Сталь для изготовления охотничьих ножей

К материалам, из которых изготавливаются охотничьи ножи, предъявляются вполне определённые требования. Сталь для клинка не должна быть слишком мягкой, так как со временем нож попросту сточится. В то же время, излишне твёрдый клинок будет очень хрупким.

К материалам, из которых изготавливаются охотничьи ножи, предъявляются вполне определённые требования. Сталь для клинка не должна быть слишком мягкой, так как со временем нож попросту сточится. В то же время, излишне твёрдый клинок будет очень хрупким, а его заточка в полевых условиях превратится в серьёзную проблему. Хорошим считается охотничий нож, которым можно освежевать лося или оленя без необходимости дополнительно затачивать клинок. Данный критерий принят в международной практике, поэтому практически все производители ножей используют одинаковые сорта стали.

Наиболее распространённый материал для производства охотничьих ножей имеет обозначение 440С. Клинок из этой прочной и эластичной инструментальной стали, с высоким содержанием хрома и небольшим количеством молибдена, достаточно гибкий, не ржавеет, хорошо держит заточку. Однако не стоит использовать такой нож не по назначению – для открывания консервов воспользуйтесь более подходящим инструментом, также как и биржевой форекс необходимо использовать только для того, чтобы заработать деньги.

Похожая сталь, изготавливаемая методом порошковой металлургии, имеет обозначение СРТ-Т-440С. В ней содержатся карбиды, в результате специальной обработки достигающие твёрдости алмаза. Ножи из этой стали гибкие и эластичные, прекрасно держат заточку и обладают износостойкостью, почти в 20 раз превышающей аналогичный показатель стали 440С. Правда, цены на эти ножи довольно высокие, однако, за качество нужно платить.

Производители США и Германии широко используют сталь D2 (или X155CrVMgl21), содержащую хром, ванадий и магний. Хотя эта сталь подвержена коррозии, она великолепно держит заточку и считается довольно хорошим материалом. Шведские фирмы используют сталь-нержавейку Sandvik(12С27), довольно твёрдую, гибкую и эластичную. Стоимость ножей из этих материалов также довольно высока.

Покрытие поверхности клинков тонким слоем титана сегодня является довольно распространённой технологией, помогающей защитить ножи от коррозии. При этом повышается твёрдость клинка, не теряются гибкость и эластичность, присущие материалу, из которого он изготовлен.

Популярны в наши дни ножи из керамики с оксидом циркония. Они лёгкие, твёрдые, не подвержены коррозии и превосходят стальные по всем показателям. Единственный недостаток – излишняя хрупкость, не позволяющая полноценно их использовать.

Ножи из дамасской стали всегда пользовались спросом, хотя по своим характеристикам они уступают обычным материалам. Дамасские клинки – красивые и дорогие, поэтому их чаще используют в качестве коллекционных ножей. Кроме этого, на рынке представлено большое количество подделок «под дамасск», качество которых просто ужасное.

Кстати, отечественные ножи, изготовленные из инструментальной стали марки У-8, а также некоторых нержавеек, ничем не уступают зарубежным, а часто и превосходят их по многим параметрам. Это хорошо знают бизнесмены и трейдеры на forex в Краснодаре и других российских городах, которые увлекаются охотой.

Ссылка на основную публикацию