Об охотничьем ноже

Охотничий нож, назначение которого — быть постоянным спутником охотника на крупных хищных зверей (и кабанов), должен, мне кажется, удовлетворять следующим условиям:
 

  • 1. Легко углубляться в тело зверя, нанося раны широкие и проникающие до самых жизненных органов зверя.
  • 2. Годиться для разрубания костей и рубки ветвей для костра, шалаша и т. п.
  • 3. Быть возможно легким и удобным для ношения на охоте по целым дням.

 

Для всего этого необходимы:

а) крепкий (не гибкий) прямой, широкий и обоюдоострый клинок с острым лезвием и прочным, хорошо спущенным и закаленным острием;

б) надежная и удобная рукоятка, без каких бы то ни было выдающихся частей, могущих зацепиться при носке, обнажении ножа или в момент нанесения им удара; в) ножны, обеспечивающие сохранность клинка, с приспособлением для носки оружия сообразно различным условиям обстановки.

Попробуем разобраться в массе существующих образцов охотничьих ножей и кинжалов с точки зрения перечисленных требований.

Наибольшее количество холодного оружия для целей охоты изготовляется в Германии, и немецкие образцы задают тон на оружейном рынке.

На прилагаемом чертеже я постарался изобразить несколько наиболее типичных ножей из числа так называемых тяжелых ножей для охоты на крупного зверя.

Рис. I. Hirschfaenger (олений нож, вернее, охотничья шпага) ерее de chasse составляет главным образом принадлежность формы чинов лесного ведомства, придворной охоты и членов различных охотничьих корпораций во время парадных выступлений и фестивалей. Клинки «гиршфенгеров» достигают 50-сантиметровой длины при 2–3 сантиметрах ширины и 5–6 миллиметрах толщины; рукоятки из оленьего рога, черного дерева, слоновой кости и даже перламутра, с перекрестиями в виде козьих ножек и раковиной; клинки с вытравкой охотничьих сцен; прибор вызолочен, высеребрен, из вороненой стали или белого металла. Рис. II
— Baerenmesser (медвежий нож). Рис. III
— Stondhauer и рис. IV
— Saufaenger (кабаньи ножи), являются уже оружием, годным для настоящей охоты. Размеры их клинков колеблются между 23–32 см в длину, 3–4 см в ширину и 6–7 мм в толщину. Обыкновенно ножи эти имеют одно лезвие, а другое если и есть, то лишь в нижней четверти клинка и не отточенное. Рукоятки большей частью из оленьего рога, трубчатые, насаженные на сравнительно тонкий стержень, на котором укрепляются с помощью навинтованной головки. Между клинком и рукояткой на стержень надевается гарда. С более или менее длинными оводами, прямыми или изогнутыми. Иногда даже с раковиной. Рукоятки, впрочем (рис. IV), делаются в виде щечек, укрепленных на широком стержне с помощью сквозных винтов или заклепок, а гарды попадаются и без длинных концов.

Обилие металлических частей, служащих почти исключительно для украшения, невыгодно отзывается на всей стоимости оружия, не всегда окупаемой его «боевыми» качествами. Нерациональное сечение клинков, недостаток второго лезвия, слишком истонченное острие (рис. XIII и XIV) и слабость стержня рукоятки составляют обычные недостатки этих ножей, среди которых попадаются сделанные очень красиво и из прекрасного материала. Лучше других ножи с так называемыми дамасскими клинками и рукоятками на заклепках. Гарды с длинными концами (пережиток со времен мечей) на охоте только мешают; с другой стороны, без таких гард все эти «гауэры» и «фенгеры» слишком походили бы на кухонные ножи.

Носят эти ножи на поясной портупее отвесно у левого бока — это удобно для носки (не в чаще), но затрудняет выхватывание ножа. Ножны обтягиваются черной или желтой кожей с двумя наконечниками, обычно слишком больших размеров, что без нужды увеличивает их тяжесть. На лицевой стороне ножен часто приделывается гнездо для помещения ножика (Nickmesser) с клинком шириной около 2 см и длиной от 10–12 см, который, соответственно, и служит для употребления на охоте.

Значительно рациональнее медвежий нож, описанный М. В. Андреевским в «Природе и охоте» за 1894 год:

«Самым удобным я считаю нож американской системы с некоторыми сделанными мною изменениями. Эти ножи имеют обоюдоострый клинок, заостренный к концу и с кровостоком по бокам; 6 вершков длины, 1 вершок ширины и 8 мм толщины. Клинок отделяется от рукоятки стальной перекладиной, концы которой обращены в разных размеров отвертки. Рукоять из крепкого породного дерева держится на клинке широким винтом. Размеры ножа и перевес его так рассчитаны, что он весьма удобно держится в руке и им ловко можно рубить, колоть, резать и вспарывать натиском кверху или книзу».

