Cold Steel AK-47 LAKB – мой любимый фолдер

Этот нож у меня почти год, а написать полноценный обзор все как-то не получалось. Хотелось узнать его лучше, чтоб получить максимально полную информацию. Выражу свое субъективное мнение – AK-47 LAKB является лучшим фолдером. Именно в модификации LAKB, т.е с накладками из G-10. А вот модель LAK (алюминий), мне решительно не нравиться. Во-первых: внешне, во-вторых: алюминий – металл, что тактильно не приятно, холодный, и, в-третьих: G-10 более «цепкий» материал и в-четвертых более легкий по сравнению с алюминием (разница в весе ровно одна унция или 28.35 гр).



ТТХ:
Общая длинна – 233 мм
Длинна клинка – 90 мм
Ширина клинка – 38.8 мм
Толщина клинка – 4 мм
Вес – 187 гр


Нож, представляет из себя, фолдер довольно крупных размеров. Разработчиком ножа является Эндрю (Андрей) Демко, который кроме АК-47, разработал Pocket Bushman и замок Tri-Ad Lock.Широкий клинок формы дроп-пойнт с массивным крепким кончиком. На скосе обуха выполнено фальш-лезвие, спуски вогнутые, на две трети ширины, на клинке имеются долы. Для открывания ножа одной рукой на обухе находится трапециевидная шайба одновременно служащая вэйвом. Клинок изготовлен из стали AUS-8A и имеет тефлоновое покрытие.

Между клинком и плашками находятся бронзовые и фторопластовые шайбы, всего 4 штуки. Рукоять «сквозная», с несколькими подпальцевыми выемками, изготовлена из двух толстых стальных лайнеров и накладок из черного G-10, соединенных между собой двумя винтами «торкс». На накладках выполнена агрессивная насечка, а так же продольные и поперечные выточки, служащие для лучшего сцепления с ладонью.

Навершие заканчивается пластиковой вставкой - крюком из материала Grivory, из которого изготавливаются некоторые неметаллические ножи и, например Sharkie – колдстиловская явара в виде фломастера. В крюке имеются два отверстия для темляка. Кроме удержания и доставания ножа, по заверениям колдстиловцев, крюк прекрасно подходит для самообороны, во что охотно верится. Действительно таким «крючочком» можно жестко отоварить недруга по голове или другим частям тела. Хотя бетон им лучше не долбить – может сломаться. Я как-то стукнул, примерно в четверть силы по стене и на крюке осталась небольшая вмятина.

Клипса, на трех винтах «торкс», тугая, при желании можно переставить на левую сторону. Замок – Ultra-Lock, некая вариация знаменитого бенчевского аксиса. При покупке, нож был исследован на предмет косяков. Было обнаружено, что хоть лезвие довольно острое и легко бреет, но РК заточена ассиметрично. Настолько, что к острию практически стамесочная. В остальном все нормально. Ход клинка плавный при открывании. При закрывании, когда клинок находится примерно на 45 градусов относительно рукояти, несколько «закусывался» замок, но со временем это прошло.

Вообще, чтоб ультра-лок работал плавно, нужно некоторое время на его разработку. Режет нож неплохо, благодаря высоким спускам и довольно тонкому сведению, правда без переточки с криво заточеной РК, клинок заметно уводит в сторону. Конечно, рез не самая сильная сторона «калаша», но все, же резать им можно без проблем. Сталь известная многим AUS-8A, неплохо держит заточку, легко правится.

Колет нож замечательно, хотя, казалось бы, широкий и массивный клинок не должен этому способствовать. Поясню почему: АК-47 ЕДИНСТВЕННЫЙ фолдер которым я без всякой опаски бил в полную силу в доску ПРЯМЫМ хватом. Держа «калаш» в руках чувствуется необыкновенная прочность и мощь. Форма рукояти, с глубокой выемкой и передней частью рукояти, образующей своего рода гарду, надежно предохраняют руку от соскальзывания на клинок. Замок держит прочно, никаких люфтов нет и в помине, а чтоб его насильно сложить, не хватит человеческих сил.

Все это придает уверенность и освобождает подсознание от опасений по поводу получения возможной травмы от складывания клинка или соскальзывания руки.

Рубит нож прекрасно, в рубке лучшего фолдера я еще не встречал, наверно только Cold Steel Rajah или еще какой складной монстр может рубить лучше «калаша». Пустые ПЭТ бутылки разрубаются на всю длину клинка, несколько раз удавалось, разрубит литровую бутылку на две части. Ветки толщиной в два пальца рассекаются с удара.

