Обзор ножа Boker Cera Titan Lambda

Вокер Кера-Титан (Cera Titan Japan). Якобы материал Японский, карбид титана в титановой матрице с добавлением серебра. Все в порошках и потом спекается. Точный состав так и не нашел. Бокер говорит, что твердость до 70, пробовал царапать стекло — действительно царапает.

Очень легкая, на 40% легче стали. По словам Бокера — не хрупкая, прочность почти как у стали. Острый, как бритва, но кончик клинка скруглен, очевидно все-таки некоторая хрупкость имеет место.

Стойкость режущей кромки примерно посередине между керамикой и ЦПМ, то есть ЦПМ отдыхает.

Рукоять толстая, ухватистая, с хорошим трением. Носить на клипсе — неудобно. Очень сильно выдается над кромкой кармана или пояса, поскольку клипса значительно ниже оси. Причем клипса не снимается и не переставляется. Похоже, она часть конструкции ножа и держит ось от проворота, когда вы крутите регулировочный винт с другой стороны.

Когда нож на клипсе в кармане — он цепляется за окружающую действительность своей торчащей головой. Спереди — самое лучшее место, удобно выхватывать за голову. Но уж больно заметен. После ношения в течение целого дня по жаре — на пузе явный рельефный отпечаток. Видна ось, контуры ножа. При ношении ножа сзади — обнаружил вот такой эффект. Ручка толстая, плюс кратоновая (резиновая) вставка. Трение о материю очень хорошее. Допустим, на вас нечто мягкое и тонкое, футболка трикотажная, например. Заправлена в штаны, нож сзади на поясе. Так вот, если дернуть сзади край футболки из штанов, то нож вылетает вместе с футболкой. Легкость ножа, плюс хорошее трение о материю. Так что запросто в толпе нож могут украсть. А из заднего кармана сдернуть в толпе — вообще ничего не стоит.

Очень хорошо носить просто в кармане брюк. Почему-то он не падает поперек кармана, а стоит вертикально, если сунуть его осью вниз. Ходил много и по разному — и быстро, и медленно. Дня три ходил, как раз была бумажная работа — подписи собирал.

Заточка лезвия — микропила. Не микропила за счет твердых зерен, а именно заточка типа микропила. Это чувствуется, если провести пальцем вдоль режущей кромки.

Сухие палки строгает уверенно, без потери остроты. Но вот что заметил. Резал бумагу, положенную на фанеру. Так волокна бумаги забиваются в эту микропилу, и рез получается 'лохматый'. Конечно, лохматость надо разглядывать, но она есть. Рез Спайдеркой дает идеально ровный рез, а вот микропила ворсит.

Хлеб они режут одинаково. Резка помидор — тут микропила дает ощутимый эффект. Спайдерка отрезает пилящими движениями ломтик помидора только при некотором нажиме. А Бокер вгрызается сам, почти без нажима. Рез газеты на весу. Обычные стальные ножи дают свистящий рез. Бокер шипит и потрескивает, очевидно как и при резе бумаги на фанере, дерет волокна бумаги. Рез по куску мяса с размаху — по ощущениям лучше, чем Спайдеркой.

Лайнер неправильный, не ожидал от Бокера.

Праворукий нож, ни клипсу, ни шпенек переставить нельзя. Волосы на руке не бреет.

Как держит остроту — не знаю. Пока никаких изменений не заметил, да и не было у меня столько рабты для ножа. Надеюсь, что результаты испытаний не врут.

Для селфдефенса применять — не знаю, все таки керамика. Что будет, если по ножу в руке палкой или упасть вместе с ножом в кулаке — не знаю, может и сломается.

А вообще я покупал его просто чтоб был. Ну не было у меня складников из керамики, а теперь есть. Вот потаскаю подольше — тогда пойму, хорош-ли он.

Пока ясно одно. Если что-то надо отрезать пилящими движениями, помидор, колбасу веревки, пакетики с чипсами — то Бокер впереди или не уступает другим.

Не звенит. Ходил в боулинг, у них на входе рамка. На рамке лампочки со стороны охраны. Звонок начинает звенеть с третьей лампочки. На нож реагирует только одна. Металл там есть — клипса, ось, лайнер. В сумме металла — не больше, чем один ключ. Но в самолет таскать не советую. А вот на дискотеки, да по клубам — запросто.

