Альтернативное крепление темляка

Мастера по рубке массово переходят на новую систему страховочного темляка

Проблема стала особенно очевидной после того, как известный мастер-ножевщик получил серьезное ранение. Warren Osborne разрубил себе руку во время тренировки перед соревнованиями по рубке. Использовавшийся им нож был снабжен обычным темляком, и дело кончилось наложением 11 внутренних и 13 внешних швов.

Проанализировав этот случай, Osborne разработал новую систему, которую он назвал «страховочный темляк». Эта система быстро получила признание у его друзей-ножевщиков, участвующих в международных соревнованиях по рубке. Все они либо уже используют страховочный темляк, либо планируют начать со следующих соревнований. Среди них члены и директора Гильдии Ножевщиков Elischewitz, Bradley, Crowell, Fitch и другие.

В системе, которую разработал Osborne, темляк закрепляется не в задней, а в передней части рукояти. Сам Osborne честно признается, что это идея не новая, она использовалась и раньше, но не на соревнованиях. Такой страховочный темляк позволяет сохранить контроль над рукоятью ножа, особенно во время рубки бруса 2х4 дюйма, ну и просто когда погода жаркая и влажная. «На последнем шоу, которое устраивала Гильдия, очень немногие из нас могли надежно удерживать ножи. У меня, например, рукоять почти выскользнула. Это довольно страшная ситуация, когда нож привязан темляком к запястью. Вы, наверное, поймете мои опасения, так как я на тренировке практически перерубил себе мышцу на руке,» — говорит Osborne. — «Обычный темляк используется для безопасности зрителей, и это отлично, но для участников он является самым опасным элементом на соревнованиях по рубке. По этой причине мы вообще не пользуемся темляками, когда тренируемся в полевых условиях, где зрителей нет».

Страховочный темляк намного безопаснее, он предохраняет от увечий и зрителей, и рубщиков. Фокус в том, что эта система не позволяет тяжелому острому ножу вылететь и начать неконтролируемо болтаться, даже если кисть полностью разжата, вот почему ее начали использовать на тренировках. Выскользнувший нож начинает вращаться на обычном темляке, подобно винту вертолета, и запросто может рубануть по руке или даже голове. Если используется страховочный темляк, но сценарий будет более приемлемым, но петля не должна быть длиннее 10 см от рукояти, иначе безопасность полностью теряется. Длина должна быть достаточна для того, чтобы закрутить петлю между кистью и рукоятью на 3–4 оборота, но не более.

На многих соревнованиях по рубке использование переднего страховочного темляка теперь является обязательным, без него участники уже не допускаются, однако на некоторых соревнованиях, где к темлякам нет особых требований, новшество встретили более прохладно, так как посчитали, что страховочный темляк дает не совсем честное преимущество тем, кто его применяет. Дискуссии еще продолжаются, но похоже на то, что страховочный темляк Osborne Safety Lanyard станет одной из самых значительных разработок в ножевой отрасли со времен появления замка Liner Lock.

Источник: НОЖNEWS #15 (По материалам Knives Illustrated Jun’06)
 

Ссылка на основную публикацию