Компания Helle Fabrikker

Одна из самых знаменитых, на сегодняшний день, норвежских ножевых компаний  Helle Fabrikker была основанав уже далеком 1932 году. У истоков ее появления стояли братья Хелле – Стейнер и Зигмунд. На момент создания производства братья Хелле были молоды и вовсе не сведущи в коммерции.  Но тем ни менее они рискнули и погрузились с головой в новое семейное дело. Хотя назвать производство ножей семьей Хелли новым делом не совсем верно. Братья были потомственными кузнецами, и свое собственное дело начинали на безе отцовской кузницы, расположенной в черте семейной фермы, в поселке Холдмедал.

Братья занималась изготовлением  простых металлических инструментов, сельхозорудий и рабочих ножей. Здесь следует отметить, что тяга к холодному оружию у северных народов передается с молоком матери, от поколения к поколению. Жизнь в суровых климатических условиях приучила северян ценить надежное оружие.  Ведь жители севера преимущественно занимались охотой и рыболовством, а значит, нож был для них привычным, повседневным инструментом, без которого можно было просто не выжить. Более того, почти каждый уважающий себя северянин имел два ножа, один из которых  был парадным, а второй исполнял роль рабочей лошадки.  В некоторых источниках, кроме всего прочего, можно обнаружит данные сообщающие о том, что нож являлся единственным предметом, который мог находиться в личной собственности даже у рабов.

Не удивительно, что и браться Хелле, подчинившись зову души,  связали свою жизнь с изготовлением хороших практичных ножей. Правда, отечественный потребитель почти не был знаком с продукцией компании Helle Fabrikker почти до середины двадцатого века. В то время норвежская ножевая продукция скромно пряталась в тени шведской ножевой промышленности. Однако, в современных реалиях ножи Helle Fabrikker все же смогли отвоевать себе место под солнцем, и выйти на мировой рынок. Именно про традиционные норвежские ножи принято говорить – «Он прост, как все гениальное».

Стейнер и Зигмунд Холле всегда работали на совесть  и именно благодаря их стараниями, ножи Helle Fabrikker завоевали себе хорошую репутацию в округе. Но, спустя некоторое время, когда все друзья и соседи уже были вооружены ножами Helle, встал довольно острый вопрос о поиске новых рынков сбыта продукции. Младший из братьев Стейнер решил рискнуть и, забросив на плечи рюкзак с ножами, отправился на своем велосипеде в сторону города Осло.  И его ждал успех, все ножи были распроданы по шесть центов за штуку. Это событие можно считать первой значительной победой маленькой, еще не оперившейся компании Helle Fabrikker.

Маленький, затерянный в лесах поселок, где зародилась компания Helle Fabrikker, вплоть до начала Второй Мировой войны был не электрифицированным. Поэтому все стадии производства ножей выполнялись вручную. Такое положение вещей не слишком устраивало братьев, и поэтому предприимчивые Холле подкопили денег и соорудили под свои нужды небольшую гидроэлектростанцию, функционирующую от ручьев и дождевых потоков. Такое решение послужило хорошим выходом из сложившейся ситуации. После Второй мировой войны цивилизация добралась и до Холдмедал. В поселке появилось электричество, и производство ножей было нормально механизировано. А слава умельцев из глубинки вихрем облетела всю страну. В настоящее время практически 80% ножевого рынка Скандинавии составляет продукция Helle Fabrikker.

Первые 15 лет своего существования  фирма Helle Fabrikker занималась производством универсальных рабочих ножей. Позднее, в 1948 году братья Холле обратили свое внимание на изготовление кухонных ножей и столовых приборов. Эта идея настолько захватила Зигмунда и Стейнера, что к идее разработки охотничьих и туристических ножей они вернулись только лишь в 1975 году. При этом Helle Fabrikker продолжали выпускать столовые приборы вплоть до 1988 года, когда их выпуск был окончательно и бесповоротно свернут.  

Helle Fabrikker стали олицетворением исконных скандинавских ножей. Особенность таких ножей состоит в трехслойной (реже в пятислойной) структуре клинка. Хотя подобные изделия в свое время ковались не только в суровых северных странах, но и в стране восходящего солнца – Японии. Различалось несколько вариаций и техник изготовления трехслойного пакета клинка. Такой подход позволял экономить дорогую качественную сталь, а так же совместить в ноже прочность, остроту и устойчивость к коррозии. Конкретно компания Helle Fabrikker в своей работе использует  качественную углеродную сталь, с твердостью 59 HRc для сердцевины и режущей кромки, и более мягкую, но зато нержавеющую сталь для обкладок. Кроме того выпускаются ножи из устойчивого к коррозии сандвика 12С27.

Рукояти ножей традиционно выполняются из стабилизированной древесины карельской березы, ореха, бука, натурального рога и латуни. Специально для рыбаков разработана серия ножей с рукоятями из пробкового дерева. Такой нож не тонет в воде, и более приспособлен к роли ножа для рыболовов.

Ножи Helle Fabrikker сохранили классическую форму скандинавского оружия – прямые спуски ножа, позволяют затачивать его легко и без проблем даже в походных условиях. Кроме ножа Helle Fabrikker при покупке Вы гарантированно получите фирменные кожаные ножны. Современные  ножи Helle Fabrikker  аутентичны старинным клинкам скандинавов. Они просты, неприхотливы в уходе, надежны и верны своему хозяину.

Автор: Lis

Ссылка на основную публикацию