Хорошо смотрится, легок. Клинок характерного сероватого цвета. Как, например, твердосплавные наплавки на токарные резцы. Бликов не дает. В состав материала клинка входит серебро. Наверно, для лучшего сцепления микрочастиц титана с порошком карбидов. Своего рода припой. Так что есть надежда, что будет эффективен не только против помидор, но и в ночное время против оборотней, вампиров и прочей нечисти (это юмор у меня такой).

В общем, хороший карманный ножик офисного применения с надеждой на вечную режущую кромку.

А уж говорить о нем можно долго и горячо. Тут тебе и супер-пупер технологии, порошковая металлургия и прочее. Женщинам можно рассказать о кухонном применении, о резке помидор и гвоздей. Об отсутствии привкуса в кислых средах и все такое прочее.

В общем еще раз — хороший офисный ножик не тольк одля применения, но и для "потрепаться".

А лезвие вовсе и не хрупкое. Поначалу, строгая сухую твердую палку, опасался. Думал, выщербится. Говорят, что настоящая керамика крошится, даже если колбасу на тарелке резать. Тюкнул по тарелке — вот тебе и щербина. Тут все-таки не керамика в полном смысле этого слова. Скорее ближе именно к твердосплавным наплавка на резцы. Только там вольфрам, для жаростойкости, а тут жаростойкость вроде никчему

Однако, если вспоминать свойства титана. то примерно при 200 градусов образуется окись титана золотистого цвета. А где-то при 400 градусов образуется окись белого цвета, весьма рыхлая. Так-что в костер не совать, а то роассыпется.

Ну вот, разошелся потом и всю эту палку покрошил на щепки. С ножом ничего страшного не произошло, да и, думаю, вряд-ли произойдет.

А точить его довольно просто. Это как булат/дамаск. Мягкая матрица с твердыми зернами. Так что проблем с заточкой нет.

В общем "Даешь титановый булат!"

А вот история приобретения ножа:

Был я по делам в Москве. Сам-то я не москвич, и даже не жигули с волгой, я из Обнинска.

Иду это я по чистопрудному бульвару, не вдоль пруда, а по тротуару с правой стороны. И вдруг на светофоре вижу справа витрину с ножами. Много ножей, кухонники, складные. И вывеска ""Ножи Хенгельс из Золингена"Ножи Хелле из Золингена", а может и не Хелле, но слово Золинген точно было ("Ножи Хенгельс из Золингена").

Ну естественно, все дела по-боку, захожу в магазин. Маленький такой магазинчик, вполовину Басселарда.

И посреди зальчика, в стеклянной витрине вижу складные ножи Automat Kalashnikov. А я уже слышал, что немцы купили права на использование имени, но ни разу ножей еще не видел вживую.

Попросил посмотреть. Девушка открыла витрину, ну я и давай все подряд щупать. Ну то-есть все подряд, кроме девушки, как-то не до нее было. Да и на что мне она, когда ножи есть.

Интересные ножики, клинки повторяют формой штыки от калашникова 47 и 74.

И тут вижу, лежит автоматический нож, АК74. А у меня, кроме самоделок в молодости да китайского барахла в зрелости, хороших выкидух не было. Пощелкал — прикольно, мощный щелк, клинок отлично доводится до упора, кондово. Стопорный штифт — конический !!!. Клинок запирается без люфтов. Предохранитель. И сталь AUS-8 !!!. Исполнение хорошее, красивый. Все-таки Бокер-Магнум это фирма. Купил, почти 1800 рублей.

Да вот беда, сертификата не дали. Ну, ничего, думаю, заеду в Басселард, там возьму.

Приезжаю в Баселард, а они говорят, что, дескать, у них-то сертификатов нету, а вот в павильоне Москва сидят ребята, которые только и делают, что Бокерами торгуют.

Прибегаю в Москву, это рядом, крыша такая, как трамплин для самолетов на авианосцах. Гляжу — мать родная ! Мой нож у них аж 1200 рублей стоит ! Ну, думаю, гады, на 600 рублей проиграл, мог даже полтора ножа купить на свои 1800 !

Стою перед витриной, роняю скупые слезы. В смысле слезы скупости. И вдруг вижу — какой-то клиночек странного серого цвета. Уж больно знаком мне этот серый блеск. Так блестит вольфрам, титан чуть поярче, и карбид вольфрама.

