Primitive Knife: из прошлого в настоящее

Многое из того, что мы привыкли считать смелыми инновациями современности, на самом деле является переосмысленными и модернизированными технологиями прошлого. Недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. И действительно, в ряде случаев, идея, почерпнутая из жизненного опыта наших пращуров, может обрести вторую жизнь, успешно вписавшись в реалии наших дней. Разумеется, подобное перерождение требует определенных усилий, связанных с тем, что бы оптимизировать отголосок прошлого и придать ему практическое значение. Поэтому не стоит слишком рьяно копировать технологии глубокого прошлого, в надежде на то, что многовековой опыт наших предков, касающийся совершения тех или иных действий строго определенным способом, поможет решить все проблемы. Всегда необходимо помнить о том, насколько далеко шагнула человеческая цивилизация в своем развитии. Разумно полагать, что наши праотцы просто не имели возможности разобраться со своими бытовыми нуждами так, как привыкли это делать люди XXI века.

Свою попытку вернуться к истокам человеческой цивилизации совершил итальянский дизайнер Michele Daneluzzo (Мишель Данелуццо), который совместно с компанией Del Ben, представил миру свой удивительный проект — Primitive Knife. Мысль о создание аутентичного поварского инструмента посетила Michele Daneluzzo задолго до того, как появилась первая реальная возможность воплотить свою задумку в жизнь. Еще во время учебы в Венском Университете Прикладных Искусств он нарисовал несколько эскизов ножа, напоминающего своими очертаниями кремневый нож первобытного человека. В планы Мишеля входило не просто создание оригинального ножа, дизайнер был увлечен идеей восстановления связи между человеком и природой. По его мнению, форма древнего каменного инструмента должна  была стимулировать все пять органов чувств человека и тем самым приблизить жителя современного мегаполиса к первобытному миру своих предков.  

Спустя некоторое время Michele Daneluzzo, объединив свои усилия с Coltellerie Del Ben Luciano Snc, осуществил свою давнюю мечту. Цельнометаллический Primitive, включенный в линейку зеленой продукции Del Ben, был представлен на международной выставке товаров народного потребления Ambiente, во Франкфурте. Этот удивительный нож наглядно продемонстрировал возможность объединения в одном продукте несовместимых, на первый взгляд вещей. Кремневый древнейший нож реинкарнировал в современный кухонный инструмент, напоминающий об истоках материальной культуры человечества.  

Технические характеристики

1) Лезвие ножа выполнено из кованной мартенситной, молибден-ванадиевой стали (X50 Cr Mo V 15). Мартенситные стали – нержавеющие сплавы с высоким содержанием хрома и углерода. Данную сталь производит компания Thyssen-Krupp Nirosta (Тиссен-Крупп Нироста).

Состав сплава:

  • 0,45–0,55% углерода (С)
  • 14,35% хрома (Cr)
  • 0,48% молибдена (Mo)
  • 0,12% ванадия (V)
  • 1,00% марганца (Mn)
  • 1,00% кремния (Si).

Все компоненты сплава, в своей совокупности, обеспечивают высокую устойчивость к коррозии, инертность к агрессивным химическим средам, а так же придают необходимую, для нормального использования ножа в повседневной жизни, твердость и прочность. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, они хорошо подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Кованые ножи выгодно отличаются тем, что выковываются одной твердой деталью соответствующего веса и формы. Данная техника позволяет ножу избежать образования заусенцев и выбоин на кромках металла.

2) Твердость по шкале Роквелла – 58-60 HRC.

3) Тип обработки клинка — Mirror Polished.Primitive Knife выпускается в двух вариантах – матовый и полированный.

4) Угол заточки – 20 градусов. Лезвие, заточенное под 15-20 градусов, идеально подходит для работы на кухне.

5) Вес – 300гр.

Primitive Knife отличается своей каплевидной формой и отсутствием ярко выраженной рукоятки. Роль рукояти исполняет толстый обух, снабженный небольшой выемкой. По замыслу разработчика эта вогнутость должна способствовать более комфортному использованию ножа. Однако, подобная концепция «рукояти»  явно не дотягивает до эргономичных пластиковых рукоятей, над которыми так упорно трудились многие гиганты ножевой индустрии. Металлический обух уступает пластиковым и деревянным рукояткам по ряду факторов: он холодит руку, добавляет лишний вес инструменту, а так же не исключает фактор скольжения ножа в руке повара. Элегантные формы придают ножу особый лоск, однако, при этом страдает практическая сторона применения ножа. Многие пользователи отмечают факт того, что Primitive довольно неудобно затачивать. Кроме того, если часть продуктов, таких как мясо, сыр или овощи, нож Primitive режет играючи, то многие другие (например, хлеб) вызывают у Primitive Knife некое затруднение.  Подобный нож люди, в основном, покупают не из-за необходимости, а ради удовлетворения эстетических потребностей.

Вместе с Primitive Knife предоставляется небольшая подставка, стилизованная под аккуратный камушек, на которой в вертикальном положении следует хранить этот необыкновенный нож. 

Автор: Lis

Ссылка на основную публикацию