Мой карманный нож на неделю: Hinderer XM-24

В свое время вел тему <Ножи, побывавшие в моих руках>, но с приходом в мою жизнь Strider knives. Все остальные ножи померкли временно для меня. И мое желание пропало обновлять темку. Она закончилась на 217 ноже, хотя черновых материалов на остальные ножа написано уже больше 300. Но разговор здесь пойдет о другом.

Я назвал свою темку <Мой карманный нож на неделю>. Так как с ножом я не расстаюсь практически никогда, а по ходу свой деятельности, практически 90 % нахожусь в помещения. А на природу выезжаю редко. Пришел к такому выводу,что для обеспечения моей жизнедеятельности мне достаточно фолдеров. Отсюда возникла мысль, так как я практически еженедельно меняю нож на кармане, вот о практическом использовании своего ножа и буду писать. Моя предыдущая темка носила более теоретический характер, я просто оценивал нож на основании своих первых впечатлений. Теперь же постараюсь высказывать свое мнение о практических свойствах своего ножа.

Так что задавайте вопросы, спрашивайте: что сделать и где применить тот или иной девайс. Сразу предупреждаю, что гвозди строгать не буду и другие краш-тесты проводить тоже, но в хозяйствено-бытовых целях использовать буду по полной.

Я всегда по пятницам ровно в 16-00 начинаю проводить мини-ревизию своих любимчиков. Открываю шкаф и начинаю по порядку извлекать ножи, открывать -закрывать, протирать салфеткой и бережно ставить обратно. В случае необходимости проводит полное ТО со сборкой-разборкой и смазкой.

Всю текущую коллекцию выложу позже, не ради хвастовства, а может и ради , а для того чтобы вы уважаемые камрады могли выбрать для себя более интересный девайс и того что есть в наличии. Да посоветовали мне что с ним сделать и как оттестировать.

По первости он не флипповал, но вылетал от кистевого взмаха руки. Чуток по колдовал с осевым винтом + немного практики и Хинд флипует как здрасте, но требует к себе для этого определенной физической силы.

В пятницу вечером отработал с легкостью на кухни. Порезал хлебушек, да расправился с отварным мясом. На этом день и закончился. А вот сегодня пришлось ему потрудиться. С колбасой в обед справился играючи. А вот со строганиной из марала пришлось по трудиться. Ни как не мог поймать необходимую толщину нарезки. То крошил очень мелко, то наровился углубиться. Но после трех минут метаний, был пойман нужный угол и процесс пошел на ура. Правда до сих пор ладонь горит от граней рукояти, а ведь прошло уже часа четыре.

Так что жду Ваших вопросов и пожеланий

Воскресенье 18.12.2011.

Утречком начал разделывать подмороженное мяско на отбивные. Задача была поставлена любимой женщиной такая: 1-ая снять пленку, 2-ая нарезать пластинами 0,5 см толщиной.

Со снятием пленки справился легко. Чуток подрезал, оттянул и аккуратно и потихонечку снял всю пленку.

А вот с нарезкой пришлось применить смекалку. Поначалу применив силовой рез, сразу же получил флиппера мазоль на указательный палец. Все зубчики на рукояти впились до боли в пальцы. Особенно досталось мизинцу. Так дело не пойдет, думаю я. Переношу большой палец на обух рукояти, стало на много легче в плане комфорта, но усилие на мясо уменьшилось. Решил потихонечку вперед -назад резать мясо. И о чудо процесс пошел и Хинд потихоньку и с большим удовольствием справился с поставленной задачей.

 

Решил сразу провести разбор ножа на предмет обнаружения посторонних предметов. Приступаю с подготовки рабочего места.

Разобрал

 

Вижу последствия использования.

А у китайского SMF GG было чистенько и после большего объема мяса. Протер все. Сбрызнул оружейным маслом каждую трущуюся деталь.Собираем. Регулирую натяжения осевого винта. Получаю плавный спуск. Что при флиппе, что при встряхивании.

Подведу итоги недели.

Hinderer XM-24 зарекомендовал себя как верный боевой товарищ, который не подведет в трудную минуту. Скажу с уверенностью — что это практически универсальный нож. Им можно и струганинку сделать и люк канализационный открыть. Запаса прочности с лихвою хватит.

Единственный обнаруженный минус — это флиппер. Сначала он мне очень сильно понравился, я ни как не мог с ним наиграться. Хотя в основном в быту предпочитал открытие кистевым взмахом руки. При силовом резе флиппер не дружит с указательным пальцем. Да и рукоять не для женской руки. Особенно достается мизинцу. Насечки на фрейме вгрызаются в него как собака в кошку.

По стойкости РК скажу так. После недельной эксплуатации брить перестал, бумажку режет, но с подрывом. Справился с четырьмя готовками струганины, а это нагрузка приличная.

На кармане практически не ощущается не смотря на размеры и вес. Вроде все. Есть вопросы- отвечу.

Автор: simeon007

Источник: talks.guns.ru

Ссылка на основную публикацию