Спросил продавца. Да, говорит, новая экспериментальная модель от Бокера, единичный экземпляр, взяли на пробу, 2800 рублей. Ну с разрешения продавца я им стеклянную витрину поцарапал, помял-покрутил — глядь в кошелек — а у меня как раз тех самых 600 рублей и не хватает. Кэша больше нету, побежал к банкомату здесь-же в павильоне — а он мою ВизаЭлектрон не берет.

Ну ладно, поехал домой. Сижу в электричке, щелкаю калашом, народ пугаю. В вагоне пусто как-то стало, места сидячие освободились, ветерок из окон дует. Не настроение — песня. (да не, это я вру, никогда никого не пугаю и прилюдно без нужды нож не достаю).

Приезжаю домой и сразу в интернет. Походил-почитал — действительно Бокер такое делает, да еще и материал японский оказался. Ну, думаю, надо брать.

В Москву только через две недели поехал, опять по работе. Еду, с одной стороны — денег жалко, у меня этих ножей в большой жестянке из под конфет — места уже не хватает, надо вторую коробку покупать. Да вот беда — на днях шоколада объелся, весь прыщами пошел. Если еще коробку конфет слопать — то совсем поплохеет. А в картонной коробке неудобно их держать. Почти ежедневно свои сокровища достаю да пересматриваю. Была картонная коробка, да уже поистрепалась. Да и сами конфеты в жестянке тоже недешевы. А с другой стороны — уж больно хочется. Ну, думаю — если он все еще лежит — то возьму.

Приезжаю на ВДНХ, подхожу к киоску — и вижу, нет ножа ! Видать не судьба, думаю. И чувства такие странные у меня: вроде расстроился, что ножа нет, да и вроде обрадовался, что деньги не растратил. А продавца нету, записку оставил на стекле — мол звоните по мобилке. Взял и позвонил. Чего, думаю, зря приперся, что-ли. Надо все ножи перещупать, хоть какое-то удовольствие от поездки. Пока продавца ждал — увидел-таки нож, а тут и продавец пришел. Ну, думаю, точно судьба, надо брать. И взял. Был у меня в детстве ножик "Пионер" за 25 копеек. Для тех, кому не посчастливилось видеть сие чудо — даю описание.

Рукоятка ножа — согнутая пластина с выбитой на боку надписью "Пионер" и ценой "25 копеек". С одного конца пластины было отверстие, в которую была вставлена ось. На оси, естественно, клинок. На выступающие за щечки концы оси были надеты шайбы и ось заплющена.

Никакого упругого элемента, удерживающих клинок в открытом положении не было. Я не имею в виду фиксатор, а просто упругая пластина, как на ножах Викторинокс. То есть нож в открытом состоянии удерживался за счет трения. Ржавел беспощадно, так, что потом невозможно было открыть, не размочив в керосине.

Ножик имел безопасную заточку. Да, есть такая заточка, по одному из Советских ГОСТов. Эта заточка должна предотвращать травмы покупателей в магазине. Попросту говоря, вместо режущей кромки была снята фаска под 45 градусов.

Ножиком можно было сдирать кору с прутьев, играть в ножички, и даже чего-то строгать. Карандаши точить не получалось, он рвал древесину, ну а точить ножи я тогда еще не умел.

25 копеек — это 5 пирожков, или добавить 3 копейки — и самое дорогое в то время мороженое, или бутылка газировки. Или маленькая шоколадка, или 5 стаканов семечек. В общем, много чего, много соблазнов потратить эти деньги.

Но я хотел нож и я купил его, задыхаясь от жадности и истекая слюной по несъеденым пирожкам. А жрать хотелось практически всегда. И не потому, что детство голодное, а потому, что летом как утром убегали из дома на реку, так возвращались только вечером.

Ну а сейчас мои игрушки стоят дороже, чем 25 копеек. А за любимую игрушку никаких денег не жалко.

И дизайн непритязательный, и носить неудобно. Но уж очень хотелось. А насчет понтов, тоже все верно, но понты они разные бывают. И Бенч 310, резной, красивый, синенький, как кулон — очарователен. И Милитари впечатляет своей мощью.

Карбиды титана тоже найдут свою аудиторию.

Да и режет он все-таки хорошо. Сегодня вот пошел в лес, рогатку сделать. Веточку толщиной с большой палец срезал одним махом.

Источник: НОЖ2002

Ссылка на основную публикацию