Строгает нож хорошо, причем построгать что-то небольшое, типа спички, где требуется хороший контроль, не составляет труда или неудобства.Нож удобен для любого хвата: прямого, обратного, фехтовального и особенно финского. При силовом резе рукоять руку не наминает. Насечка на накладках лучшая из виденных мной ножей. Исключительно цепкая. Пожалуй, только у Ka-Bar-а K-2 подобная фактура. В ежедневном ношении, несмотря на внушительные размеры, нож удобен и вскоре перестает ощущаться. Однако для шорт и вообще легкой одежды будет несколько тяжеловат.

Вэйв работает четко, даже в брюках, правда если часто пользоваться таким способом открывания, брюки быстро придут в негодность. Вот в джинсах другое дело. Открывание ножа с помощью вэйва производит впечатление, не только на барышень, но даже на неискушенных найфоманов.
Прочность «калаша» это отдельная песня. Со всей ответственностью заявляю – АК-47 один из прочнейших фолдеров и даже больше: его прочность превосходит многие фикседы. Достаточно подержать его в руках и взглянуть на обух и хвостовик. Многим не нравиться «калаш» по причине, как им кажется непропорционально длинной, относительно клинка, рукояти. Однако прекрасно видно, что в закрытом положении свободного места в рукояти нет. Его занимает длинный хвостовик, могущий сделать честь некоторым фикседам. Длинна хвостовика 29 мм, почти 3 см! Так на бывшем у меня M.Nieto модели *2193 хвостовик примерно такой же, что видно на фото.

Как писалось выше, чтоб насильно сложить нож, нужны нечеловеческие усилия, ведь нагрузка приходится на неслабый закаленный стержень. В тестах питерцев из knifeLife.ru замок АК-47 выдержал нагрузку 90 (!) кг и не сложился, лишь лопнул grivory из которого сделан крюк, т.к груз вешался за шнур пропущенный сквозь отверстие крюка. По результатам тестов прочнее замок оказался только у Pocket Bushman. К примеру, аксис Benchmade Fecas Snipe 10600 сложился при 45 кг.

У меня «калаш» подвергался жесточайшим испытаниям на прочность, кульминацией которых стало легкое подпрыгивание на лежащем в раскрытом виде, на двух гантелях, ноже (мой вес 70 кг). Кроме того ножом пробивался и резался оцинкованный профлист, протыкались монеты, раскалывались полешки, путем стучания деревяхой по обуху (батоннинг) и выламывались из дерева щепы в стиле Solid Proof. Все эти издевательства, нож выдержал с честью, лишь несколько облезло и поцарапалось покрытие клинка, да при подпрыгивании на ноже, немного лопнула G-10 под осевым винтом, которая впрочем, была тут же заклеена «Супер Моментом».

Сравнивал я «калаш» с третьим Чинуком (новым в коробке) и скажу, что, несмотря на всю внушительность Чинука, он не идет ни в какое с равнение с «калашем». Рукоять у Чинука не такая ухватистая, присутствует заметный поперечный люфт, а при, относительно, несильном поперечном расшатывании клинка, начинают опасно гнуться лайнеры. Да и, не смотря на заверения Spyderco о надежности бэк-лока Чинука, он доверия не внушает.

Конечно, можно отнести к минусам нестойкое тефлоновое покрытие клинка, но для меня это не критично. Царапается? Да, но ведь это не полочный нож, а настоящий работяга, которым без всякого трепета, жалости и опасения что сломается, можно порезать пластиковые трубы или расковырять выемку под дверной замок. Царапины на клинке придают ему брутальность и схожи с украшенным шрамами лицом Тодда, героя Курта Рассела из фильма «Солдат».

«Калаш» не подведет вас в трудную минуту или момент опасности. Вообще, для селфдефенса, трудно найти более подходящий нож, хотя тут дело вкуса, предпочтения и техники, но все, же останавливающие действие ножа весьма и весьма сильное, в том числе и психологическое. Представьте: простая колотая рана будет минимум 4 см шириной! А если с потягом? То-то… Да и рубануть можно серьезно.

Об этом ноже я могу говорить и писать только в восторженных и возвышенных выражениях. Красивый, грозный, прочный, мощный нож.

Автор: Hanif

Источник: forum.knives.kz