.

Сухие факты были выше. Своё негативное отношение к венгеровской комбооткрывалке я высказывал ещё в Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало). Продолжение. А так же упоминалось в обзоре GAK 108.

Кстати, заточил я её зря — ничего эта заточка практически не добавила. Огромный минус этой комбооткрывалки — короткий крючок/зацеп (см. размер А). Что делает открывание стандартных больших консервных банок Ф100 мм (килька, шпроты, зел. горошек) очень неудобным и ведёт к нещадному царапанию накладки.
Большой минус Венгеру.

Виксовская комбооткрывалка была в Ещё сравнение консервных ножей.
По открыванию банок ничего плохого сказать не могу, а хорошего… ну открывает, нормально, без косяков. Самой аккуратной всё равно остаётся обычная виксовская консервооткрывалка, а самой быстрой (для большинства) — венгеровская. Вечный холивар.

В принципе, можно на этом и закончить, но… Толщина комбооткрывалок в месте врезания в крышку банки одинакова — 0,8 мм. Она же у виксовской является и толщиной "жала" отвёртки. Венгеровская же имеет вынесенную отвёртку и за счет клиновиной формы всего инструмента толщина в конце (на "жале") уменьшается до 0,65 мм. Плюс Виксу. Кроме того виксовская имеет промежуточную фиксацию в 90*, венгеровская нет. Плюс Виксу?

Венгеровская комбооткрывалка фиксируется при нажатии "в торец" — фирменная "мулька" Венгера. Виксовская не имеет жёстой фиксации. Плюс Венгеру за фиксацию открывалки.

Викс имеет небольшую конструктивную общеизвестную особенность — утопленную между плашками пружину на спинке. На скорость не влияет никак. На этом ноже на эргономику тоже. Оставляем в разряд "не нравится".

Небольшие выводы.
Обе модели призваны обеспечить выполнение любой продуктово-консервно-питейной задачи (нарезку арбузов и тыкв во внимание не принимаем). И они это выполнят. Но если виксовская комбооткрывалка — песня, то венгеровская — вой.

Всё. Плюсы с минусами, влияющие "на скорость" заканчиваются, посчитайте сами (не забудьте учесть, что существенно, а что нет), а вот дальше начинаются "имхи" и "нравится". Велкам!

Имхо: У меня есть ещё и эколайновый Викс Sportsman 2.3803 — переодену-ка я его с Вэйтером, да повешу эколайнового Вэйтера на ключи — пусть всегда со мной будет, да на одном кольце с Венгером Executive 81 бодается. Два брэнда в одном кармане.

Автор: Katran73

Источник: rusknife.com

Ссылка на основную публикацию