Я поспешил завести такой же нож, и на первой же кабаньей охоте принужден был отпилить «обращенные в отвертки» концы гарды, рвавшие мне платье и царапавшие руки. Пришлось также изменить способ носки ножа на кавказский манер.

Если бы мне понадобилось в другой раз заказывать подобный нож, я сделал бы его на вершок длиннее, с рукоятью из оленьего рога на заклепках и без перекладины; кроме того, уменьшил бы размеры железных наконечников ножен и приладил бы к ним описанный выше небольшой ножик, удобный для свежевания зверя и мелких работ.

Говоря об увеличении длины клинка, я имею в виду главным образом охоту на кабанов. На медвежьей охоте если пришлось бы защищаться ножом, то уже совершенно вплотную к зверю, а то и находясь под ним — в таком положении с длинным клинком не развернешься.

Принять кабана из-под собак или приколоть раненного пулей можно, конечно, клинком и короче 6 вершков, но для этого нужно, чтобы он вошел по самую рукоятку и по кратчайшему до сердца направлению, что не всегда возможно; клинок четверти в две будет надежнее, да и рубить более длинным ножом удобнее.

Ради легкости кабаний нож может быть сделан несколько уже вершка (не менее, однако, 3/4 вершка), не следует только делать его тоньше 8 мм, а плоские части клинка надо сделать несколько вогнутыми.

Чем шире клинок, тем он может быть сделан острее, так как режущий угол его лезвия будет меньше; этим объясняется треугольная (с обухом) форма сечения многих охотничьих ножей (рис. II и IV). Для рубки костей и веток режущий угол менее 25–30° будет слишком острым; лезвия такого клинка, в зависимости от степени закалки, будут при рубке крошиться или заворачиваться. Обоюдоострые клинки могут иметь одно лезвие с меньшим, другое с большим режущим углом и даже с различной степенью закалки.

Долы (кровостоки) нужны прежде всего для закалки клинка, затем они облегчают его вес и проникание в тело зверя. При одинаковых длине и тяжести дольчатый клинок может быть сделан толще и шире плоского.

К сожалению, у охотничьих ножей и кинжалов европейской работы долы выбираются по обеим сторонам клинка симметрично, один против другого, что уменьшает размеры поперечника, но в то же время мало способствует уменьшению веса, так как подобные долы не могут быть сделаны особенно глубокими.

Самая важная часть колющего оружия — его конец, он не должен быть слишком узок и тонок, так как от него требуется большая прочность; сопротивление же тела прониканию в него клинка гораздо слабее, нежели обыкновенно думают; кроме того, слегка закругленное острие (рис. X) скользит по кости, тогда как плоское (шилообразное) вонзается в нее, причем может, в особенности при сильном ударе, согнуться или сломаться.

Строго говоря, «удара» и быть не должно; прикалывают зверя, всаживая клинок в намеченное место хотя и быстрым, но плавным, скользящим движением руки, без всякого размаха, могущего только повредить меткости удара. Форма, размеры и поперечное сечение рукоятки ножа должны быть по руке охотнику; рукоятки на заклепках прочнее трубчатых и им легче придать любую форму, причем сразу видна степень их надежности. Стержень такой рукоятки должен у основания сохранять толщину клинка, к головке же может быть сделан без ущерба для прочности вполовину тоньше; небольшой уклон рукоятки, в плоскости клинка, к стороне одного из лезвий, полезен, но можно обойтись и без него.

Рукоятки ножей немецких образцов обыкновенно сужены к гарде, это удобно для вытаскивания туго засевшего в ножнах клинка, но для действия оружием, несомненно, целесообразнее совершенно обратная форма: рукоятка с расширением к гарде, как у ножей инородцев Сибири и японских (рис. VIII). Удобны также рукоятки с утолщением в середине с одной (с «брюшком», рис. IV) или с обеих сторон (рис. VII).

В качестве материала для рукояток олений рог прочнее и красивее; дерево позволяет легко придавать им любую форму; решетка, нарезанная на рукоятке, дает привычное ощущение шейки ружейного приклада. Круглое и квадратное сечение, равно как и слишком гладкая поверхность рукоятки, — не годится. Гладкие и металлические рукоятки следует обшивать кожей (замшей или шагренью, предварительно намоченными).

п-к Б.Ч.Квачковский, «Наша охота», 1914
 

Ссылка на основную публикацию